Какое отношение к СВО у крымчан

Какое отношение к СВО у крымчан

Какое отношение к СВО у крымчан
Фото: Гала Амарандо

Глава Крыма Сергей Аксёнов активно поддержал решение президента России Владимира Путина о частичной мобилизации и проведение референдумов в республиках Донбасса и на освобождённых территориях Украины. Он отметил, что положено начало глобальным переменам. Крымчане едины в поддержке президента и его решений, в том числе в проведении частичной мобилизации. Правительство Крыма окажет всю необходимую помощь и содействие военным комиссариатам республики для выполнения комплекса мобилизационных мероприятий.

Мобилизация в Крыму по техническим принципам не будет отличаться от мобилизации в других регионах России, поскольку Крым является частью Российской Федерации. Безусловно, политическая ситуация в республике в отношении специальной военной операции отличается от тех регионов России, которые находятся в глубине страны и далеко от границ. Крым – относительно молодой субъект в составе РФ, но отношение к мобилизации будет особым.

На защиту нашей страны, её суверенитета и территориальной целостности будут призываться граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определённые военно-учётные специальности и соответствующий опыт.

Но стоит отметить, что республика одной из первых сформировала отряд добровольцев, которые находятся в зоне специальной военной операции. Ранее туда в качестве добровольцев отправились более 1200 крымчан, формируются ещё два батальона.

Новыми добровольцами могут быть те, кто не попал в список частичной мобилизации. Они также имеют возможность подать заявку на участие в СВО. А дальше в условиях мобилизации будет приниматься решение, нужны ли они в качестве добровольцев. И необходимость их участия в военных действиях определит политическое руководство страны. По крайней мере, никакой отмены в отношении добровольческих отрядов не звучало. И нельзя исключать, что такая форма участия инициативных граждан, имеющих тот или иной военный опыт или желание, сохранится.

Денис Батурин, политолог, советник председателя Общественной палаты РК


По теме