Какие уникальные хирургические методы лечения есть в Крыму - интервью

Какие уникальные хирургические методы лечения есть в Крыму - интервью

Какие уникальные хирургические методы лечения есть в Крыму - интервью
Фото: пресс-служба КФУ

Директор клинического медицинского многопрофильного центра святителя Луки КФУ Сергей Ерёменко рассказал об уникальных хирургических методах лечения, которые сегодня есть только в Крыму, а также об оказании медицинской помощи жителям освобождённых в ходе специальной военной операции территорий Украины.

Защитить природный фильтр

– Сергей Николаевич, ваша специальность как врача – урология. Почему всё больше наших сограждан, судя по статистике, настигают заболевания почек?

– Сегодня наблюдается рост и сердечно-сосудистых заболеваний, и онкологических, и целого ряда других. И если коротко, связано это с изменением образа жизни людей, экологическими условиями их обитания, по сути с тем, что мы называем цивилизацией потребления. Мы гордимся компьютеризацией, роботизацией, цифровизацией и прочими современными достижениями, направленными, казалось бы, на облегчение жизни человека, но всё же мы существа, которым просто необходимо более тесное общение с природой. Как мы питаемся? Какую воду пьём?

– COVID-19 существенно повлиял на рост заболеваемости, в том числе почек?

– Безусловно. Ведь и те, кто болел ковидом, и те, у кого заболевания почек, просто не обращались за медицинской помощью по этому поводу, поскольку ситуация в период пандемии была напряжённой, в лечебных учреждениях в том числе. Когда человек боялся умереть от ковида, он не всегда обращал внимание на другие свои проблемы. Тем более что степень доступности узких специалистов, в том числе и урологов, тогда тоже была ограниченной.

– А почему летом проблемы со здоровьем усугубляются?

– Сезонность существует у многих заболеваний. Чтобы избежать осложнений и защитить природный фильтр своего организма, надо соблюдать определённые правила. Тем более в Крыму, где жаркий климат и часто, несмотря на предпринимаемые человеком предупредительные меры, всё-таки наступает общее обезвоживание организма. В итоге – на почки ложится большая нагрузка, нарушается их фильтрационная способность. Также наблюдается потеря большого количества микроэлементов в связи с избыточным потоотделением. Всё это приводит к серьёзным расстройствам самочувствия, выражающимся в недомогании, слабости, возможном головокружении и даже кратковременной потере сознания. Накопившиеся за зиму и весну стрессы, случайные переохлаждения и т. д. тоже отражаются на состоянии выделительной системы человека. Поэтому летом, чтобы не возникли проблемы с почками, стоит относиться к своему здоровью так же внимательно, как и в холодное время года. Особенно часто летом обостряется цистит – воспаление мочевого пузыря. Заработать эту болячку особенно рискуют любители долгого плавания в холодной воде и те, кто не переодевают потом мокрый купальник или плавки. При переохлаждении можно получить обострение пиелонефрита, которое приводит к достаточно серьёзным нарушениям функции почек.

– Можно ли в таком случае вообще купаться в море?

– Перед тем как ехать отдыхать на море, тем, у кого есть какие-то проблемы с почками, надо посоветоваться с врачом. Кому-то нужно обязательно купаться в море, а кому-то нет. И диагнозы бывают разные. Например, при остром пиелонефрите купаться нельзя, а при хроническом, вне периода обострения, морские ванны обязательны, чтобы закаливать свой организм. Если у человека в течение последних трёх месяцев не было обострения заболевания, он находился в стадии компенсации, почему бы ему не воспользоваться морем как дополнительным источником укрепления здоровья.

Почки «распустились»

– Как понять, что с почками что-то не то и они, как говорит одна моя знакомая, «распустились»?

– О воспалительном процессе в почках или мочевом пузыре «расскажут» не только боли при мочеиспускании, высокая температура или болезненность в области поясницы. Признаками также являются отёки в области лодыжек, кистей рук, мешки под глазами, тошнота, вплоть до рвоты, головная боль, ноющие периодические боли в поясничной области, общая слабость и быстрая утомляемость. Если возникают вышеперечисленные симптомы, то следует обратиться за помощью к терапевту или урологу. Или, например, человек длительное время лечит гипертонию, и вдруг, казалось бы, давно проверенные и испытанные лекарства перестают помогать. Тогда ему непременно надо обследовать почки, потому что урологических заболеваний много и симптоматика их часто нетипична. Для прояснения ситуации врач назначит ряд обследований: от обычного общего анализа крови до ультразвукового исследования, что поможет выявить наличие или отсутствие камней в почках и мочевом пузыре, опухолевых образований, кист, опущение почек и др. Заниматься самолечением по совету знакомых или соседей категорически нельзя. Почки – это орган, в котором проходят очень серьёзные процессы, без которых жизнедеятельность человека просто невозможна.

Надеюсь, читатели «Крымской газеты» при появлении каких-либо проблем со здоровьем обращаются именно к врачу. И здесь очень важно найти специалиста. Да, иногда сложно попасть к такому в поликлинике. Но и эта проблема, пусть не так быстро, как хотелось бы, в Крыму решается, строятся современные медицинские учреждения. К слову, недавно в Симферополе заработала поликлиника для студентов КФУ, которая принимает и преподавателей вуза, и жителей района, в котором она расположена.

– КММЦ святителя Луки оказывает помощь жителям освобождённых в ходе военной операции территорий Украины?

– Безусловно. Но это проблема, решением которой мы сегодня плотно занимаемся. Дело в том, что в Российской Федерации существует программа оказания медицинской помощи гражданам других государств, которая финансируется по линии Минздрава. Но наша клиника относится к другому ведомству – Минобрнауки РФ. Тем не менее никому из жителей освобождённых территорий, обратившихся к нам за помощью, мы не отказываем. И таких пациентов много, и количество их растёт. Практически каждый день мы проводим им операции, порой сложнейшие, с использованием самых современных методик и оборудования. По уровню оказания хирургической помощи мы находимся в авангарде – проводим операции с использованием роботических модулей. Такого нет нигде в мире. Осенью на конференции Российского общества урологов будем делиться своими наработками с коллегами из других регионов страны. Поэтому вопрос финансирования этого направления деятельности при оказании помощи жителям освобождённых территорий Украины для нас очень актуален, ведь не исключено, что скоро потребуется оказывать хирургическую помощь многим и многим. Как показывает практика, нуждающихся в ней немало. А часто и экстренной, когда повременить никак нельзя. Как один из вариантов – надо переводить их в систему страховой медицины в случае получения ими российского гражданства. И этим надо заниматься уже сейчас.

Одного достаточно

– Популярные нынче диеты, например, белковая, могут спровоцировать заболевание?

– С новомодными диетами лично не знаком и стараюсь не затруднять себя их изучением (улыбается). Я в этом плане консерватор и предпочитаю есть продукты, на которых базируется человеческое здоровье. Питание должно быть простым и правильным, не надо переедать, желательно вставать из-за стола без чувства перенасыщения. Лучше есть одно блюдо. Следует помнить, что питьё и употребление твёрдой пищи – два совершенно разных процесса, запивать ничего не надо. Но большинство из нас питается так, как учили в детском саду или школе: три раза в день, из трёх блюд и т. д. Это в корне неверно. Потому что в таком рационе, как правило, есть взаимоисключающие продукты – мясо с картофелем или хлебом и т. д. К сожалению, и сегодня большинство наших диетологов считают, что это правильно. Хотя есть вещи, подтверждённые практикой и понятные: есть каждый день борщ с мясом, а после этого ещё и вермишель или пюре с куриной котлеткой, а на третье бутерброд с сыром или икрой – это нонсенс. Мясо должно быть на столе раз в три месяца, если человек не занят тяжёлым физическим трудом, не роет траншеи каждый день. Лучше, например, в обеденный перерыв съесть суп с салатом и ничего более. Это отдельная тема для разговора.

– Мочекаменная болезнь – это результат неправильного питания, употребления недостаточного количества жидкости или есть и другие причины её возникновения?

– Это одно из древнейших заболеваний, преследующее человека в течение тысяч лет и не утратившее актуальность до сегодняшнего дня. Гиппократ и Авиценна описывали эту болезнь и даже выполняли хирургические операции по удалению камней. Многие могущественные люди и великие умы, среди которых Пётр Первый, Наполеон, Ньютон, не смогли избежать этого недуга. В современном мире мы, к сожалению, наблюдаем неуклонный рост заболеваемости мочекаменной болезнью, что связано с нерациональным питанием, плохой экологией, некачественной питьевой водой, гиподинамией и другими «благами» цивилизации.

– Правда, что болезни почек сегодня «молодеют»?

– Этому заболеванию подвержены люди всех возрастов. И, к сожалению, даже дети, причём дошкольного возраста. Им порой приходится делать очень сложные операции. К слову, наблюдается тенденция – от мочекаменной болезни больше страдают жители так называемых цивилизованных стран, чем тех, где живут и питаются попроще. Это как подагра, которая когда-то была болезнью дворян, крестьяне ею не болели. Кстати, подагра часто сопровождается образованием камней в почках. То есть это уже болезнь нашей цивилизации. Поэтому берегите себя, соблюдайте рекомендации врачей!

Блиц-опрос

– На какие недостатки можете закрыть глаза?

– Я очень лояльно отношусь к чужим недостаткам. Но это не значит, что их не надо замечать, легко прощать. Предпочитаю помочь человеку, который хочет избавиться от них. Того, кто этого не желает, прощу, но общение с ним ограничу.

– Кто для вас пример для подражания?

– Я же из медицинской среды, как врач формировался в Севастополе, где есть много профессионалов, с которыми работал, у которых учился. Мне везёт в жизни на людей, которые работают так, как мне хочется, чтобы и мне удавалось.

– Опишите себя тремя словами.

– Добрый, но с терпимостью и нетерпимостью к чужим недостаткам.

– Ваше слово-паразит.

– Не замечал за собой такого, другие, возможно, обращают внимание на то, как я говорю.

– Выигрывали ли вы в лотерею?

– Нет.

– Для кого хотели бы попросить спасения?

– Сейчас мы все должны просить Господа Бога о спасении планеты Земля.

– Как вы представляете себе идеальный день?

– Когда могу помочь тем, кто ко мне обращается, а вечером – общаться со своими родными, не находясь в состоянии повышенной усталости.

– Если бы можно было есть только одно блюдо всю вашу жизнь, что бы это было?

– Картофель, в том числе и жареный, но только не на сале.

– Где вы любите отдыхать?

– Очень люблю море, особенно у мыса Тарханкут. И, конечно, Балаклаву, мне повезло, я счастливый человек, потому что там живу.

Елена ОЗЕРЯН


По теме