Крым наш, разъяснения для Зеленского и фееричные слова Лиз Трасс: информационный хит-парад

Крым наш, разъяснения для Зеленского и фееричные слова Лиз Трасс: информационный хит-парад

Крым наш, разъяснения для Зеленского и фееричные слова Лиз Трасс: информационный хит-парад
Фото: Гала Амарандо

Учебный год наступил, а, значит, пришло время получать первые оценки нашим конкурсантам. Сегодня раздадим наши «пятёрки» по заслугам всем «ученикам» – участникам еженедельного хит-парада #всё_как_есть о главных событиях и ярких заявлениях политиков и лидеров общественного мнения.

#ХОРОШАЯ_ПАМЯТЬ

Открывает наш рейтинг и занимает пятое место хит-парада постоянный представитель Франции при ООН Николя де Ривьер. Вы, наверное, подумаете, что попадание в наш дайджест он заслужил очередным русофобским заявлением, свойственным в последнее время зарубежным дипломатам. Но нет. Французский дипломат выступил весьма здраво, заявив, что скептически относится к тому, что Украина сможет вернуть утраченные территории. Цитата: «Я был бы удивлён, если бы Украина смогла выгнать русских из Донбасса или выгнать их из Крыма. По-моему, очевидно, что Москва и Киев находятся в разных весовых категориях».

Бинго! Наконец-то нашёлся представитель западного мира, который озвучил это на площадке ООН. Теперь ещё европейцам вместе с США и Великобританией отказаться от постоянной подпитки Украины деньгами и вооружениями в попытке «уравновесить» силы.

Да и удивляться такому заявлению, пожалуй, не стоит. Хоть у кого-то из западных политиков и дипломатов есть ещё память об исторических событиях. Видимо, поход Наполеона на Москву и его плачевные результаты впечатлили французского представителя в ООН. Этот опыт позволяет ему выглядеть хоть немного здравомыслящим на фоне своих коллег.

#КРЫМ_НАШ!

Не Францией единой. На четвёртом месте информдайджеста ещё один европеец – экс-канцлер Герхард Шрёдер, который дал крайне любопытное интервью испанским СМИ. Бывший немецкий лидер также несколько расстроил украинцев и лично Владимира Зеленского, так как, скажем мягко, подверг сомнению идею последнего вернуть Крым военным путём. По мнению Шрёдера, регион уже является российским (всего на девятый год понял, но уже успех).

Не обошлось и здесь без демонстрации знания истории. Герхард Шрёдер напомнил, что полуостров оказался в составе Украины исключительно благодаря личному решению Хрущёва, когда Украина ещё входила в состав СССР.

Украинцы, конечно, славятся своим умением писать и создавать альтернативную историю, но даже их западные союзники с уже всё меньшей готовностью согласны воспринимать бредни про «древних укров» – прародителей всего и вся, предпочитая ориентироваться в своих оценках на исторические факты.

#НЕЛЬЗЯ_И_ТОЧКА

Останемся в Европе и перенесёмся в Прагу, которая в последнее время отличалась крайне жёсткими русофобскими настроениями, сносом советских памятников, переименованием улиц и всевозможными мелкими пакостями в отношении наших граждан.

Но, как выяснилось, общественное мнение в Чехии вовсе не столь однородно. В выходные центр Праги заполонили недовольные граждане (по разным оценкам, от 50 до 100 тысяч человек), которые вышли на митинг с требованиями к собственному правительству занять нейтральную позицию по конфликту на Украине и отказаться от оголтелой поддержки нынешних украинских властей.

Участники потребовали от правительства уйти в отставку, а перед этим заключить соглашения напрямую с поставщиками энергоресурсов, прежде всего с Российской Федерацией, вернуть свободу слова в СМИ и соцсетях и «прекратить разбавлять нацию украинскими беженцами». Как показал народный протест, для населения куда важнее получать дешёвый газ, чем оказывать бесконечную помощь украинским беженцам и спонсировать военный конфликт за пределами собственной страны.

Реакция властей была вполне ожидаемой: премьер попросту заявил, что акция была организована «пророссийскими силами, близкими к экстремистским позициям, чьи интересы противоречат Чешской Республике». Как всегда, проще всего в любом недовольстве собственного населения обвинять Кремль и «злых русских».

Куда интереснее, однако, была реакция нашего нежно любимого украинского МИД. Внешнеполитическое ведомство Украины и вовсе потребовало от Чехии и Германии, в которой тоже прошли аналогичные протестные акции, попросту запретить подобные митинги: «Проведение подобных акций под триколорами в центре Европы недопустимо». Запретить. И точка.

#ОБЪЯСНЕНИЯ_ДЛЯ_ЗЕЛЕНСКОГО

Ещё один представитель европейского политического истеблишмента – серебряный призёр рейтинга – депутат немецкого бундестага Сара Вагенкнехт также на этой неделе выступила в пику западному проукраинскому мейнстриму, заявив, что разорение Европы выгодно только США, Зеленского необходимо заставить начать переговоры, а глава МИД ФРГ Анналена Бербок «несёт бред».

Приведу цитату немецкого парламентария: «Россия – ядерная держава, и если вы будете настаивать на изгнании русских из Крыма, то эта ужасная война будет продолжаться вечно. У русских был свой Черноморский флот в Крыму на протяжении десятилетий, и они не откажутся от него… Нам надо решать, до какого момента мы поддерживаем украинское руководство. Европа не заинтересована в дальнейшей эскалации войны, мы должны разъяснить это Зеленскому».

Конечно, позиция депутата от «левой» фракции ещё не означает изменение политического курса Берлина, но подобные сигналы звучат всё более симптоматично.

#ЛИЗА_ВМЕСТО_БОРИ

Лидер же на этой неделе просто не может быть иным. Конечно, это новый неподражаемый лидер консерваторов Британии и новый премьер-министр страны Лиз Трасс. Признаюсь честно, подглядела задумку у коллег по цеху, но не показать вам подборку её самых фееричных высказываний за последнее время просто не смогла. Тут впору отдельный хит-парад создавать, но ограничусь лишь самими яркими цитатами политика. Ох, что-то подсказывает, что непричёсанного предшественника госпожи Трасс мы ещё вспомним добрым словом. Эта барышня, как говорится, совсем без царя в голове. Наслаждайтесь:

«Великобритания никогда не признает суверенитет России над Воронежем и Ростовом».

«Украина – гордая страна с многовековой историей. И они раньше знали вторжения – от монголов до татар».

«Женщины не должны быть чересчур брезгливыми, когда речь идёт о зарабатывании денег».

«Мы не успокоимся, пока экономика России не будет разрушена».

«Я думаю, что применение ядерного оружия – важная обязанность премьер-министра. Я готова сделать это».

Вот с этим мудрым руководителем Великобритании теперь жить.

Мария ВОЛКОНСКАЯ, 
главный редактор «Крымской газеты»


По теме