Версия для слабовидящих
Что способствует тромбообразованию и как предупредить заболевание: рекомендации специалиста

Что способствует тромбообразованию и как предупредить заболевание: рекомендации специалиста

Фото: Михаил Гладчук
Крымская газета
Что способствует тромбообразованию и как предупредить заболевание: рекомендации специалиста
Четверг, 14 декабря - «Крымская газета».

ЛУЧШЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ

Ещё вчера человек счастливо жил, строил планы на будущее, как вдруг...
Как предупредить этот коварный тромб?

ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ

Как движется наша кровь? Артерии переносят её от сердца к органам, а вены доставляют обратно. Вены, особенно на ногах, подвержены различным застойным явлениям. Именно здесь, где наибольшая нагрузка при транспортировке крови к сердцу, образовывается и накапливается практически 95% всех опасных тромбов. Так развивается тромбоз, который поражает сегодня около 60% крымчан, по словам главного внештатного специалиста, сосудистого хирурга Минздрава РК Владимира Йовбака.

В норме большинство тромбов рассасывается, при этом проходимость сосуда постепенно восстанавливается. Но иногда образовываются сгустки крови в просвете сосудов или в полостях сердца и препятствуют нормальному кровотоку. Это приводит к тромбозу и серьёзным заболеваниям в других системах организма. Так, тромб в нижних и верхних конечностях вызывает тромбофлебит, в системе коронарного кровообращения – инфаркт, в сосудах головы – инсульт, в кишечнике – ишемию и так далее. Но риски можно обойти, если разобраться в причинах возникновения тромбов.

Чаще тромбозом и тромбофлебитом глубоких вен страдают люди старше 40 лет, но встречаются в нашем отделении и молодые пациенты, отмечает эксперт. В группе риска спортсмены (среди причин – травмы ног), люди с малоподвижным образом жизни, например, работающие в офисе, банках. У таких больных возникает покраснение, синюшный оттенок и уплотнение кожи в области поражения, отёк тканей и болезненность при сдавливании.

– Для диагностики тромбоза отправляем на анализ крови, УЗИ, МРТ, КТ или венографию. Но, как правило, на ранней стадии распознать развитие тромбоза трудно. Многие живут, работают, не ведая о заболевании, а тромб тем временем отрывается и попадает в сердце, лёгкие, закрывает просвет, после чего человеку становится тяжело дышать. Есть такая особенность: если тромб оторвался однажды, неизбежен рецидив. В прошлом году с рецидивом к нам приехал 42-летний пациент с освобождённых территорий. Сам он под два метра ростом, особо не жаловался, лишь отмечал, что дышать стало тяжелее. Сделали УЗИ и увидели флотирующий тромб. Поставили кавафильтр – устройство, благодаря которому оторвавшийся тромб не летит в лёгкие. Он должен наблюдаться и следовать рекомендациям, но, к сожалению, это уже пожизненно, – рассказывает врач.

ГУСТО – ОПАСНО

Тромбообразованию способствуют такие заболевания, как сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, поражение сосудов воспалительного характера, обезвоживание, болезни крови, варикоз, хроническая сердечная недостаточность, инсульт или инфаркт, хронические болезни лёгких и даже инфекционные заболевания. В группе риска также встречаются страдающие ожирением. Спровоцировать тромбоз могут некоторые медицинские процедуры: протезирование суставов, катетеризация вены, хирургическое вмешательство, лечение с помощью лучевой или химиотерапии, лапароскопия. Если вовремя распознать образование тромбов и обратиться к специалисту – флебологу или кардиологу, можно избежать осложнений. Терапия заболевания подразумевает приём препаратов, рассасывающих сгустки крови и улучшающих её показатели.

ДОБАВЬТЕ ДВИЖЕНИЯ В ЖИЗНЬ

Для профилактики специалист советует начать заниматься спортом, но без фанатизма.

– Раньше говорили, что нужно бежать от инфаркта, а сейчас мы бежим к нему. Конечно, в качестве профилактики важны физические нагрузки, но умеренные – это скандинавская ходьба, гимнастика, плавание, – советует Владимир Йовбак. – Важно правильное питание, ограничение в рационе трансжиров, быстрых углеводов, холестерина, полноценный питьевой режим, рассчитанный по вашим параметрам, контроль веса – ожирение часто становится фактором тромбоза. При жалобах на варикоз, лишний вес и при беременности нельзя забывать о компрессионном трикотаже, в пожилом возрасте можно принимать препараты для улучшения гемодинамических свойств крови.

Диана Маслова



По теме