Лапша, рожки, ракушки и бабочки часто оказываются на нашем обеденном столе, ведь их легко и быстро готовить.
Счастье в тарелке
Злаковые продукты, в том числе макароны, часто называют вредными из-за большого содержания углеводов и глютена (растительного белка, который присутствует в злаковых). Тем не менее такие продукты важны для организма. Растительный белок глютен – это сложное органическое соединение, которое не растворяется при контакте с жидкостью. В России прежде его называли «клейковина». Он необходим организму из-за своего аминокислотного состава. К функциям аминокислот относятся деление клеток, поддержка иммунитета, восстановление суставов, связок, мышц и многое другое. Кроме того, в пшенице содержатся витамины В и Е, калий, кальций, магний, фосфор, цинк и медь. А макароны из твёрдых сортов пшеницы содержат большое количество клетчатки, которая помогает очищать кишечник от шлаков, солей тяжёлых металлов и токсинов. К тому же пшеница богата триптофаном – аминокислотой, которая способствует выработке гормона счастья.
Редко, но метко
Минус в том, что глютен – одна из разновидностей белка лектина. Иммунная система иногда воспринимает эти белки как вредное вещество и включает защитную функцию, вырабатывая к ним антитела. Это может стать толчком к развитию аутоиммунных заболеваний (артрита, диабета первого типа).
– Сейчас модно употреблять продукты без глютена. Но на самом деле полностью исключать их нужно только при целиакии (заболевание, при котором в тонком кишечнике не вырабатываются определённые ферменты, отвечающие за расщепление глютена. – Ред.). Истинная непереносимость данного белка встречается всего у 0,5–1% населения планеты, – успокаивает врач-эндокринолог, диабетолог, диетолог, спортивный диетолог Ольга Павлова.
Спагетти не для всех
Как видим, эффект от употребления продуктов с глютеном зависит исключительно от индивидуальных особенностей организма. Поэтому важно наблюдать за его реакцией. Если самочувствие хоть при употреблении глютена, хоть без него совершенно одинаково, то продукты с этим белком мы можем оставить в рационе в небольшом количестве.
Остаётся вопрос: можно ли похудеть, отказавшись от макарон (а значит, круп и хлеба), богатых глютеном?
– Можно, но это происходит лишь потому, что создаётся дефицит калорий, то есть вы стали есть меньше. С таким же успехом можно сократить потребление любых других углеводосодержащих продуктов. Поэтому, чтобы похудеть, необязательно исключать глютен, достаточно пересмотреть калорийность и углеводную составляющую своего рациона, – отмечает Ольга Павлова.
Витаминная альтернатива
В свою очередь врач-терапевт, член Российского общества диетологов и нутрициологов Наталья Зубарева рекомендует:
– Помимо классических вариантов макарон из твёрдых сортов пшеницы, вы можете найти огромное разнообразие других вариантов. Например, паста из льна: её делают из льняной муки, которая получается из семян, прошедших отжим масла. Поэтому содержание жиров в ней незначительно. Такая паста выводит из организма лишнюю влагу, токсины, питает микробиом кишечника благодаря пищевым волокнам и содержит омега-3 – жирные кислоты.
Также врач рекомендует заменять обычные макароны на гречневую лапшу, которая богата микроэлементами: калием, магнием, марганцем, цинком, селеном, железом, фосфором, натрием. Продукт богат витаминами В, РР, а также рутином, который укрепляет капилляры и полезен для людей, страдающих атеросклерозом и повышенным кровяным давлением.
Ещё один суперфуд – паста из нута или чечевицы. В сравнении с обычными макаронами в ней в два раза больше белка и в четыре – клетчатки, что эффективно снижает чувство голода и тягу к перееданию.
Ольга НАГОРНАЯ.