Кого будут призывать в России: разъяснения

Кого будут призывать в России: разъяснения

Кого будут призывать в России: разъяснения
Фото: Гала Амарандо

С 21 сентября 2022 года в Российской Федерации объявлена частичная мобилизация. Кого призовут, выясняла «Крымская газета».

ПРИЧИНЫ И ЗАДАЧИ

Согласно Закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» глава государства объявляет мобилизацию в случаях агрессии против Российской Федерации или угрозы агрессии, возникновения вооружённых конфликтов, направленных против нашей страны. Сам Президент РФ также определяет цели, задачи и категории граждан, подлежащих мобилизации.

Причинами объявленной частичной мобилизации стало:

– сохранение суверенитета и целостности РФ,

– ядерный шантаж против РФ,

– угроза военных действий на территории РФ,

– участие НАТО в войне против РФ.

Главные задачи:

1. Сохранение мира на освобождённых территориях.

2. Усиление тыловой поддержки союзных войск СВО.

3. Защита территории РФ.

– Частичная мобилизация проводится для контроля над территориями, ранее освобождёнными в ходе спецоперации на Украине, – заявил глава Минобороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. По его словам, сама линия соприкосновения, её можно называть и линией фронта – это больше 1000 км.

О СТАТУСЕ

В указе «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», который глава государства подписал 21 сентября, уточняется, что российские граждане, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих службу в вооружённых силах по контракту. У мобилизованных и контрактников идентичный уровень денежного содержания.

Предусмотрены так же, как и военнослужащим по контракту, выплаты и социальные гарантии:

– денежные надбавки;

– жилищное, медицинское, пенсионное и продовольственное обеспечение;

– страхование жизни и здоровья.

ПО ВОЗРАСТУ И ПОРЯДКУ

Призыву на военную службу подлежат:

– военнослужащие запаса;

– военнослужащие с боевым опытом;

– военнослужащие с подходящей военно-учётной специальностью.

Призыву не подлежат:

– военнослужащие, проходящие службу по призыву (они продолжают служить на территории РФ),

– студенты.

Стоит отметить, что в целом при мобилизации существует такой порядок призыва.

В первую очередь призываются:

До 35 лет

– рядовые,

– сержанты,

– прапорщики,

– мичманы

До 45-60 лет

– младшие офицеры,

– майоры,

– старшие офицеры,

– капитаны,

– подполковники,

– полковники.

Также первыми в мобилизации идут военные, прошедшие срочную службу и имеющие опыт реальных боевых действий.

Во вторую очередь призываются:

35-45 лет

– рядовые,

– сержанты,

– прапорщики,

– мичманы.

45-60 лет

– младшие офицеры,

– майоры,

– старшие офицеры,

– капитаны,

– подполковники,

– полковники.

Попадают в эту группу и ранее освобождённые от военной службы по состоянию здоровья по категориям «В» (ограниченно годен к воинской службе (в отношении военнослужащих, проходящих воинскую службу по контракту, и офицеров, проходящих службу по призыву) и «Г» (временно не годен к воинской службе).

В третью очередь призываются:

45-50 лет

– рядовые,

– сержанты,

– прапорщики,

– мичманы.

50-60 лет

– младшие офицеры,

– майоры,

– старшие офицеры,

– капитаны,

– подполковники,

– полковники.

НАУЧАТ И ПОКАЖУТ

По всей России планируется призвать 300 тысяч военнослужащих. Стоит отметить, что мобилизационный ресурс РФ – 25 миллионов человек. Таким образом, призыву подлежит всего 1% мобилизационного ресурса России. Перед отправкой в части они в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учётом опыта специальной военной операции.

БЕЗ СУДИМОСТИ

При мобилизации не возьмут в ряды Российской армии тех, кто совершил тяжкие преступления и у него не снята или не погашена судимость. Предусмотрена и отсрочка от мобилизации по некоторым причинам.

Отсрочку могут получить граждане:

– сотрудники предприятий оборонно-промышленного комплекса;

– временно не годные по состоянию здоровья;

– ухаживающие за близким родственником;

– опекуны или попечители;

– отцы-одиночки;

– многодетные родители;

– депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации.

СРОК ЗА УКЛОНЕНИЕ И ДЕЗЕРТИРСТВО

Согласно Федеральному закону о мобилизации гражданам, состоящим на воинском учёте, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти.

На днях Совет Федерации одобрил пакет поправок в Уголовный кодекс, в которых предлагается считать периоды мобилизации, военного положения и военного времени отягчающими обстоятельствами при совершении преступления.

  • Так, в соответствии с документом за неисполнение подчинённым приказа начальника будет наказание в виде лишения свободы до трёх лет. А в случае наступления тяжких последствий – до десяти лет.
  • Усиливается ответственность за самовольное оставление части в период мобилизации или военного положения – от пяти и вплоть до десяти лет лишения свободы.
  • Наказание за дезертирство в период мобилизации – до 15 лет тюрьмы, за уклонение от воинской службы путём симуляции болезни – до десяти лет.
  • К новым относятся статьи 356.1 («Мародерство») и 352.1 («Добровольная сдача в плен»). За добровольную сдачу в плен (при отсутствии признаков госизмены) предусмотрено лишение свободы на срок от трёх до десяти лет.
  • За мародёрство в условиях военного времени будет грозить до 15 лет. Максимальная санкция предусмотрена, если преступление совершено с причинением тяжкого вреда здоровью или убийством или ущерб был нанесён в особо крупном размере.

СПРАВКА

Минцифры пояснило, что электронные повестки в рамках объявленной Президентом РФ Владимиром Путиным частичной мобилизации не будут присылать через «Госуслуги».

«Сообщаем, что таких планов нет. Необходимая законодательная база для этого отсутствует», – говорится в сообщении, опубликованном в телеграм-канале ведомства.

Ирина ГУЛИВАТАЯ


По теме