«Кросс нации»: как в Крыму прошел всероссийский день бега

«Кросс нации»: как в Крыму прошел всероссийский день бега

«Кросс нации»: как в Крыму прошел всероссийский день бега
Фото: пресс-служба Министерства спорта РК

Минувшие выходные ждали сотни поклонников активного образа жизни по всему полуострову. В этот раз бежали по набережной Сакского солёного озера. Во Всероссийском дне бега «Кросс нации» приняли участие любители здорового образа жизни и профессионалы.

А прежде организаторы проконтролировали наличие медицинских противопоказаний каждого участника. Обязательно – наличие полиса страхования жизни и здоровья от несчастных случаев. Но и при отсутствии такового на месте старта организовали страхование участников забега. Приняли в нём участие и люди с ограниченными возможностями. Для них предусмотрели трансфер и дали возможность пройти дистанцию со всеми.

В забегах на 12, восемь и четыре километра участвовали спортсмены со всего Крыма всех возрастных категорий. Один из них – профессиональный легкоатлет Дмитрий Захаров, который преодолел дистанцию в 12 км и показал лучший результат. Его увлечение детства переросло в дело всей жизни, теперь он кандидат в мастера спорта. И подобные забеги для него – лишний повод проверить свою физическую подготовку и продемонстрировать навыки.

А победитель в беге на четыре километра Артём Хасанов занимается спортивным ориентированием. Это популярный вид спорта, который требует не только выносливости и скорости, как в беге, но и умения логически мыслить и ориентироваться на местности. Для него забег стал ещё одним этапом совершенствования своей физической подготовки.

– Всё хорошо прошло, побеждать всегда приятно. Только жарко было. Тем, кто не привык, было сложно, конечно, – сказал Артём Хасанов.

В Республике Крым праздник бега «Кросс нации» прошёл в девятый раз. Только в городе Саки участниками легкоатлетического забега стали более 600 жителей и гостей Крыма разных возрастов.

– Мы готовились два месяца к этому забегу. Приглашали судей, спортсменов. Бежали и профессиональные спортсмены, очень много любителей приняли участие. Это здорово, ведь мы пропагандируем спорт, пытаемся показать, что необязательно быть профи, можно любить своё дело, – рассказала организатор забега Маргарита Подунай.

Команда крымского Министерства спорта не осталась в стороне и присоединилась к активным крымчанам.

– «Кросс Нации» проводится ежегодно начиная с 2004 года в сентябре, обычно в субботу или воскресенье. Это не только спортивное мероприятие, но и социально значимое событие общероссийского масштаба. Его основная цель – пропаганда здорового образа жизни и привлечение к занятиям физической культурой россиян, прежде всего молодёжи, а также вовлечение всех жителей большой и многонациональной страны в одно общее яркое событие, – рассказала министр спорта РК Ольга Торубарова.

Диана БЕКМАМБЕТОВА


По теме