Кого набирают в охранные фирмы Крыма и помогают ли детекторы лжи отсеять неадекватных сотрудников

Кого набирают в охранные фирмы Крыма и помогают ли детекторы лжи отсеять неадекватных сотрудников

Фото: Михаил Гладчук
Кого набирают в охранные фирмы Крыма и помогают ли детекторы лжи отсеять неадекватных сотрудников
Пятница, 25 ноября - «Крымская газета».

В наш телеграм-канал поступило анонимное обращение от ялтинцев, возмущённых поведением неких охранников в Центральном доме торговли. Цитируем: «Настораживает, что в охране сидят люди проукраинские. Сменились охранники и каждый раз вечером, когда проходишь мимо, сердце замирает, а ведь в тренажёрном зале по 70 человек занимаются. Охранники же со страшными лицами смотрят видео Украины. Получается, мы доверяем жизни людей непонятно кому. Но можно же проверить как-то этих охранников? Например, в Морпорт берут только после собеседования и детектора (лжи)…»

Понятно, что простых людей заботит вопрос антитеррористической защищённости объектов.

Напомним, правовая основа деятельности любого частного охранного предприятия сегодня – это Конституция РФ, Закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» от 11.03.1992 № 2487-1, другие законы и правовые акты Российской Федерации. В работе ЧОПов пять принципов: законность, качество, профессионализм, доверие (принципы конфиденциальности) и предупреждение угроз. Всё остальное от лукавого.

ЗАПРЕЩЁННЫЕ ТЕМЫ

И, собственно, получая лицензию на свою деятельность, ЧОП в соответствии с законодательством обязано действовать в целях защиты законных прав и интересов своих заказчиков. Если заказчик потеряет клиентов из-за того, что те не чувствуют безопасности на объекте, то репутация ЧОПа от этого не выиграет. Потому «Крымская газета» спросила у руководства охранной организации, оказывающей услуги Дому торговли, какова система отбора сотрудников на предприятие. По словам его руководителя, сотрудники проходят обучение, получают соответствующий разряд и удостоверение частного охранника. Списки аттестованных сотрудников подаются в Росгвардию. А отдел лицензионно-разрешительной работы (ОЛРР) Росгвардии периодически проводит проверки ЧОПов.

Руководитель ООО «ЧОО «Гарант Плюс» Владимир Беляев говорит:

– Люди проходят обучение на 6-й, 5-й, 4-й разряд, есть учкомбинат. Это, конечно, касается чисто профессиональных качеств. То есть их там учат, что такое контрольно-пропускной режим, антитеррористическая угроза и так далее. Люди получают удостоверения частных охранников. И меня, честно говоря, шокирует упомянутое обращение. Насколько то, что указано в обращении, действительно правда? Потому что в соцсетях, вы же сами знаете, что творится. Люди готовы писать всё что угодно, чтобы на них обратили внимание. У меня таких сотрудников нет, коллектив отторг бы тех, которые сильно «жгут» за Украину. Тем более у меня заместитель – бывший сотрудник ФСБ, я работник правоохранительных органов, мы знаем, куда обращаться в таких случаях. А в Доме торговли работают бывшие военные, они все пророссийские. Мы начали охранять Дом торговли ещё с 2013 года. То есть почти 10 лет к нам претензий нет.

Руководитель охранной организации заверил, что охранники на объекте проходят специальный инструктаж и не сменились, как указывалось в обращении. Он также уточнил, что основная работа компании – гостиничные комплексы и торговые центры, что придаёт специфики работе сотрудников.

– Наши заказчики – отели, гостиницы. В Крым отдыхать приезжают разные люди. Естественно, политические темы на рабочем месте для наших сотрудников – это табу, – отмечает он.

ГЕРОИ СРЕДИ НАС

К слову, в этом году в России отмечается юбилейная дата – 30-летие частной охранной деятельности. Год для этой сферы бизнеса, надо признать, непростой! Есть мнение, что во время частичной мобилизации в охранном бизнесе наметился дефицит подготовленных высококвалифицированных кадров.

Мы также обратились в одну из крупнейших охранных фирм в Крыму, под защитой которой находятся крупные объекты: «Черноморнефтегаз», «Крымгазсети», «Вода Крыма», КФУ и другие.

Гендиректор ООО «ЧОО «Таврида-Щит» Алексей Древятников отмечает:

– У меня есть охранники, которые воевали в ДНР, а сейчас вернулись и работают. Есть два охранника, которые воевали в ЧВК «Вагнер». У нас как бы многонациональное ЧОП, никто никуда не сбежал от мобилизации. Хочу сказать, что, вне зависимости от мобилизации на территории Крыма, есть дефицит таких сотрудников. Поэтому у нас работает специально обученный HR-менеджер (менеджер по подбору и обучению персонала). Ищем сотрудников в близлежащих регионах – Краснодарском крае, приезжают охранники даже из Ростова.

По его словам, проблема и в том, что у охранников сегодня не самые большие зарплаты, а многие мелкие ЧОПы к тому же демпингуют цены, чтобы выигрывать в тендерных процедурах.

– Мы работаем только «в белую», нам надо платить налоги. Охранник 4-го разряда получает 15-17 тысяч рублей (за 10 дней). Те, кто работает по 6-му разряду, то есть с оружием, получают 25-30 тысяч рублей. Также на охранника ложится медицинское обследование, которое нужно проходить каждый год, – это порядка 10 тысяч руб. То есть одну зарплату он вообще должен отдать. Если бы медобследование требовали хотя бы раз в три года, было бы легче, – комментирует Алексей Древятников.

НАЙДИ ДЕСЯТЬ ОТЛИЧИЙ

Организациям, которые законодательно не подпадают под обязательную охрану охранными предприятиями, легче взять сторожа, которого не надо ни обучать, ни затрачивать на него дополнительные средства.

Руководитель ООО «ЧОО «Таврида-Щит» объясняет:

– Охранник – это тот человек, который обучен, у которого есть соответствующее удостоверение частного охранника. А сторож – это человек с улицы, которому вы дали резиновую дубинку или черенок от лопаты, вот вам охрана. Охранник имеет право задерживать, то есть у нас прямые договоры взаимодействия с полицией и Росгвардией. И в нашей дежурной части есть телефоны дежурных частей Федеральной службы безопасности. Если у нашего охранника возникает какая-то форс-мажорная ситуация, он не успеет по мобильной связи связаться с дежурной частью, то нажимает на кнопку тревожной сигнализации. Выезжает группа быстрого реагирования, это люди уже вооружённые. А сторож, если что-то случается, может разве что позвонить в полицию. А в полиции жёлтый уровень террористической опасности, у них и так проблем хватает.

НЕТ ВЕРЫ ДЕТЕКТОРУ?

Напомним, что наличие удостоверения частного охранника у сотрудника говорит о том, что человек прошёл медицинскую комиссию, психолога, психиатра, что он не наркоман и не имеет судимости. Согласитесь, это довольно серьёзный фильтр для специалиста, которому доверена охрана безопасности людей. А может ли детектор лжи помочь определить адекватность будущего сотрудника?

Алексей Древятников считает:

– Могу сказать, что перед тем как проходить детектор лжи, вам дают бумажку, что вы сутки не должны употреблять успокоительных лекарственных средств. А представьте, если накануне вечером вы выпили полбанки барбовала. И после этого спокойно можете отвечать на любые вопросы. Детектор лжи – это не панацея. Есть специалисты, которые вообще могут его обманывать. Знаете, как говорят на семинарах? Люди делятся так: 10% – это те, которые украдут всегда, 10% – это те, которые не украдут вообще никогда, а 80% будут действовать по ситуации. Если вы знаете, что никогда не залезете в кошелёк соседа, но увидели у соседа за забором красивое яблоко и сорвали, то это уже кража. Или нашли золотую серёжку, как часто бывает. Никто же не пойдёт сдавать такую находку в полицию, людям проще считать её подарком судьбы. Хотя на детекторе лжи такие будут искренно утверждать, что никогда не крали.

Как видим, детектор лжи, на который некоторые возлагают надежды как на непогрешимый инструмент в выборе непогрешимого же сотрудника, не совсем надёжен.

Наши эксперты рекомендуют: если вы увидели, что охранники занимаются не совсем правовой деятельностью (у любого охранника, осуществляющего деятельность, на шевроне указано название охранной компании), вы можете сообщить о подобном факте в общественную приёмную, например, Центра оперативного реагирования при Совмине Крыма, или в Росгвардию.

СПРАВКА

В сентябре 2020 года Росстандарт утвердил национальный стандарт РФ ГОСТ Р 59044-2020 «Охранная деятельность. Оказание охранных услуг, связанных с принятием соответствующих мер реагирования на сигнальную информацию технических средств охраны. Общие требования». В соответствии с ГОСТом, например, время прибытия группы быстрого реагирования на охраняемый объект с момента обращения должно составлять:

– в городах с населением от 500 тысяч человек – не более 15 минут;

– в городах с населением менее 500 тысяч человек – не более 10 минут;

– в сельской местности – не более 30 минут;

– в удалённых районах – не более часа.

Ольга НАГОРНАЯ



По теме