Версия для слабовидящих
Киберспорт в Крыму: развлечение или заработок, кто такие виртуальные атлеты и как выиграть 16 млн долларов

Киберспорт в Крыму: развлечение или заработок, кто такие виртуальные атлеты и как выиграть 16 млн долларов

Фото: страница Центра развития компьютерного спорта в социальной сети «ВКонтакте»
Крымская газета
Киберспорт в Крыму: развлечение или заработок, кто такие виртуальные атлеты и как выиграть 16 млн долларов
Воскресенье, 26 марта - «Крымская газета».

Ряды любителей и профессионалов киберспорта, который станет частью летних Олимпийских игр 2024 года во Франции, пополняются новыми лицами. А какое будущее у компьютерного спорта в Крыму?

ПОИГРАЛИ И РАЗБЕЖАЛИСЬ?

В Симферополе прошёл масштабный финал Крымских киберспортивных игр по компьютерному спорту в Республике Крым в дисциплине Counter-Strike: Global Offensive. В отборочных этапах приняли участие более 40 коллективов из разных городов и районов Крыма. Восемь сильнейших команд дошли до финала.

Убить время за прохождением уровней компьютерной игры – явно не цель участника соревнований Рената Мустафаева. Он выбрал для себя этот необычный вид спорта в качестве потенциальной площадки для саморазвития. Профессиональные киберспортсмены всегда в хорошей физической форме. Иной раз от победы отделяет миллисекунда. Именно поэтому быстрая реакция и оперативное мышление – важнейшие качества, развить которые невозможно без физических нагрузок. С помощью занятий виртуальным спортом Ренат планирует достичь международного признания. Параллельно «прокачивает» свои социальные навыки.

– Для меня это также способ знакомства с новыми людьми. Это помогает коммуницировать друг с другом. В интернет-пространстве люди проявляют взаимное уважение, которое переходит в реальную жизнь, – поделился Мустафаев.

– Раньше мы просто собирались, играли благодаря спонсорам. Сейчас всё это на государственном уровне. На материке это давно развито. Русская команда Team Spirit выиграла около 16 млн долларов на чемпионате мира по Dota-2. Нас вдохновляют такие примеры, – рассказал капитан киберспортивной команды Rampage Arena Егор Золотарь.

«ИГРЫ БУДУЩЕГО»

Проведение компьютерного турнира подтверждает очередную веху развития электронного спорта на полуострове. Это стало возможным благодаря победе в грантовом конкурсе среди некоммерческих организаций с целью поддержки молодёжных проектов.

– Очень многие не осознают, насколько популярен киберспорт в республике. Мы увидели сотни молодых людей из абсолютно разных муниципальных образований. И речь идёт не только о Симферополе и Ялте, но и о сёлах, – отметил председатель Государственного комитета молодёжной политики РК Алексей Зинченко.

Сейчас на полуострове формируется сборная для участия в соревнованиях всероссийского и международного уровня. Например, в 2024 году в Казани «Игры будущего» объединят около 2000 участников, которые будут соревноваться в фиджитал-спорте.

ТЕННИС ВЫДЕРЖАЛ НАТИСК

Симферополец Михаил Ходорченко выиг-рал бронзу теннисного турнира в Саранске. У юношей первый сеяный турнира, воспитанник клуба «Ситек-Динамо», спортшколы № 2 и Училища олимпийского резерва в Краснолесье Михаил Ходорченко, в первом матче обыграл Артёма Маркелова из Томска – 6:3, 2:6, 6:2. В 1/8 финала крымский теннисист без проблем разобрался с представителем Воронежа Кириллом Асуниным – 6:3, 6:3. В четвертьфинале не выдержал натиска симферопольца теннисист из Москвы Ярослав Клишин – 6:3, 6:4.

Однако в полуфинале Михаил Ходорченко уступил представителю г. Иваново Егору Щербакову – 6:2, 6:4. В матче за третье место противник нашего теннисиста не вышел на корт по медицинским показаниям, так бронзовая медаль досталась крымчанину.

ДЗЮДО НЕ С ПУСТЫМИ РУКАМИ

На первенстве Южного федерального округа по дзюдо среди юношей и девушек до 15 лет в Армавире Крым достойно представили воспитанники Ялтинской федерации дзюдо. Борьба за медали была сложной, ведь в каждой весовой категории более 30 сильнейших участников.

Наш юный дзюдоист Никита Бянкин (60 кг) завоевал серебро и в составе сборной ЮФО будет участвовать в первенстве России. Алевтина Кравченко (48 кг) получила бронзовую медаль. Кроме того, впервые на таких рейтинговых соревнованиях на татами в качестве судьи вышел воспитанник Ялтинской федерации дзюдо Титан Рыбальченко. На турнире собралось более 450 лучших спортсменов со всего ЮФО.

ФУТБОЛ ТРИЖДЫ ЧЕМПИОНЫ!

Футбольный клуб «Севастополь» выиграл Суперкубок Крымского футбольного союза. В Ялте на стадионе «Авангард» в поединке сошлись действующий чемпион Премьер-лиги ФК «Севастополь» и обладатель Кубка КФС симферопольская «Таврия».

Севастопольцы открыли счёт в самом конце первой половины матча. На 44-й минуте подачу с углового точным ударом завершил Олег Солович. Отыграться симферопольцы сумели также в конце тайма, но уже второго. На 90-й минуте встречи Ремзи Рамазанов головой замкнул подачу со штрафного. В итоге – 1:1 в основное время. Согласно регламенту турнира команды провели серию послематчевых пенальти, в которой сильнее оказались футболисты ФК «Севастополь», 4:1. Отметим, что севастопольцы в третий раз стали обладателями Суперкубка КФС.

Компетентно

Светлана Маслова, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым:

– Для участия в соревнованиях киберспортсменам необходимо серьёзно тренироваться, и стандартные, хоть и современные, объекты для этих целей не подходят. Необходимо строительство умных спортивных залов – фиджитал-центров… Идея строительства в Симферополе специализированного зала для занятий гибридным спортом поддержана Главой РК Сергеем Аксёновым. Чтобы современный спортивный объект появился в Крыму до конца 2023 года, в кратчайшие сроки Министерству спорта РК необходимо подобрать земельный участок и определить финансовую модель реализации объекта.

Кстати

Победителями стали:

– команда ЦРКС, Симферополь;

– команда «Ребята», Евпатория;

– команда Fastcup Mafia, Керчь.

Диана БЕКМАМБЕТОВА



По теме