В Евпатории продолжается капитальный ремонт магистрального водовода: что изменится для жителей

В Евпатории продолжается капитальный ремонт магистрального водовода: что изменится для жителей

Фото: Гала Амарандо
Крымская газета
В Евпатории продолжается капитальный ремонт магистрального водовода: что изменится для жителей
Вторник, 12 августа - «Крымская газета».

В Евпатории продолжается масштабная модернизация системы водоснабжения, которая улучшит бытовые условия более 120 тысяч жителей. На смену полувековым стальным трубам приходят современные полиэтиленовые, срок службы которых в разы превышает предшественников.

ВОДА КАМНЯ НЕ ТОЧИТ

Евпаторийский водовод – настоящая артерия жизни для всего городского округа. По двум ниткам общей протяжённостью 80 километров, проложенным ещё в советские годы, вода поступает не только в сам город, но и в посёлки Заозёрное, Мирный и Новоозёрное. Однако с годами состояние трубопроводов лишь ухудшалось.

– Износ составляет более 90%, потому что труба прокладывалась ещё в 1969 году, – рассказывает руководитель Евпаторийского филиала ГУП РК «Вода Крыма» Юрий Бухлаев. – Рядом проходят линии электропередач, железная дорога, располагаются солёные озёра. Это всё очень сильно влияет на стальную трубу, которая подвержена коррозии.

Аварии на водоводе случались регулярно, о чём хорошо знают местные жители. Иногда воды не было по неделям. Именно поэтому на федеральном уровне было принято решение о финансировании модернизации этого стратегически важного объекта.

– Мы с вами находимся на месте производства работ по капитальному ремонту евпаторийского водовода, – поясняет генеральный директор ГУП РК «Вода Крыма» Максим Новик. – Это основная артерия, которая снабжает питьевой водой весь городской округ Евпатория. Ранее у нас были серьёзные аварии на этих участках.

В рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» по программе модернизации коммунальной инфраструктуры подрядчики заменят аварийные участки протяжённостью 3 км (от Сольпрома до КПК-СПТУ 46 г. Евпатории) стоимостью почти 585 млн рублей и 3,5 км (от КП с. Владимировка до насосной станции 2-го подъёма) стоимостью 598,5 млн рублей. Кроме того, начат капитальный ремонт участка водовода от с. Воробьёво до ГУ-1 пгт Новоозёрное протяжённостью 6 км, стоимостью более 318 млн рублей.

ПОД ПОВЕРХНОСТЬЮ ПРОБЛЕМЫ

Работа ведётся в непростых условиях, особенно на некоторых участках.

– Сложность заключается в том, что здесь аварии происходили на дамбе между двух озёр, – объясняет Юрий Бухлаев. – За моей спиной ведётся классическая работа по демонтажу участка и прокладке новой трубы. А впереди меня труба заглублена на 90 процентов, то есть только верхняя часть трубы находится над сушей, а остальное – в воде.

Для решения этой проблемы инженеры применяют современный метод санации – старая труба остаётся на месте, прочищается, а внутрь вставляется новая, полиэтиленовая.

– Это исключит разбор дамбы, экологические нарушения и, соответственно, улучшит водоснабжение, – отмечает специалист.

Работа идёт поэтапно. В прошлом году был заменён 21 километр водовода, что уже положительно сказалось на водоснабжении города.

– Мы стали экономить воду. Мы уже результаты видим, мы их просчитали. Это существенная экономия, – подчёркивает Максим Новик. – Прежде всего это стабилизация и безаварийное водоснабжение региона. И в том числе мы видим такой эффект, как глобальное снижение потерь.

В период с 2025 по 2027 год планируется заменить ещё более 12 километров водовода. В результате Евпатория получит одну полноценную нитку в новом современном материале. – При правильном монтаже и укладке трубопровода труба прослужит до 50 лет. Это точно, – уверен Юрий Бухлаев.

Он также подчеркнул, что полиэтиленовые трубы не будут влиять на качество воды, поскольку соответствуют всем санитарным нормам и имеют необходимые сертификаты.

После завершения работ качество предоставления услуг улучшится для более чем 120 тысяч человек, не считая туристов, которые приезжают на отдых в курортный город. Теперь перебои с водой должны уйти в прошлое, а коммунальные службы смогут экономить ресурс благодаря отсутствию утечек.

– Эта программа рассчитана до 2028 года. Занимаемся, – лаконично резюмировал руководитель Евпаторийского филиала.

Олег АНФАЙЛОВ.




По теме

Читаемое