Версия для слабовидящих
Клубы, слёты, соревнования: история и традиции спортивного туризма в Крыму

Клубы, слёты, соревнования: история и традиции спортивного туризма в Крыму

Фото: архив "Крымская газета"
Крымская газета
Клубы, слёты, соревнования: история и традиции спортивного туризма в Крыму
Суббота, 20 января - «Крымская газета».

Говорят, спортивный туризм в Крыму имеет богатую историю и многолетние традиции. Это неудивительно: многочисленные природные объекты полуострова издавна вызывают туристический и спортивный интерес. Первый крымский горный клуб был создан в Ялте ещё в конце XIX века.

Все возрасты покорны

В Крыму и сегодня поддерживают традиции спортивного туризма, объединяющего сотни разновозрастных любителей этого вида спорта, в основе которого – соревнования по прохождению туристских маршрутов в природной среде, дистанций, преодоление препятствий.

– Спортивный туризм включает три спортивные дисциплины, – рассказывает президент РОО «Федерация спортивного туризма Крыма» Сергей Ильиных. – Это группа «маршрут», которая разделяется на несколько видов (пешеходный, горный, водный, велосипедный, автомобильный и т. д.), группа «дистанция» и группа «северная ходьба», сравнительно недавно выделенная в спортивную дисциплину.

Самым массовым в Крыму является пешеходный туризм, который, конечно, сдал позиции по сравнению с советским временем, но по-прежнему популярен. Достаточно сказать, что на сегодняшний день Федерация спортивного туризма объединяет около трёхсот человек от 18 лет. А верхнего возрастного ограничения нет! Ветерану крымского туризма Михаилу Савельеву 81 год, Александру Волошину – 78, Оресту Чеснокову – 76. Несмотря на солидный возраст, они не только остаются верны спортивному туризму, но и помогают в проведении состязаний. По словам Сергея Ильиных, в течение 2023 года в Крыму проведено 15 соревнований с официальным статусом.

Тренировки и спортивные турниры проходят круглый год как в природной среде, так и в спортивных залах на специально оборудованных дистанциях.

«Памяти друга»

С середины 1980-х годов в Крыму регулярно проходят турслёты «Памяти друга», организатором которых выступает Федерация спортивного туризма Крыма. В этом знаковом мероприятии, посвящённом памяти тех, кто внёс большой вклад в развитие крымского спортивного туризма, принимают участие до двухсот человек: спортсмены и любители, воспитанники турклубов и секций. Во время слёта проводятся спортивные состязания по технике пешеходного и горного туризма, конкурсы: краеведческий, туристской песни и другие. Мероприятия такого рода способствуют сплочению туристского братства, дарят адреналин и оставляют яркие впечатления.

В Крыму действует большое количество туристских клубов, как взрослых, так и детских. Феодосийский турклуб «Карадаг», например, в этом году отметит 60-летие, он один из старейших в Крыму. В наступившем году 90 лет исполняется крымскому Центру детско-юношеского туризма и краеведения.

Препятствия преодолимы

– К сожалению, «жёлтый» уровень опасности, объявленный в Крыму, создаёт определённые преграды для проведения массовых туристских мероприятий, – признаётся президент Федерации спортивного туризма. – Вместе с тем популярны соревнования по туристской технике в залах. Так, в конце декабря проведены финальные старты года в дисциплине «дистанции пешеходные», финал Кубка Республики Крым и первенства республики. В командном зачёте Кубка призёрами стали команды клубов «Розенталь» и «Чайка» Белогорского района, а также команда из Евпатории. К слову, этот город прославляет крымский спортивный туризм: четверым евпаторийцам – Екатерине Мельник и Олегу Мельнику, Дмитрию Семёнову и Богдану Каверзневу – присвоены звания мастеров спорта России.

Елена ДОБРОВОЛЬСКАЯ




По теме