Версия для слабовидящих
Королева большой воды: крымская пловчиха Ани Палян завоевала три золотые медали в Сочи

Королева большой воды: крымская пловчиха Ани Палян завоевала три золотые медали в Сочи

Фото: из архива Ани Палян
Крымская газета
Королева большой воды: крымская пловчиха Ани Палян завоевала три золотые медали в Сочи
Вторник, 18 октября - «Крымская газета».

С таким успехом для полуострова завершились Международные комплексные спортивные соревнования Летних игр паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» на юге страны. В них приняли участие около 2000 спортсменов из 10 стран мира.

НЕ ПЕРВЫЙ ТРИУМФ

Наиболее ярко показала себя спортсменка из Симферополя Ани Палян. Она готовилась на сборах с главным тренером Юрием Назаренко. Именно он вывел российских паралимпийцев в число лидеров в очень сложном виде спорта. На Паралимпиаде в Токио, например, его подопечные превзошли сами себя. Они завоевали 49 наград (17 золотых, 14 серебряных и 18 бронзовых) из 118, которые оказались в активе России, занявшей четвёртое общекомандное место.

А сейчас у крымской спортсменки лучший результат на дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем и 50 метров баттерфляем. Причём два золота удалось взять во второй день соревнований, а в третий день копилку наград пополнила заветная заключительная награда высшей категории.

– На самом деле я очень надеялась на такой результат. Всё было хорошо организовано, вдобавок в таком красивом месте, – прокомментировала свой успех крымская пловчиха Ани Палян.

За плечами Ани целая череда побед и достойных выступлений. Прежде всего крымская пловчиха – бронзовый призёр Паралимпийских игр, а также многократный победитель и призёр чемпионатов мира, Европы и России по плаванию – спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. С 2014 года состоит в паралимпийской сборной команде России.

ОБЪЕДИНИЛИ 10 СТРАН

В соревнованиях приняли участие паралимпийцы из Армении, Беларуси, Германии, Грузии, Казахстана, Мали, Сербии, Таджикистана, Узбекистана, Эритреи, а также из 78 субъектов Российской Федерации. Не будет преувеличением сказать, что это одни из самых масштабных игр паратлетов. За шесть дней состязаний более тысячи спортсменов разыграли 369 комплектов медалей в девяти видах паралимпийского спорта: лёгкой атлетике, плавании, настольном теннисе, стрельбе из лука, фехтовании на колясках, шашках, шахматах, футболе лиц с заболеванием ЦП, тхэквондо. Первой в медальном зачёте стала сборная Москвы, которая завоевала 58 золотых, 62 серебряные и 55 бронзовых медалей. Второе место заняла команда Санкт-Петербурга (22-19-13), третьей стала сборная Челябинской области (17-15-15).

– По количеству участников Игры в 12-й раз превзошли Зимние игры паралимпийцев, на которых было около 100 спортсменов из пяти стран. Паратлеты показали достойные результаты и в очередной раз продемонстрировали безграничность возможностей человека. В честной и справедливой борьбе российские спортсмены завоевали более 1000 медалей. В плавании и лёгкой атлетике зафиксировано превышение четырёх мировых рекордов и 10 рекордов Европы. Такие победы вдохновляют нас идти вперёд. Так держать! – отметил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Рубрику «СПОРТ» ведёт Диана БЕКМАМБЕТОВА



По теме