Как праздновали Пасху в Крыму: традиции и рецепты

Как праздновали Пасху в Крыму: традиции и рецепты

Фото из открытых источников
Крымская газета
Как праздновали Пасху в Крыму: традиции и рецепты
Воскресенье, 30 марта - «Крымская газета».

Великий пост и Пасха всегда занимали особое место в жизни православных христиан. Они наполнены глубоким духовным смыслом и имеют традиции, передаваемые из поколения в поколение. Давайте в начале поста окунёмся в атмосферу времён Российской империи и узнаем, как постились и отмечали Христово Воскресение в Таврической губернии.

Пирог к Пасхе

Начать следует с того, что сам Крым стал своеобразным пасхальным подарком. Весной 1783 года российская императрица Екатерина II, говоря о полуострове, отметила: «Неплохо бы нам иметь сей пирог к Пасхе». Так всё и получилось.

Итогом военной кампании Григория Потёмкина в Крыму стало подписание Екатериной II 8 апреля (по старому стилю) манифеста о присоединении к России Крыма, Тамани и Кубани. В 1783 году на этот день приходилась Лазарева суббота, когда вспоминается одно из чудес Спасителя – воскрешение праведного Лазаря. С этим соотносили и символичное возрождение Тавриды как православной земли. Пасха в том году пришлась на 16 апреля. А в нынешнем году в канун этого светлого праздника мы будем отмечать 242-ю годовщину присоединения Крыма к России.

Время духовной подготовки к празднованию Пасхи – Великий пост, который длится 48 дней. В этот период верующие не только ограничивают себя в еде, но и стремятся очистить душу от греховных помыслов, посвятить больше времени молитве и доб-рым делам. Так, в 1907 году с наступлением поста в народной столовой на базарной площади Симферополя начались беседы и чтения. 2 марта преподаватель семинарии А. Высотский провёл беседу о чудотворных иконах как доказательстве истинности и богоугодности иконопочитания, а 16 марта обсуждали тему «Крест – удел каждого христианина». В газете Таврической епархии было напечатано архипастырское послание епископа Таврического Алексия к пастве для прочтения его священниками в церквах, а затем и отдельными оттисками для раздачи народу.

Никакого вина

После долгого строгого поста наступала долгожданная Пасха – праздник воскресения Иисуса Христа. Этот день был одним из самых радостных и светлых в году. Пасху праздновали три дня. В это время многие заведения в городах не работали, о чём заранее извещали газеты. Усиливались и меры безопасности. В одном из приказов севастопольского градоначальства от 1907 года говорилось, что приставы должны наблюдать за чинами полиции, не допускать, чтобы городовые ходили по городу с поздравлениями, а самим приставам надлежало как можно чаще появляться в местах, где собирается простой люд, для предупреждения беспорядков. Винные магазины не работали в Страстную пятницу и первые два дня праздника. Торговля спиртным разрешалась в определённые часы в субботу и на третий день Пасхи. За нарушение полагались штраф и арест.

Куличи и крашеные яйца – один из главных символов Пасхи. Куличи пекли преимущественно дома, но иногда покупали у профессиональных пекарей. Владельцы магазинов и пекарен активно рекламировали товары в крымских газетах, предлагая как специальную муку «Алтуджи», так и различные сласти: конфеты «Соблазн», десерт «Масадуаль», снежные трубочки, миндаль в сахаре. Яйца красили в разные цвета, чаще всего в красный, который символизировал пролитую кровь Христа. В магазинах также был широкий выбор пасхальных яиц: фарфоровых, деревянных, с сюрпризами.

Один из распространённых пасхальных обрядов – христосование. В царской России было похвально приветствовать так нижние сословия. Барин с барыней христосовались с прислугой, командиры – с солдатами… Пример показывал государь. Желая быть ближе к народу, первым христосоваться с придворными и мужиками начал Николай I. В свою очередь, Александр III начал троекратно приветствовать и старообрядцев, чтобы подчеркнуть религиозное единство страны. Составлялись даже отчёты о количестве людей, с которыми похристосовался император. Например, в 1904 году за несколько пасхальных дней Николай II троекратно поцеловал 1 730 человек.

Дореволюционный рецепт постного борща с белыми грибами

22-4откр.jpg

Ингредиенты:

*1 лук-порей, 

* 1 луковица, 

* 1 пучок петрушки, 

* 1 морковь, 

* 10 стаканов воды, 

* 2 свёклы, 

* 4 белых гриба, 

* лавровый лист, 

* чёрный перец горошком.

Приготовление:

Мелко нарезать грибы, зелень, лук, морковь. Залить их водой, добавить перец и лавровый лист. Довести до кипения. Свёклу запечь, а затем мелко нарезать и добавить к остальным овощам. Готовить, пока свёкла не станет мягкой. Посолить по вкусу.

Любимый праздник

Пасха была любимым религиозным праздником Романовых. Нередко они отмечали её в Крыму – в Ливадии. Из телеграммы министра императорского двора узнаём, что в 1912 году «пасхальную заутреню и обедню их величества с августейшими дочерьми слушали в ливадийской церкви». Среди приглашённых – министр внутренних дел сенатор Макаров с супругой, таврический губернатор церемониймейстер граф Апраксин с супругой, архитектор высочайшего двора Краснов, генералы, дамы из свиты императрицы, офицеры царского конвоя и сводного пехотного полка… После обедни все присутствовавшие на богослужении отправились для разговения во дворец.

Важной составляющей духовного очищения и приближения к Богу была помощь бедным и нуждающимся. 

В 1880-е годы обеды для нищих, которые устраивал таврический губернатор Андрей Всеволожский с супругой, были примером для подражания в симферопольском обществе. А в «Таврическом церковно-общественном вестнике» от 1 июня 1916 года рассказывается, что в Симферополе в канун праздника заведующая Братской столовой с сёстрами раздавала бедным семействам для разговения пасху, колбасу, чай и сахар. Также в тот день сёстры отвезли в местный острог для заключённых от епископа Димитрия 2 пуда 10 фунтов куличей и 200 крашеных яиц, а от сестёр братства передали 100 фанзолей и 100 яиц.

В том же 1916 году в пасхальный день в Братской столовой собралось много бедняков и нищих. Всех угощали борщом с мясом и белым хлебом, также каждому выдавалось 1/2 фунта колбасы и 

2 куска пасхи. Всего накормили 192 человека. На второй день – 182 человека. В меню были суп с мясом, белый хлеб, колбаса и яйца, а для пенсионеров столовой и богадельни готовился ещё пилав. На третий день приготовили борщ с мясом, белый хлеб и мясной соус с картофелем. Были накормлены 104 человека. Кроме этого, пен-сионерам богадельни за три дня праздника выдали 173 обеда. Всего накормили 651 человека.

В Севастополе разговение бедных проходило в Народном доме на Базарной площади (ныне ул. Сенявина). Севастопольский тюремный комитет также устраивал разговение для арестованных, когда все три дня праздника подавались сытные обеды.

Испокон веков существовала пасхальная традиция, которая сохранилась до наших дней: на Светлой седмице всем желающим, а не только звонарям, разрешается звонить в колокола.

23-6пасх.jpg

Царская творожная пасха по рецепту 1861 года

Ингредиенты:

* свежий творог – 500 г, 

* яйца – 3 шт., 

* сливочное масло – 100 г, 

* сметана – 200 г, 

* сахар, толчённый с палочкой ванили, – 100–200 г, 

* мелкий чёрный изюм без косточек – 1 ст. л. 

Приготовление:

Сквозь сито протереть творог и положить в кастрюлю, добавить яйца, сливочное масло и сметану. Поставить на плиту, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорело. Как только творог дойдёт до кипения, то есть покажется хоть один пузырёк, тут же снять с огня, поставить на лёд и мешать, пока не остынет полностью.

Затем положить от 100 до 200 г сахара, толчённого с палочкой ванили, толчёный очищенный сладкий миндаль, мелкий чёрный изюм без косточек, всё хорошенько размешать, сложить в пасочницу, выложенную марлей, и положить под пресс. Через 24 часа творожная пасха будет готова.

Под грохот пушек

В 1855 году, в разгар Крымской войны, православная и католическая Пасхи совпали, выпав на 27 марта (8 апреля по новому стилю). В осаждённом французскими и британскими войсками Севастополе, где противник готовился к наступлению, праздник стал временем не только радости, но и тревоги. На второй день Пасхи начался обстрел города.

Настоятель Петропавловской церкви протоиерей Арсений Лебиденцев оставил воспоминания о том, как отмечался праздник в условиях осады:

«27 марта. Пасха. Ночь провели мы в тревожном ожидании, какова будет она и как встретим праздник. Нам, приходским священникам, некуда было ходить с праздничным обычным христославлением. Город давно пуст от наших прихожан, кто же из граждан по торговым делам оставался в Севастополе, то и те по случаю праздника выехали из Севастополя в Симферополь. Я посетил вместо того раненых, которым это было чрезвычайно отрадно. В то время (в 8 часов утра) шла их перевязка…

Иеромонахи провели пасхальную службу на бастионах, так как никто из защитников города не мог покинуть свой пост. А в это время на позициях французских солдат, праздновавших Пасху, звучали музыка и пение на фоне частой пальбы из окопов турок».

кстати

В XIX веке появилась традиция отправлять родственникам и друзьям почтовые открытки. Сначала это были европейские карточки, на которых изображалась пасхальные атрибуты западных христиан: зайцы, цыплята, ягнята. В конце 

XIX века в Российской империи было налажено производство открыток с изображениями церковных обрядов и народных традиций, крашеных яиц, куличей, храмов, букетов с веточками вербы. Часто в создании открыток участвовали известные художники: Кустодиев, Билибин, Добужинский, Карамзин… Были популярны и фотооткрытки с ангелочками, девушками с цветами и корзинками яиц, влюблёнными парами.

Церковь Воскресения Христова в Форосе

Православный храм в византийском стиле, расположенный на Красной скале, строился четыре года в память чудесного спасения императора Александра III при крушении поезда. Работы велись на средства московского купца и мецената Александра Кузнецова.

23-2форос.jpg

В 1892 г. церковь была освящена епископом Таврическим Мартинианом. Первым и единственным до 1917 года настоятелем храма стал молодой священник Павел Ундольский. Он дружил с Антоном Чеховым, который часто его навещал. Сохранились их переписка и свидетельства того, что писатель участвовал в строительстве церковно-приходской школы в Мухалатке (Олива). В 1898 году храм посетил император Николай II с супругой Александрой Фёдоровной.

После войны в церкви в разное время располагались и ресторан, и склад. Богослужения возобновились в 1990-х годах.

Храм Воскресения Христова в Ялте

В 1897 году в Ялте была заложена церковь во имя Воскресения Христова. Строительство велось на частные пожертвования. Об этом свидетельствовала мраморная мемориальная доска на фасаде здания: «Екатерина Захаровна Плещеева, урождённая Саенцева, строительница сего храма». Торжественное освящение состоялось в 1899 году. 

23-5ялта.jpg

В центре иконостаса располагалась икона святой великомученицы Екатерины, которая производила неизгладимое впечатление на прихожан. Святая Екатерина была изображена в терновом венце, из-под которого виднелись капли крови, а в её глазах стояли слёзы. 

В 1930-х годах церковь закрыли, в разное время здесь были склад и молитвенный дом баптистов. В начале 1990-х годов здание стали разбирать на стройматериалы. Русской православной церкви удалось остановить этот процесс и возродить храм во имя Воскресения Христова. 

Алла ДОВГАНЬ



По теме