Крым и Севастополь попали в топ-10 самых курящих регионов страны

Крым и Севастополь попали в топ-10 самых курящих регионов страны

Крым и Севастополь попали в топ-10 самых курящих регионов страны
Фото: pikwizard.com

Если верить данным системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров «Честный знак», то в Крыму в первом полугодии купили 1,74 пачки сигарет на одного жителя, в Севастополе – 1,49 пачки.

РАБОТА НЕ ВОЛК?

«Уверенную конкуренцию» в этой теме нам составили самые курящие регионы России – Нижегородская область (4,44 пачки), Санкт-Петербург (3,96) и Кубань (3,42).

Интересно, что в антитабачной концепции Мин-здрава России до 2022 года включительно содержалось очень оригинальное предложение по борьбе с курением. Минздрав предложил увеличивать рабочий день курильщиков на время перекуров. Соответственно, предоставлять право работодателям корректировать продолжительность рабочего дня сотрудников пропорционально времени, потраченному на курение. Предложение, однако, осталось на бумаге. Неудивительно, что статистика по курению продолжает демонстрировать рекорды.

БЬЁТ ПО ГЛАЗАМ

То, что курение – бомба замедленного действия, известно всем. Просто напомним пару фактов, которые перечёркивают ощущение безобидности этой привычки. Вред курения – в том, что оно вызывает три основных заболевания: рак лёгких, хронический бронхит, коронарную болезнь. Табак – причина смертности от рака лёгких в 90% всех случаев, от бронхита и эмфиземы – в 75%, а от болезни сердца – примерно в 25% всех случаев.

Есть заболевания, вызываемые в основном курением. Это облитерирующий эндартериит (заболевание сосудов ног). Происходит сужение сосудов, и приток крови к тканям и клеткам нарушается. Самое страшное последствие этого заболевания – ампутация конечностей. Офтальмологи также бьют тревогу: под влиянием курения снижается и острота зрения.

К слову, людям, чья профессия требует памяти и внимания, быстрой реакции, придётся принять тот факт, что вредная привычка бьёт по трудоспособности, поскольку мешает сосредоточиться.

ОТ ГОСТа ДО ПОГОСТА

Бросать «дымную привычку», уверены врачи, нужно под контролем специалиста, ведь ваши старания могут пойти прахом из-за непонимания психологических механизмов.

Лечением никотиновой зависимости занимается большая категория врачей – это и наркологи, и психиатры, и психологи, и психотерапевты. Поэтому не стоит экспериментировать в надежде «соскочить» с сигареты, к примеру, перейдя на вейпы.

– Это действительно опасно, потому что это подмена того же курения другими средствами доставки никотина. Основным компонентом всё равно является никотин. Если брать вейп, то там ещё есть ряд не очень хороших химических веществ, – рассказала главный внештатный нарколог Минздрава Крыма Марина Шоренко.

К тому же люди сильнее привыкают к электронным сигаретам, считая, что наносят организму меньше вреда. Но как это доказать, если они даже не могут отследить количество потребляемого никотина?

Эксперты обращают внимание на так называемую болезнь вейперов EVALI – повреждение лёгких, связанное с вейпингом. Название и термин пришли к нам с Запада, где вейпинг широко распространён среди молодёжи. Больные в большинстве случаев попадают в реанимацию, нуждаясь в искусственной вентиляции лёгких. Всё дело в том, что в состав жидкостей электронных сигарет добавляют специальные растворители, чтобы смесь испарялась. Часть этих химикатов при курении попадает в лёгкие, что может привести к воспалению. В вейпах используются сменные картриджи, уже заполненные изготовителем, либо жидкости во флаконах, которыми потребитель заправляет свой вейп самостоятельно. В любом случае потребитель не знает, что в них содержится. И эксперты подтверждают, что на сегодня одна из главных проблем рынка новых средств доставки никотина в том, что не существует обязательного технического регулирования (ГОСТа) подобной продукции, аналогичного регулированию рынков табака и алкоголя. Системы регулирования нет ни в России, ни на Западе.

ЦИФРА

По данным Минздрава России, 27 млн россиян курят ежедневно.

Ольга НАГОРНАЯ


По теме