Кому нужен массаж и насколько полезно его делать

Кому нужен массаж и насколько полезно его делать

Кому нужен массаж и насколько полезно его делать
Фото: freepik.com

Отправляясь на отдых к морю, многие стремятся совместить приятное с полезным – пройти курс массажа. Насколько это полезно, «Крымская газета» решила уточнить у массажиста КММЦ святителя Луки Романа Резяпова.

– Массаж – это терапевтический метод, при котором специалист с помощью своих рук и определённого набора приёмов в виде трения, давления, вибрации воздействует на мышцы, связки, сухожилия и нервные ткани пациента. Первое упоминание о массаже как об оздоровительной процедуре возникло во времена Гиппократа, которого и называют основоположником применения мануальных техник (manus – «рука»). Эффект массажа доказан, и люди охотно соглашаются на такие процедуры, тем более что многие его виды, включая самомассаж, ещё и дарят приятные ощущения, – говорит специалист. – Массаж способствует улучшению периферийного кровообращения, снабжению тканей кислородом, поэтому оказывает омолаживающее воздействие на весь организм. Многие понимают массаж как спа-процедуру. Однако, с точки зрения специалиста с медицинским образованием, любые мануальные техники – это один из инструментов лечения болевого синдрома.

– Массаж показан всем?

– Смотря какой. Разновидностей массажа много: общие или направленные на какую-то часть тела (лицо и шея, воротниковая зона, ноги, живот и т. д.), современные и традиционные массажи (например, основанные на старинных техниках), массажи руками, ногами, аппаратные или с применением каких-либо приспособлений (мешочков с травами, горячих камней, скребков, щёток), лимфодренажные, расслабляющие и тонизирующие, лечебные, массажи с применением масел, эфирных масел, скрабов и других средств, специальные массажи (от целлюлита, для похудения, омолаживающие, от выпадения волос).Также массажи подразделяются на классический, косметический, гигиенический, спортивный и лечебный. Различают массажи и в зависимости от возраста пациента – взрослый и детский массажи. Но надо знать, что и противопоказаний к массажу огромное количество. Если есть сомнения, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

– И всё же кому лучше воздержаться?

– Нельзя делать массаж тем, у кого есть доброкачественные или злокачественные новообразования, при обострении хронических заболеваний, повышенной температуре. Или же если у человека имеются варикозные узлы, поражения кожи, в том числе с сыпью, грибковые заболевания. 

Обязательно нужно предупреждать массажиста до начала сеанса о наличии у вас аллергии на какие-либо масла и их компоненты. Чтобы получить оздоровительный эффект, нужно пройти курс, состоящий как минимум из восьми-десяти процедур. Желательно делать массаж в специализированном учреждении. Однако салон или клинику нужно выбирать, исходя не только из местоположения и стоимости услуг. В первую очередь следует обратить внимание на репутацию и профессионализм массажистов. Любое вмешательство в сферу человеческого здоровья должно осуществляться специалистом с соответствующим образованием и навыками. 

Перед записью к врачу рекомендую смотреть, в каком году он последний раз обучался, проходил повышение квалификации. Если это было больше пяти лет назад, стоит задуматься. Вред от массажа возможен тогда, когда его выполняет непрофессионал. То есть человек, который не уточняет у пациента цель его визита на массаж, не спрашивает противопоказаний и ожиданий от процедуры, не интересуется его физическим и эмоциональным состоянием, игнорирует предыдущий опыт получения массажа. Синяков и болевых ощущений после качественного и правильного массажа возникать не должно.

– Так называемый тайский массаж может составить конкуренцию классическому?

– В каждом конкретном случае желательно проконсультироваться со специалистом. Тайский массаж отличается от классического техникой, но лучше отдавать предпочтение классическому оздоровительному массажу. Любая массажная процедура – это инвестиции в своё здоровье, работоспособность и внешний вид. Такой вклад обязательно даст положительный результат. Тут уместно вспомнить восточную пословицу «Больному и несчастному человеку массаж нужен, а здоровому и счастливому – необходим». И главное, следует помнить, что массаж – это лишь дополнение к основному лечению, здоровому питанию и позитивному внутреннему настрою.

Елена ОЗЕРЯН


По теме