Крымские каникулы: как в Евпатории отдыхают дети из Херсонской области

Крымские каникулы: как в Евпатории отдыхают дети из Херсонской области

Фото: Алексей Вакуленко
Крымские каникулы: как в Евпатории отдыхают дети из Херсонской области
Вторник, 11 октября - «Крымская газета».

На отдых в Крым прибыли около полутора тысяч школьников из Херсонской области.

По словам заместителя Председателя Совмина РК – министра труда и социальной защиты РК Елены Романовской, их разместили в Евпатории в оздоровительных лагерях «Мечта», «Дружба» и «Лучистый», учреждениях Государственного унитарного предприятия «Солнечная Таврика».

Елена Романовская уточнила, что в начале этой недели в республике ожидают ещё почти 700 детей из Херсонской области и 400 – из Запорожской.

– Для нас важно, чтобы у них не прекращался учебный процесс, – отметила она. – Мы обговорили с министром образования Крыма, чтобы у них факультативно здесь преподавали русский язык, литературу и историю. Начнём с нашей крымской истории, Крымской весны. Познакомим с крымскими детьми, организуем экскурсии. Оздоровительная программа рассчитана на 21 день.

Елена Романовская напомнила, что, кроме «Лучистого», куда на минувших выходных прибыли 650 детей из Херсонской области, 15 государственных детских оздоровительных лагерей в Крыму готовы принять до 5,5 тысячи человек. Новым воспитанникам лагеря заместитель главы Совета министров пожелала насладиться крымским солнцем и морем, набраться сил и подружиться с такими же весёлыми, талантливыми и дружелюбными, как они сами, крымскими ровесниками.

– Думаю, вам здесь очень понравится, и каждый год вы будете приезжать на отдых в нашу замечательную Евпаторию, увидите не менее замечательные Ялту и Алушту и найдёте здесь много друзей, – подчеркнула она.

Юных земляков в «Лучистом» навестил врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо. Поинтересовавшись, нормально ли они добрались и хорошо ли их накормили, он пожелал школьникам сдружиться.

– Наши соседи пригласили вас отдохнуть, добавить вам каникул, и погода этому благоприятствует, – отметил он на торжественной линейке по случаю открытия смены. – Желаю вам классного настроения и прекрасного отдыха!

Сальдо рассказал, что возможность отдохнуть в Крыму у детей из Херсонской области появилась благодаря главе республики Сергею Аксёнову и Совету министров РК.

– Мы оговаривали возможность и других мест для приёма детей и, возможно, их родителей, кто захочет, – пояснил он. – Пока в Херсоне немножко неспокойно, пусть лучше дети отдохнут. Когда наши военные там наведут полный порядок, они спокойно вернутся домой.

Владимир Васильевич отметил, что вслед за крымским руководством с предложением принять и детей, и их родителей (до 10 тысяч человек) к нему обратились губернаторы Ставропольского и Краснодарского краёв. Что такое отдых в Крыму, Сальдо знает не понаслышке.

– Когда учился в школе, нас привозили сюда на отдых, было интересно и весело, – признался он в комментарии «Крымской газете». – Это очень важно для детей. Как правило, когда их отправляют в лагерь, поначалу они хотят домой. Но к концу смены их уже не забрать.

Алексей ВАКУЛЕНКО



По теме