Какие памятники напоминают о боях партизан с карателями, произошедшими 80 лет назад

Какие памятники напоминают о боях партизан с карателями, произошедшими 80 лет назад

Какие памятники напоминают о боях партизан с карателями, произошедшими 80 лет назад
Фото автора

Уникальные памятники напоминают нам о боях партизан с карателями, произошедшими 80 лет назад.

И стар и млад

За селом Перевальным шоссе Симферополь – Алушта ныряет в густой лес. Деревья скрадывают очертания «Партизанской шапки». Вид памятника необычен: глыбу из серого необработанного диабаза, похожую на папаху, пересекает полоса из алого полированного гранита. Полоска красной ткани, прикреплённая наискось на кепке или ушанке, являлась отличительным знаком участника народной борьбы. Автор композиции боец партизанского отряда Эммануил Грабовецкий увековечил скорбную традицию: на могилу погибшего товарища клали его головной убор. На стеле высечены образы мстителей: это старик, раненый воин, женщина, мальчик-подросток.

Да, были среди партизан и дети. Один из них, 14-летний Вася Борзов, до войны жил с родителями в селе Тернаир (нынешняя Ивановка Симферопольского района). Он привёл в отряд нескольких парашютистов, но кто-то выследил мальчишку – и его забрали в гестапо. Жестоко били, требовали рассказать о местоположении партизан, но парень выдержал мучения и даже сумел бежать.

Настоящий подвиг совершил 11-летний Коля. Смышлёный мальчишка освоил морскую семафорную азбуку, научился работать флажками. Заметив наступающего врага, он, как заправский сигнальщик, передал информацию в штаб – и заставы вовремя вступили в бой.

Сорок на одного

В июле 1942 года Севастополь захватили фашисты. Их следующей задачей стало истребление партизан. «Большой прочёс» осуществляли более 20 тысяч немецких и румынских солдат и офицеров. Противостояли им примерно 500 советских патриотов.

24 июля леса, примыкающие к тогдашнему Зуйскому району, были полностью окружены. После часового артобстрела гитлеровцы двинулись на штурм. Первыми их встретили заставы. Одна из них располагалась на возвышенности Долгоруковской яйлы, за которой начиналась чаща. В течение всего дня горстка храбрецов сдерживала натиск карателей.

На этой высотке наравне с мужчинами отважно сражалась девушка. Только недавно Клава Юрьева встретила 18-летие. В январе 1942 года, чтобы не обнаружить себя, отчаянной разведчице пришлось шесть километров идти по реке по колено в ледяной воде, а потом – столько же обратно. Добравшись до родной Зуи, узнала горестную новость: отец, мама, сестра расстреляны. Ничего не сказала девчонка, только наутро пробилась седина в её роскошной косе.

В бою Клава заменила погибшего пулемётчика. Политрук группы Яков Сакович вспоминал: «Немец лупит – головы не поднять. И тут слышу: «Яша, улыбайся!» Ну, думаю, плохо дело с нашей Клавой: рехнулась, верно. А она – своё: «Улыбайся! Вид у тебя испуганный. А ребятам бодрость нужна! Понимаешь?»

А когда пришло время прорываться, Юрьева с улыбкой шагнула из укрытия навстречу смерти…

Партизанская «дюймовочка»

Тропа углубляется в лес и приводит к возвышенности Юки-Тепе, обозначенной на армейских картах как высота 1025. Её венчает пушка архаического вида: короткий ствол, большие деревянные колёса… Она сыграла ключевую роль в сражении 25 июля 1942 года.

Кольцо сжималось, и судьба оставшихся в живых висела на волоске. Все, способные держать в руках оружие, намеревались принять последний бой. И тут с господствующей высоты, как с небес, раздалось рявканье пушки. Враг остановился в замешательстве: откуда у партизан артиллерия?

Удачно расположенная позиция на вершине позволяла стрелять прямой наводкой. «Тайное оружие» в критическую минуту спасло положение: оттянув на себя внимание противника, пушкари дали возможность вывести из-под удара основные силы отряда.

Тяжёлые миномёты остервенело били по высоте 1025. Гора была истерзана, но, как только развеивалась пыль от взрывов, «богиня партизанской войны» вновь оживала. Громоподобный её голос вселял уверенность и надежду.

А вот для фашистов результаты «большого прочёса» стали весьма печальными: в лесу нашли бесславный конец более тысячи отборных вояк, а партизан уничтожить не удалось.

День рождения трёхдюймовки

Пушка, принятая на вооружение в 1902 году, 40 лет верой и правдой служила России. Калибр три дюйма (76 миллиметров) обеспечивал мощность, необходимую для выполнения самых разных задач. Во время Первой мировой войны трёхдюймовки успешно громили пехоту и конницу, даже сбивали аэропланы.

Страж высоты 1025 представляет самый ранний тип изделия. На стволе указан год создания, 1902, и предприятия-изготовители: «С. Петербургский литейный заводъ», «Пермский заводъ». Надо полагать, эта чудо-орудие успело повоевать не только в Первую мировую, но и в Гражданскую войну. Глядя на приземистую, ладно скроенную пушечку, вспоминаются кадры из замечательного фильма «Служили два товарища»: командир батареи поручик Брусенцов, персонаж Владимира Высоцкого, защищает Перекопский вал и стреляет по кораблю в Севастополе. К началу Великой Отечественной войны трёхдюймовые пушки составляли половину артиллерии Рабоче-крестьянской Красной армии.

В 1941 году отступающие войска передали орудие партизанам. Среди них нашлись артиллеристы. С большими усилиями они втащили трёхдюймовку на вершину Юки-Тепе, где находилось командование района.

А когда закончились снаряды, пушкари попрощались с «королевой», сбросив её со скалы. Зацепив колёсами ещё парочку незадачливых егерей, «дюймовочка» героически закончила боевой путь.

Идея Душевского

После войны прошла четверть века. Жизнь стала потихоньку налаживаться, и чтобы организовать правильный досуг трудящихся, в стране создавались объединения туристов. Создали такой клуб и в Симферополе. В середине 60-х годов его возглавил аспирант Крымского пединститута Владислав Душевский – недавний выпускник географического факультета, влюблённый в горы деятельный молодой человек. Понятно, хотелось масштабных дел. И тут возник разговор о пушке.

Отец Владислава погиб в 1943 году. А дяде повезло: лётчик Виктор Канарёв прошёл огонь и воду, защищал и освобождал Крым, получил звание Героя Советского Союза, дослужился до генерал-лейтенанта. Он сыграл значимую роль в судьбе Владислава.

Председатель турклуба загорелся мыслью поднять раритетную пушку на высоту 1025 и установить в качестве памятника партизанской славы.

Марш энтузиастов

При осмотре оказалось: пушка не зря считалась супернадёжной. Рухнув со скалы, она не рассыпалась. Привлекли умельцев, которые аккуратно разобрали орудие по частям.

Но как прикажете втащить их на гору? Ствол, к примеру, весит около 200 кг, лафет – за 400. Кто бывал на высоте 1025 (а в советское время там проходил Всесоюзный маршрут «По партизанским тропам»), знает, что подъём даже налегке, по натоптанной десятками тысячами ног крутой тропинке – занятие довольно утомительное. А тут, пишет Душевский, «по каменным хаосам и уступам, через завалы, где волоком, а где и на руках пушку доставили на вершину». Одновременно ребята принесли в рюкзаках несколько тонн стройматериалов для постамента: купленного за свои деньги цемента, собранного у реки гравия, воду в канистрах.

Трёхдюймовку смонтировали примерно на месте её последней позиции. Тут же укрепили металлический контейнер для альбома, где все желающие могли оставить отзыв, поведать о своих впечатлениях. За выходные справились.

Уход за «старушкой»

Энтузиазм Симферопольского клуба туристов не перестаёт удивлять. Исключительно по собственной инициативе, без указок свыше и привлечения денег Владислав Петрович организовал грандиозное дело. Продумал его до мелочей. Без Интернета и соцсетей собрал две тысячи человек и каждому определил занятие, и каждый был рад приобщиться к истории.

Радует, что внуки тех, кто 55 лет назад устанавливал пушку, продолжают ухаживать за памятником. Каждый год «старушку» красят, обновляют «Книгу памяти», проводят митинги.

Кирилл БЕЛОЗЁРОВ


По теме