Какими политическими играми занимается Запад

Какими политическими играми занимается Запад

Какими политическими играми занимается Запад
Фото: pixabay

Несмотря на предупреждения Китая, спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси прилетела на Тайвань. Народно-освободительная армия Китая со всей серьёзностью готовилась к её визиту. В ближайшую к острову провинцию начали стягивать военную технику. Чем обернётся для США выходка спикера палаты и чем выгодна ситуация для России?

Американская сторона в лице спикера конгресса и всего государства играет в игры «разделение властей». Якобы каждая власть в стране самостоятельна. Но довольно сомнительно, что Пелоси отправилась на Тайвань без согласования с президентом США.

Китай абсолютно чётко выразил свою позицию по поводу её визита. И тем не менее американская сторона её проигнорировала. В этой ситуации Запад решил расширить пространство возможностей во внешней политике. Комментируя ситуацию, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что США таким образом демонстрируют своеволие без учёта интересов других стран.

Запад этой провокацией создаёт серьёзные проблемы Си Цзиньпину накануне съезда коммунистической партии Китая, где будет идти речь о его переизбрании. Конкуренция в стране даже в рамках жёсткой политической системы существует. И у президента есть враги. В этой ситуации они могут использовать визит Нэнси Пелоси с целью показать слабые стороны Си Цзиньпина.

В Китае есть и проамериканское лобби, которое считает, что со США нужно сотрудничать и под них прогибаться. Но глава КНР не поддерживает такую точку зрения.

Однако для России сложившаяся ситуация имеет выгодные стороны. В очередной раз между Россией и Китаем укрепляется общность геополитических, геостратегических и во многом идеологических взглядов на международные отношения.

В свою очередь, Запад показывает непонимание интересов других сторон и оторванную от реальности политику, которую уже успел продемонстрировать Джо Байден, физически неспособный управлять страной. И госпожа Пелоси проявляет некоторую неадекватность. Хотя это вполне укладывается в её модель поведения. С ней связан уже не один скандал, который носит финансово-коррупционный и политический характер. Если демократы таким образом накануне президентских и других выборов хотят показать решительность и целеустремлённость, то это крайне необдуманный шаг в рамках конкуренции с республиканцами.

Китай вряд ли будет отвечать США военными методами, это не в традициях Китая. Но есть болевые точки, на которые он может надавить, – финансы и экономика. Это может реализоваться посредством Тайваня и касаться прямых финансово-экономических отношений с Америкой.

Политический консультант, советник председателя Общественной палаты РК Денис БАТУРИН


По теме