Версия для слабовидящих
Какие спектакли посетила крымская молодежь по «Пушкинской карте»

Какие спектакли посетила крымская молодежь по «Пушкинской карте»

Фото: Наталья Сомова
Крымская газета
Какие спектакли посетила крымская молодежь по «Пушкинской карте»
Четверг, 08 февраля - «Крымская газета».

«ДУБРОВСКИЙ» – НЕ ТОЛЬКО НА УРОКАХ

С начала действия программы «Пушкинская карта» крымская молодёжь приобрела по ней 100 тысяч билетов.

– Важно, чтобы к программе присоединилось как можно больше ребят. На сегодня карту оформили 37% крымских юношей и девушек от 14 до 22 лет, – сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов. – Отмечу, что потребность крымчан в познавательном и культурном досуге растёт, сфера культуры активно развивается и поддерживается государством. Повышение интереса к духовно-нравственным традициям, богатому историко-культурному достоянию, историям доблести и мужества наших героев влияет на пополнение репертуара театров новыми спектаклями, также проводятся тематические фестивали и встречи.

Самыми посещаемыми учреждениями в прошлом году стали Государственный академический музыкальный театр, Крымский академический русский драматический театр им. М. Горького и Крымская государственная филармония.

Заместитель директора музтеатра Эмин Новрузов отметил:

– За последнее время репертуар театра обогатился спектаклями, которые интересны молодёжи. Мы получили очень положительный отклик от молодых людей. Например, самый востребованный у них спектакль – это мюзикл «Дубровский». На втором месте – рок-опера «Юнона и Авось», на третьем – военно-патриотическая оперетта «Севастопольский вальс».

Эмин Новрузов вспоминает, что на первом этапе пришлось приложить немало сил, чтобы донести до молодых людей значимость проекта «Пушкинская карта». Работники театра посещали школы, колледжи и вузы, помогали ребятам зарегистрироваться с помощью мобильного телефона и получить карту.

– Программа важна и нужна для культурного развития молодёжи. И динамика прослеживается: если на старте проекта мы насчитывали в месяц 200–250 билетов, приобретённых по «Пушкинской карте», то сегодня это более тысячи билетов в месяц, – отмечает замдиректора театра.

Постепенно проект набирает популярность. К концу прошлого года по «Пушкинской карте» было продано более 30 тысяч билетов на постановки Государственного академического музыкального театра.

В НОВОМ МЕСТЕ

Симферопольский художественный музей также посетило немало молодых людей по «Пушкинской карте». Одной из самых популярных стала выставка «Японская фотография». Как отметила научный сотрудник музея Дарья Фращенко, выставка попала в запрос молодёжи, увлекающейся Азией.

– Сейчас мы на постоянной основе проводим мастер-классы по песочной анимации. Это способ расслабления и творчества подойдёт каждому, – подчерк-нула специалист.

В настоящее время музей закрыт на реставрацию, но готовится к открытию новая площадка в центре города, на улице Одесской, 3а. Именно там и можно будет заняться песочной анимацией по «Пушкинской карте».

И ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ

На сегодняшний день озвучено немало разных предложений о расширении действия программы «Пушкинская карта».

В Республике Калмыкия, например, подсчитали, что средства на карте используются в среднем всего на 30%, и поэтому предложили расширить возможности для использования «Пушкинской карты» на территории Элисты. Например, разрешить посещать с её помощью ледовый центр, отчётные концерты детских школ искусств и игры Школьной лиги КВН.

В свою очередь депутат парламента Санкт-Петербурга Павел Крупник предложил распространить действие программы «Пушкинская карта» на пенсионеров.

– Уверен, что этот механизм возможно развивать и дальше. Например, можно было бы расширить его действие на наших пенсионеров или создать для них аналогичный проект. Обратился в Министерство культуры с таким предложением, – отметил депутат.

Ирина ГУЛИВАТАЯ



По теме