Подписка
Крымский журнал
КИА
Лента
СВО
Общество
Персоны
80 лет Победы
Регионы
Культура
Ещё
Спорт
Нацпроекты
Лента
Здоровье
История
Инфографика
Архив
Крымская газета - Спецоперация
Политика
Чтиво
Документы
Бесплатная юридическая помощь
Версия для слабовидящих
Главная
Новости
Общество
«Адреналиновый заряд» и не только: что заставляет людей выходить из зоны комфорта и даже рисковать жизнью
«Адреналиновый заряд» и не только: что заставляет людей выходить из зоны комфорта и даже рисковать жизнью
26 октября 2024, 12:30
Фото: Михаил Гладчук
Суббота, 26 октября - «Крымская газета».
Скоростные спуски на велосипедах, скалолазание, ночные гонки и глубоководные погружения… Множество людей выбирает экстремальный отдых. Но что заставляет их выходить из зоны комфорта и даже рисковать жизнью?
Об этом рассказала Екатерина Орлова, клинический психолог, нейропсихолог, кандидат медицинских наук.
ИГРАЙ, ГОРМОН!
– Почему люди предпочитают опасные и не совсем комфортные условия для отдыха вместо того, чтобы спокойно лежать на пляже?
– На первый взгляд, безмятежный отпуск на побережье кажется идеальным вариантом: утреннее солнце, шёпот волн и нежный песок под ногами. Однако в ядре этого «покоя» может для некоторых из нас скрываться быстро утомляющее однообразие.
Экстремальные виды спорта и активные приключения дают возможность испытать сильные эмоции, которые трудно получить в более спокойной обстановке. Такое наслаждение в опасности и дискомфорте зачастую означает освобождение от рутины, сопровождаемое возможностью проверки собственных сил и ощущением полноты жизни. Именно эти моменты, наполненные одновременно оживлением, страхом и радостным возбуждением, делают отпуск по-настоящему незабываемым, превращая его в приключение, где каждый миг живёт своей историей. В то же время само по себе выполнение сложных или опасных заданий часто может приносить человеку чувство гордости и достижения. Это может повысить самооценку и укрепить уверенность в себе.
– Действительно ли такой отдых может помочь расслабиться?
– Во время активных приключений, таких как сёрфинг, скалолазание или парашютный спорт, человек испытывает выброс нейромедиаторов, который может кардинально изменить восприятие жизни.
Например, выброс адреналина даёт ощущение прилива энергии и эйфории. Часто этот «адреналиновый заряд» помогает улучшить настроение и снять напряжение. В то же время многие экстремальные виды спорта предполагают двигательную активность, это улучшает физическое состояние и повышает уровень эндорфинов, что также способствует расслаблению.
Эстетика экстремальных видов отдыха заключается не только в адреналине, но и в ощущении полной вовлечённости в момент. Многие экстремальные виды спорта требуют полной концентрации и внимательности, это позволяет человеку сосредоточиться на настоящем моменте. В такие периоды уходит повседневная рутина, эмоции становятся чистыми и яркими. Это помогает ощутить новый вкус жизни, который часто теряется в серых буднях.
После напряжённых испытаний, как правило, приходит состояние глубокого расслабления, которое дарит возможность восстановиться и переосмыслить свои приоритеты. И в такие моменты экстремальный отдых для некоторых людей становится не только развлечением, но и источником свежей энергии и вдохновения. Он раскрывает внутренний потенциал и помогает человеку заново обрести гармонию, позволяя взглянуть на мир с новой стороны.
ИДУ НА РИСК
– О чём говорит постоянное желание человека намеренно лишать себя комфорта и рисковать жизнью?
– В целом желание намеренно испытывать риск может иметь множество причин, и оно варьируется в зависимости от индивидуального опыта, личностных черт и жизненных обстоятельств.
Погоня человека за «предельными» (экстремальными) ощущениями в искусственно созданных на отдыхе ситуациях, связанных с высокой степенью риска, может говорить о глубоком внутреннем порыве, стремлении к самопознанию и преодолению своих пределов. Этот феномен, на первый взгляд, противоречит инстинкту самосохранения, но на самом деле он коренится в желании испытать истинные границы своей сущности. Отключение от привычной зоны комфорта позволяет пережить уникальные эмоции, ощутить состояние полной свободы и в то же время уязвимости.
Такое поведение может быть вызвано стремлением к достижению внутренних целей или поиском новых ощущений в мире, где повседневность кажется однообразной. Каждый риск – это шанс не только проверить свою стойкость, но и углубить понимание человеческой природы, открыть новые горизонты самого себя. В этом контексте лишение комфорта становится не наказанием, а инструментом трансформации, привлекательным способом сбросить оковы социального давления и стереотипов.
Однако нельзя отрицать, что многие люди обладают высоким уровнем тревожности или стремления к новизне. Таким людям может быть скучно в привычной обстановке, и они ищут способы разнообразить свою жизнь и испытывать новые эмоции. Желание преодолевать всё новые и новые трудности напоминает таким людям о том, что жизнь – это не только поиск безопасности, но и путь к самовыражению.
В то же время в некоторых культурах рискованные виды отдыха могут считаться мужественными или привлекательными, что будет подстёгивать людей к таким занятиям. Социальные сети и медиа могут усиливать этот тренд, показывая захватывающие приключения других людей.
– Может ли развиться зависимость от экстремального отдыха и чем это может грозить?
– Экстремальный отдых, привносящий в жизнь яркие эмоции и адреналиновые всплески, может действительно вызывать определённую зависимость. Такие занятия, как скалолазание, сёрфинг или парашютный спорт, наполняют организм эндорфинами, создавая эффект «кайфа», который стремятся испытать вновь и вновь. Со временем потребность в этом адреналиновом выбросе может перерасти в навязчивую идею, когда человек начинает искать всё более рискованные и опасные способы провести время для получения эмоционального подъёма.
– А чем это грозит?
– В первую очередь, постоянное стремление к экстриму может привести к физическим травмам или даже к угрозе для жизни. Однако одержимость экстремальными видами отдыха может быть связана не только с физическим здоровьем человека, но и с негативными последствиями для психологического благополучия, такими как тревога, депрессия или проблемы с контролем импульсов.
В то же время подобная зависимость может оторвать человека от социальных связей и привычной жизни, погружая его в мир опасных увлечений и изолируя от близкого окружения. Действительно, увлечение рискованными активностями может вызвать конфликты с друзьями и семьёй, которые могут не разделять этот интерес.
– И что же делать?
– При рассмотрении зависимости от экстремальных видов спорта и отдыха через психологическую призму первым шагом на пути преодоления должно стать осознание самим человеком того, что его интерес к экстремальным видам спорта стал спорным, и стремление это изменить. Подспорьем будет не только разнообразие активности с включением более спокойных и менее рискованных занятий, но и обсуждение своих чувств с психологом для работы над психологическими аспектами, связанными с зависимостью и самооценкой.
В целом, как и при любом увлечении, важно сохранять баланс и осознавать важность безопасности границ, чтобы не подвергать себя ненужному риску и не ставить под угрозу здоровье и благополучие.
Кристина КУРОЧКИНА
Новости СМИ2
Новости МирТесен
По теме
25 марта 2025, 17:43
Боец СВО с Дальнего Востока строит храм под Севастополем
За мужество и героизм, проявленные в экстремальных ситуациях: Аксёнов наградил погибшего в зоне СВО военкора из Крыма
25 марта 2025, 16:49
Блюдо «номер один» эпохи советских закусочных: крымские чебуреки в НЦ «Россия»
25 марта 2025, 16:02
Запрет на мангалы и усиленный контроль: как Крым готовится к пожароопасному сезону
25 марта 2025, 15:49
Крымские ученые выяснили, что дельфины умеют горевать
25 марта 2025, 15:31
Новости СМИ2
Аксёнов поздравил жителей полуострова с Днём воссоединения Крыма с Россией
Педофил из Черноморского района отправится в колонию за растление соседской дочки
Спортивные достижения Крыма: от площадок до ледовых арен и международных турниров
Эксперт рассказал, как межнациональное единство помогло в борьбе с нацизмом
Воссоединение Крыма с Россией: как мировое сообщество на самом деле оценило историческое событие
25 марта 2025, 17:43
Боец СВО с Дальнего Востока строит храм под Севастополем
25 марта 2025, 17:29
Это прорыв: в России завершились испытания отечественной тест-системы для подбора терапии рака молочной железы
25 марта 2025, 16:49
За мужество и героизм, проявленные в экстремальных ситуациях: Аксёнов наградил погибшего в зоне СВО военкора из Крыма
25 марта 2025, 16:39
70-летний педофил из Севастополя заманил соседскую девочку выращенными в саду цветами
25 марта 2025, 16:18
Это перебор: эксперт прокомментировал идею запретить езду на электросамокате без водительского удостоверения
Закрыть X
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Я согласен