Какие результаты показали крымские пловцы на всероссийских соревнованиях

Какие результаты показали крымские пловцы на всероссийских соревнованиях

Фото из личного архива Антона Погребняка
Какие результаты показали крымские пловцы на всероссийских соревнованиях
Пятница, 18 ноября - «Крымская газета».

В Республике Крым подросло новое перспективное поколение пловцов. В 2022 году они показали высокие результаты на всероссийских соревнованиях. Больше десятка медалей выиграл 16-летний мастер спорта Антон Погребняк.

ПОКАЗАЛ ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ

Антон родился в Симферополе. В детстве даже боялся плавать. Но в восемь лет он получил травму бедра, и врачи порекомендовали ему пойти в бассейн. С этого момента началась профессиональная карьера будущего победителя первенства России. В Симферополе Антон начал тренироваться под руководством Бориса Казакова. В бассейне Медицинской академии КФУ Погребняк сначала выполнил все массовые разряды, а потом стал и мастером спорта.

По-настоящему прорывным для крымчанина стал 2022 год. В начале мая в столице Мордовии завершилось первенство России по плаванию среди юношей 15-16 лет. Антон Погребняк завоевал сразу три награды на столь высоком уровне. Среди 1000 участников крымчанин показал лучший результат на дистанции 200 метров комплексным плаванием.

А в июне всё в том же Саранске прошли финальные соревнования по плаванию в рамках XI летней Спартакиады учащихся России. И вновь крымчанин порадовал своими результатами. Антон завоевал две золотые награды. Погребняк показал лучшее время на дистанциях 200 и 400 метров комплексным плаванием. Эти расстояния комплексом – две любимые на данный момент дистанции у Антона. На них он особенно опасен для соперников. Своё мастерство, учитывая, что бассейн в Симферополе ещё не сдан, Погребняк оттачивает с начала 2022 года в Волгограде.

Несмотря на тяжёлый и временами монотонный труд в бассейне, Антон продолжает получать удовольствие от тренировок.

– Я уже давно занимаюсь плаванием. Понятно, что бывают моменты, когда всё надоедает. Но это меня всё равно не останавливает, – рассказывает пловец. – Иногда плывёшь длинную дистанцию, даже песни какие-то в голове поёшь. Отвлекаешься как-то. Но всё равно идёшь на тренировку, чтобы добиться своих целей в дальнейшем.

ПЯТЬ ЗОЛОТЫХ НАГРАД

И любовь к плаванию не покидает Погребняка. Хотя его тренировочный день для многих покажется крайне тяжёлым. С понедельника по пятницу он проводит по два занятия в плавательном бассейне и тренажёрном зале. И при таких огромных нагрузках крымчанин с золотой медалью окончил школу и поступил в Волгоградскую академию физической культуры.

В конце октября Антон Погребняк открыл новый сезон в 25-метровом бассейне. Симферополец победно выступил в Астрахани. Крымчанин завоевал сразу пять золотых наград. Особенно ценны две награды высшей пробы среди мужчин. А ведь Антону Погребняку всего 16 лет. Он отобран на чемпионат России, который пройдёт с 20 по 25 ноября в Казани. Также в Астрахани Антон Погребняк получил право выступить на крупных соревнованиях «Резерв России». Сотни спортсменов поспорят за награды с 27 ноября по 1 декабря в Саранске.

– Я чувствую в себе силы, понимаю, что в дальнейшем буду прогрессировать, – отметил мастер спорта по плаванию Антон Погребняк. – Бывает, что спортсмены показывают сумасшедшие результаты в 16 лет. А потом их не видно нигде и не слышно. У меня совсем другая история. Хотя уровень конкуренции сейчас в России высокий, многие ребята показывают очень достойные результаты… Медали, завоёванные на первенстве страны и спартакиаде, конечно, дались мне нелегко. С каждым годом будет всё тяжелее. Надо успевать в росте за всеми остальными и быть немного быстрее. На ближайших турнирах по короткой воде тоже хочу показать хорошие результаты, так как у меня неплохие повороты и выходы. На них можно отыгрываться.

Николай ЕГОРОВ



По теме