Когда ждать очередной пик заболеваемости COVID-19 и готова ли система здравоохранения - интервью

Когда ждать очередной пик заболеваемости COVID-19 и готова ли система здравоохранения - интервью

Когда ждать очередной пик заболеваемости COVID-19 и готова ли система здравоохранения - интервью
Фото: Евгений Летов

Каждый день на полуострове выявляют новых заболевших COVID-19. Темпы заражения растут с конца июля.

Что подпортило статистику и влияет на рост заболеваемости, готова ли наша система здравоохранения к новой вспышке? Об этом и не только «Крымская газета» поговорила с директором Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Сергеем Олефиренко.
Ещё не пик, но волна

– Лето 2022-го – первое с начала пандемии, когда регионам страны удалось снять значительную часть ограничений, ослабить требования безопасности. Стоило потерять бдительность – и количество больных снова растёт. Несколько сотен инфицированных в день снова становятся нормой. Можно ли говорить об очередной волне?

– Волна уже идёт. Это, конечно, не самый пик, который был позапрошлой осенью. Но совершенно точно, что зафиксирован очередной подъём. Назвать это полномасштабной волной, как это было со штаммами дельта и омикрон, пока нельзя, но покажет только время. В чём причина? Люди откровенно расслабились. Все решили, что вакцинироваться не нужно. Омикрон – просто простуда. Тем временем вирус мутирует. Вторая версия – конспирологическая. По данным брифингов Минобороны мы узнаём, что недружественная страна, вероятно, имеет прямое или косвенное отношение к появлению новых штаммов. В таком случае можно понять, что это элементы гибридной войны.

Врачи третий год очень вымотаны и устали от всего этого, но расслабляться не станут. Команда нашего центра получила колоссальный опыт, мы теперь знаем, что делать и как реагировать. Всё это стоит огромных усилий, времени и денег. Госпиталь для ветеранов вновь заработал в режиме ковидного гос-питаля. То есть работала себе больница в штатном режиме, лечила, занималась реабилитацией. И тут снова сюрприз, соответственно, меняется профиль специалистов. Лекарства по лечению сердечно-сосудистых заболеваний мы убираем в дальний ящик и снова открываем шкаф с антиковидными лекарствами. Это всё новые контракты, расходники. Почему? Уровень коллективного иммунитета снизился. Мне очень грустно. Я вакцинировался уже четвёртый раз, а многие знакомые – только один. Надеются, что переболеют и всё будет хорошо. Не будет!

На страже здоровья

– Кроме организации дополнительных коек для больных COVID-19, какие ещё подготовительные мероприятия проводят?

– В Республике Крым число развёрнутых коек для госпитализации больных с новой коронавирусной инфекцией и вне-госпитальными пневмониями увеличено до 669, из которых 589 – для взрослых, 80 – для детей. Для госпитализации пациентов с COVID-19 задействовано 12 медицинских организаций, расположенных в Симферополе, Феодосии, Ялте, Бахчисарае, Евпатории, Судаке, Джанкое, Нижнегорском и Красногвардейском районах. Меняется маршрутизация, все учреждения обеспечиваются кислородом, дополнительно закупаются противовирусные препараты и средства индивидуальной защиты. Мин-здрав в настоящий момент как огромный живой организм. Сказать, что одна-единственная больница берёт на себя удар с ковидом, нельзя. Всё Министерство здравоохранения в лице почти 90 организаций, включая скорую помощь, работает как отлаженная система. За словосочетанием «разворачивание коек» стоят медикаменты, средства индивидуальной защиты и, что главное, люди – те отважные специалисты, которые работают в «красных» зонах.

– В весенне-летний период медработникам удалось немного передохнуть, но ближе к осени ситуация обострилась. Готово ли, по вашему мнению, крымское здравоохранение к экстренной схватке с вирусом?

– Сейчас у нас 2267 вызовов в сутки, это много. Для сравнения: в мае было 1714. Крымское здравоохранение прошло огонь, воду и медные трубы, поверьте мне. У нас на 30% меньше было вызовов с мая по июнь по сравнению с прошлым годом. Но это не касается Ялты, Алупки, Феодосии. Там как был сезонный кошмар, так и продолжается.

На юге сложнее

– Как планируете решать эту проблему в южных регионах?

– Хотелось бы в курортных городах закончить программу по служебному жилью. В Ялте ищем помещение, которое могли бы отремонтировать за свой счёт. Сложно направлять медиков из Армянска. Хотя они готовы в выходные и отпуск поработать и оказать помощь коллегам. Но их элементарно негде поселить. Если специалистам придётся снимать квартиру, то грош цена этой подработке.

– В больницах Крыма снова ужесточили противоэпидемические меры. Вы поддерживаете такое решение?

– Как можно не поддерживать здравый смысл? Давайте смоделируем ситуацию. Вот вы сидите с собеседником, и, возможно, у него ковид. Он говорит, что не чувствует запаха, вкуса. Чихает в этот момент на вас. С утра сделал тест, положительный результат. Какая будет ваша первая реакция? Наверное, чем-то тяжёлым его ударить. И спросить, почему он такой нехороший человек и не надел маску? Это же логично. Если кто-то является источником заразы, его нужно ограничивать в этом вопросе. Но в то же время заставить никого нельзя, лучше самому вооружиться маской и чувствовать себя более защищённым.

Кадры решают всё

– Как за последний год изменилось материально-техническое оснащение центра?

– У нас есть неофициальные рейтинги по службам. Не хочется сильно хвастаться и сглазить. Но наш Центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи сейчас на передовых позициях. По обеспеченности у нас в стране мало субъектов, которые могут с нами соперничать. Беспрецедентно обновлён автопарк – 186 автомобилей. Мы их получили на Новый год. С началом спецоперации мы столкнулись с санкциями со стороны европейцев и американцев. Так вот, автомобильный завод в Ульяновске, который производил эти «форды» для скорой помощи, был остановлен на второй день. Поэтому автомобили скорой помощи на базе «форда» Крым получил последний год, пока всё не закончится. Машины очень комфортные. В них есть климатическая установка для пациентов, кондиционер для медицинских работников. Качество ходовых выше всяких похвал. Мы их эксплуатируем третий год после первой поставки. Слава богу, никаких 
серьёзных нареканий и поломок у нас не было. Тем не менее Минпромторг всё равно будет продолжать работу и планово обновлять автопарк. Машина скорой помощи эксплуатируется пять лет. Через год нам снова понадобится обновление. Проблема в том, что после того, как Крым воссоединился с Российской Федерацией в 2014 году, у нас было сразу обновление автопарка по программе президента. И Минпромторг мог направить нам только 20-30 машин. После этого стало известно, что они могут направить нам меньше машин, чем положено. Медицинскую форму мы купили больше чем на 40 миллионов рублей. Со дня на день будет новый аукцион.

В Крыму больше 80 наших структурных подразделений, которые вошли в программу модернизации. Везде будет либо новое здание, либо капитальный ремонт и реконструкция. Только модульных сооружений мы поставили 42 по Крыму. Люди, живущие в столице или крупных городах, даже не представляют, что такое село, фельд-шерско-акушерский пункт или пункт скорой помощи, который базируется в здании бывшего сельского клуба, в морге. Что касается материально-технического оснащения, вопросов вообще нет. Наше главное богатство и в то же время проблема – это специалисты. Наша служба тоже имеет проблемы с кадрами. Дефицит при Украине достигал 50%. А во время пандемии мы столкнулись с охотой за ценными кадрами. Богатые регионы по типу Москвы и Санкт-Петербурга просто переманивали наших сотрудников, предоставляя им высокие зарплаты. Крым не может в финансовом плане тягаться с Москвой, даже при всём желании. А люди, которые проработали полгода в крупном регионе, скорее всего, уже не вернутся. Поэтому я уверен, одной материально-технической базы недостаточно, определяющую роль в борьбе за здоровье населения играют именно специалисты.

Необходима стимуляция

– Но медиков неплохо стимулируют дополнительными выплатами за работу в «красных» зонах?

– Сейчас вышли новые ковидные постановления. К сожалению, уровень материальной мотивации меняется не в лучшую сторону. Это связано с тем, что государство позиционирует COVID-19 как сезонную инфекцию. И будет отходить от доплат и выплат. Это расстраивает, будем надеяться, что вернёмся к тому принципу начисления, который был раньше.

– Например, что именно изменилось?

– Если раньше это была фиксированная сумма, сейчас рекомендуется начислять только процент от оклада. Он всегда ниже, чем фиксированная ставка. Раньше у людей была мотивация брать больше смен, работать в «красных» зонах.

– Есть ли перебои с поставками лекарств на полу-остров?

– У нас контракты все были заключены в конце прошлого – начале этого года. Действительно, все склады забиты. К счастью, препараты длительного хранения, флаконы не настолько капризные, как инсулин или антибиотики. Поэтому скорая помощь в более выигрышном положении.

Кстати

Согласно распоряжению Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина в 2022 году Крым получит 31 автомобиль скорой медицинской помощи для сельских поселений и малых городов, что повысит доступность медицинских услуг для их жителей.

Блиц-опрос

– У вас есть секрет успеха? Расскажите о нём. 

– Наверное, я очень работоспособный.

– Какие ваши главные достоинства и недостатки?

– Сложно говорить о своих плюсах. Из негативного – синдром наседки, пытаюсь всё контролировать, удержать в голове все проблемы. 

– Как вы проводите свободное время?  

– Его у меня нет, даже выходных нет, серьёзно.

– Есть ли в вашем телефоне приложения, без которых вы уже не можете жить? 

– Таких нет, ненавижу свой телефон. Не люблю трогать его лишний раз. 

– Какую кухню вы предпочитаете?  

– Русскую и украинскую.

– Вечные ценности – это какие по-вашему? 

– Они все семейные: любовь, уважение, верность. 

– Куда бы хотели отправиться в путешествие? 

– Байкал. Хотелось бы больше путешествовать по России.

– Если бы у вас была возможность завести абсолютно любое домашнее животное, кого бы вы выбрали? 

– Я предан котам и кошкам. Мейн-куна завёл бы.

– Какие черты характера отталкивают вас в людях? 

– Зависть, глупость.

– Какой фильм вы советуете посмотреть каждому?  

– «Собачье сердце», «Иди и смотри».

– Какой вы видите свою жизнь через 20 лет? 

– Я так далеко не загадываю.

Диана БЕКМАМБЕТОВА


По теме