Королева умерла, да здравствует король: что ждёт Британию при Карле III

Королева умерла, да здравствует король: что ждёт Британию при Карле III

Королева умерла, да здравствует король: что ждёт Британию при Карле III
Фото: журнал Marie Claire

Смерть во всех смыслах старожила мировой политики британской королевы Елизаветы II, ушедшей 8 сентября в возрасте 96 лет, стала большим международным событием. Она находилась у власти рекордные для британской истории 70 лет и семи месяцев, была вовлечена во многие глобальные процессы и пережила многих своих коллег-правителей.

Но королева умерла, да здравствует король! 11 сентября сын Елизаветы II – 73-летний Карл III – был официально провозглашён королём Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. И тем самым стал самым пожилым британским монархом на момент начала своего правления.

И этот фактор – возраст – явно станет одним из ключевых в части изначально менее активной вовлечённости его во внутри- и внешнеполитические процессы. По мнению многих экспертов, Карл III (далеко не лидер симпатий британцев среди представителей этой монаршей династии) имеет все шансы низвести королевский статус до сугубо церемониальных функций. Так, по словам профессора факультета международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета Николая Межевича, по факту на сегодня премьер-министр Великобритании обязан согласовывать с правящим монархом только вопрос объявления войны. Всё остальное – это исключительно дань традициям. Причём дань весьма затратная. «Королевская семья в Британии – это символ, знак того, что всё продолжается так, как раньше, хотя мы с вами прекрасно понимаем, что ничего, как раньше, уже не продолжается ни в Британии, ни в мире. Это затратный институт, но подчёркивает стабильность даже в том случае, когда стабильности нет», – отметил эксперт в комментарии информагентству ТАСС.

И в этом смысле фигура Карла III, по мнению Николая Межевича, станет гармоничным продолжением периода смены сильных авторитетных политиков их бледными копиями: «Британское общество в известной степени привыкло к тому, что королева будет жить вечно. В историческом плане она и так жила практически вечно, встретив Британию при Черчилле, харизматичном политике, и покинув Британию при Лиз Трасс. В этом смысле вся история от Черчилля до Трасс демонстрирует то, что Британия стала другой, не возросла в возможностях, а упала».

Президент РФ Владимир Путин оказался среди первых, кто поздравил Карла III cо вступлением на престол. Это обстоятельство тут же стало предметом различных интерпретаций. Однако на самом деле речь идёт о рутинной протокольной процедуре, считает председатель совета Фонда поддержки и развития международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий. «Это (поздравление. – Ред.) – акт дипломатической вежливости по международным стандартам… Однако на реальную политику Великобритании поздравление едва ли повлияет. Я не вижу в этом никакого скрытого смысла. Едва ли новый король будет заниматься повседневной политикой, его вступление на престол будет оказывать минимальное влияние на отношения России и Великобритании», – подчеркнул политолог.

Не придают особого значения поздравлению и в Кремле: по словам пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова, Владимир Путин пока не планирует телефонный разговор с Карлом III.

ЦИФРА

В 1,3 млрд долларов оценивается теперь состояние наследника британского престола принца Уильяма (сына Карла III) благодаря присвоению ему титула принца Уэльского после смерти королевы Елизаветы II. Дело в том, что к титулу прилагается владение землёй. Вместе со своей супругой Кейт Миддлтон принц Уильям в общей сложности владеет 52 тыс. гектаров.

Никита ПЕТРОВ


По теме