Версия для слабовидящих
Какой сегодня праздник: 27 мая

Какой сегодня праздник: 27 мая

Фото: Наталья Сомова
Крымская газета
Какой сегодня праздник: 27 мая
Суббота, 27 мая - «Крымская газета».

Сегодня, 27 мая, отмечается Общероссийский день библиотек. Считается, что самая первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве, затем появились монастырские библиотеки, где к концу 16 века было сосредоточено около 37% всего книжного фонда страны, составлявшего 260-350 тысяч экземпляров. С середины 17 века формировались первые библиотеки светского характера — царских приказов.

В 1714 году в Санкт-Петербурге была открыта крупная многоотраслевая библиотека общественного пользования (переданная в 1725 году Академии наук) и Вольного экономического общества (1765), а, как уже говорилось выше, первая государственная общедоступная библиотека была открыта в 1795 году в Санкт-Петербурге. В Москве первая бесплатная публичная библиотека открылась в 1862 году.

После установления в стране советской власти, в 1918 году вышел декрет Совета народных комиссаров «Об охране библиотек и книгохранилищ РСФСР», положивший начало национализации библиотек. Реквизиции подлежали домашние библиотеки объемом свыше 500 книг. Идеологом книжной национализации была Крупская.

В современной России функционируют около 40 тысяч библиотек, в которых работают тысячи квалифицированных библиотекарей. Национальные и федеральные библиотеки относятся к числу мировых информационных гигантов и содержат многомиллионные книжные собрания.

В этот день родились:
В 1967 году родилась Мария Шукшина, российская актриса, телеведущая, заслуженная артистка России.
В 1877 году родилась Айседора Дункан, американская танцовщица, жена Сергея Есенина.



По теме