Кризис санкционного жанра: почему позиция Евросоюза к России становится всё менее монолитной

Кризис санкционного жанра: почему позиция Евросоюза к России становится всё менее монолитной

Кризис санкционного жанра: почему позиция Евросоюза к России становится всё менее монолитной
Фото: Виталий Невар/ТАСС

По мере приближения холодов и усиления финансово-экономического кризиса позиция Евросоюза относительно жёсткой конфронтации с Россией становится всё менее монолитной.

ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

Не исключено, что в Старом Свете начали осознавать тот очевидный факт, что больше не являются привилегированными, а главное – надёжными торговыми партнёрами Москвы. С соответствующим к ним отношением. А диалог с нашей страной на языке санкций только усугубляет данное положение дел.

Собственно говоря, если изучить содержание седьмого антироссийского санкционного пакета Евросоюза, с принятием которого так долго носились евробюрократы, то можно увидеть, что он больше – для внутреннего потребления. Ну в том смысле, что тамошние политики не могут потерять лицо (хотя уже поздно) перед своими симпатиками (коих с каждым месяцем все меньше) и отказаться от «давления на Россию».

Да и правда: о каких убийственных санкциях можно говорить, если основная часть седьмого пакета – санкции против юридических и физических лиц, среди которых мотоклуб «Ночные волки»? Более того, в этом же пакете содержатся и обратные тенденции: Евросоюз смягчил ряд финансовых ограничений против российского экспорта нефти и продовольствия, а также отменил часть запретов на поставку РФ отдельных товаров и услуг для авиации.

Или взять пример с отказом от намерений приступить к транспортной блокаде Калининградской области. Вопреки возмущениям «могучих прибалтийских львов», Евросоюз в конце концов согласился с тем, что ограничения в таких поставках – это явный перебор, чреватый далеко идущими последствиями. Так что проблески здравого смысла всё же имеют место быть. Да, пока их критически мало, но и зима ещё не совсем не пороге.

НЕМЕЦКИЙ ЭГОИЗМ

В связи с этим наиболее показательной является и позиция европейского экономического локомотива (ну пока, по крайней мере) – Германии. В западной экспертной среде всё чаще звучит мнение, что руководство этой страны взяло курс на откровенный саботаж помощи киевскому режиму.

Они, в частности, кивают на тот факт, что Берлин уже более двух месяцев блокирует выделение Киеву финансовой поддержки на девять миллиардов евро. Позиция немцев такая: пожалуйста, мы не против помогать, но давайте сделаем так, чтобы сумма этой помощи была распределена между всеми странами – членами Евросоюза, а не мы одни выделяли её львиную долю. А то, например, прибалты, кричат громче всех, а как дело доходит до конкретных финансовых вопросов – их днём с огнём не сыщешь.

ТРАМП НА ВОЛНЕ

Данным примером, кстати, не преминул воспользоваться Дональд Трамп, который сейчас включил критику Белого дома в режим постоянного повышения мощности. Цель этих выпадов более чем очевидна: на фоне откровенных провалов команды Джо Байдена весьма спорно проигравший президентскую гонку Трамп создаёт предпосылки для реванша. Первый шаг к этому – превращение и без того условно дееспособного визави ещё и в политическую «хромую утку».

То есть если республиканцы на осенних парламентских выборах возьмут контроль над Конгрессом, практически все законодательные инициативы Джо Байдена будут блокироваться. А это, в свою очередь – прямой путь к проигрышу кандидата от Демпартии на выборах главы государства: «багаж проблем Джо» может попросту утопить любого однопартийца, который захочет побороться за высшую должность в стране.

И поэтому, когда сейчас Дональд Трамп из каждого утюга спрашивает: почему США вкладываются в украинский кризис больше всех вместе взятых, хотя этот кризис – непосредственная угроза Европе, и разве Америке, с её триллионными долгами больше не на что тратить свои деньги? А поскольку такими же вопросами задаются всё больше американцев, можно предположить, что после парламентских выборов тренд на поддержку Украины из-за океана может существенно ослабнуть как крайне непопулярная политическая позиция.

НЕ ЛЕЙСЯ, ПЕСНЯ

Ну и вишенка на торте «всеобщей зрады»: вчера организаторы конкурса «Евровидение» официально и окончательно объявили о том, что сие действо на Украине проводиться не будет. То есть даже в таком, далеко не самом значимом практически, но медийно ёмком событии Киеву тоже отказали. Мол, небезопасная эта затея – петь и плясать рядом с зоной боевых действий.

Показательный, кстати, пример: не прониклись евробюрократы обещаниями киевского режима до конца решить исход противостояния в свою пользу.

Никита ПЕТРОВ


По теме