Хочется в Париж: ялтинская спортсменка побеждает на всероссийских стартах

Хочется в Париж: ялтинская спортсменка побеждает на всероссийских стартах

Хочется в Париж: ялтинская спортсменка побеждает на всероссийских стартах
Фото: crimeapress.info

Вера Маркарян (Ребрик) ещё в 2012 году стала чемпионкой Европы по лёгкой атлетике. Копьеметательница спустя десять лет продолжает показывать высокие результаты. В 2022 году у спортсменки из Ялты было, как и у всех легкоатлетов, много турниров. Но некоторые из них выбиваются из общей череды.

Долгожданный отдых

Вера Маркарян наконец после долгого сезона находится у себя дома, в Ялте. Крымчанка смогла подтвердить, что в России дальше неё на данный момент копьё никто не метает. А пока есть время, чтобы отдохнуть и оценить реконструированный спортивный оздоровительный комплекс «Авангард» в родном городе.

– Для нас это, конечно, очень большая радость. Так как даже к Олимпийским играм мы готовились раньше в горах. Теперь появились хорошие условия для тренировок, – сказала Вера Маркарян. – Реконструированный стадион открывает возможности для занятий спортом подрастающему поколению. Лёгкой атлетикой будет заниматься больше людей. Я, кстати, говорю не только о детях. Многие уже подали документы для получения пропуска на стадион. Это и есть массовый спорт и популяризация физической культуры.

Победа после аварии

Вера Маркарян подогревает уже долгое время интерес к лёгкой атлетике в Ялте и Республике Крым. Конечно же, своими великолепными спортивными результатами. 2022 год Вера начала с победы в феврале в Сочи. Но главные старты для Маркарян были летом. В июле крымчанка выиграла серебро на Кубке России. Это, безусловно, был не тот результат, на который рассчитывала чемпионка Европы. Но уже через месяц спортсменка вернула всё на свои места. Причём победа на чемпионате России получилась для спортсменки из Ялты героической.

– Я приехала на тренировочный сбор в Адлер со своим самокатом. И в последний вечер перед вылетом в Чебоксары попала на нём в аварию, – вспоминает крымская спортсменка. – В итоге получила сотрясение мозга, но полетела в Чувашию. Два дня перед чемпионатом лежала, не тренировалась. А во время выступления больше думала о том, чтобы не потерять сознание в секторе. Но в итоге всё равно добилась победы!

Поставила себе четрые с плюсом

В конце августа Вера отправилась в Челябинск. Там прошли легкоатлетические соревнования первой в истории Всероссийской спартакиады среди сильнейших спортсменов. За медали боролись 444 участника из 53 регионов.

В секторе для метания копья Вера Маркарян метнула снаряд на 60,57 метра. Бесспорная золотая медаль, но результат крымчанка захотела показать в этом сезоне более высокий.

– Мне очень понравилась организация спартакиады сильнейших спортсменов, за исключением некоторых незначительных моментов, – продолжила Вера Маркарян. – Я рассчитывала всё-таки в этом сезоне метнуть копьё на 65 метров. Такой результат могла показать на чемпионате России. Но попала в аварию. Если в целом оценивать выступление, то по пятибалльной шкале могу поставить себе четвёрку с плюсом.

Конечно, на российских атлетах сказывается отсутствие международных турниров. Результаты спорт-сменов могли бы быть намного выше. Но ситуация может измениться. До Олимпийских игр в Париже ещё есть время. Так что и Вера Маркарян, немного отдохнув с семьёй, начнёт подготовку к новому сезону. Зимой спортсменка, скорее всего, выступит на паре турниров. А основные старты, как всегда, пройдут уже летом следующего года.

Рубрику «Спорт» подготовил Николай ЕГОРОВ


По теме