Версия для слабовидящих
Как женщины в Западном Крыму собирают бойцам спецоперации домашнюю еду

Как женщины в Западном Крыму собирают бойцам спецоперации домашнюю еду

Фото автора
Крымская газета
Как женщины в Западном Крыму собирают бойцам спецоперации домашнюю еду
Воскресенье, 22 января - «Крымская газета».

Проект «Супы, борщи и каши от мамы Маши», который инициировала жительница Симферополя Мария Варламова и о котором мы уже писали («Рецепт победы»,
№ 212 от 18 ноября 2022 года), набирает обороты. К нему присоединились сотни крымчанок, в том числе и в Западном Крыму. Корреспондент «Крымской газеты» провёл с ними один день.

Всем миром

Утро субботы. В обычном двухэтажном доме десятки обычных женщин заняты не вполне обычным для пышного по-своему интерьера делом. Они наполняют пакетик за пакетиком, ловко объединяя, например, овсяные хлопья, молочную смесь, сухофрукты, сахар и соль.

В столовой сухие продукты фасуют, в соседних комнатах пакетированные порции вакуумируют. Если наблюдать за ловкими действиями этих хозяюшек как бы со стороны, заранее не зная истинных мотивов их собрания, можно подумать, что они организовали маленькое производство. Впрочем, так и есть. Вот только процесс напрочь лишён коммерческой составляющей. И утром в выходной день под одной крышей их собрал вовсе не спортивный интерес к фасовке сублимированных, то есть высушенных, продуктов и вакуумированию упаковок с этими самыми продуктами. Их собрала любовь. Материнская, сестринская, дочерняя. Женская. Любовь к мужчинам, которые волей судьбы оказались на передовой. В окопах, траншеях, блиндажах. Любовь, выразившаяся в заботе. Заботе по-настоящему домашней, исполненной необычайного сердечного тепла.

Хозяйка дома – евпаторийка Галина Степаненко. По её словам, свой богатый предпринимательский опыт она впервые в жизни применяет в столь благородных целях. Узнав о проекте Марии Варламовой, Степаненко встретилась с ней, выяснила технологические тонкости изготовления и дальнейшего хранения сублимированных продуктов. Вернувшись в Евпаторию, бросила клич среди знакомых, приглашая присоединиться к проекту. Отклик не заставил себя долго ждать.

Скованные идеей накормить бойцов, они объединили финансовые и иные материальные усилия для создания порционных сухих супов и каш. День ото дня всё больше и больше людей, узнав об их начинании, предлагают свою помощь кормилицам по доброй воле.

– Очень много людей, которые приносят крупу, сахар, изюм, гречневые, овсяные, гороховые хлопья, – рассказывает Галина Степаненко.

И тут же с огоньком в глазах признаётся:

– Кашу делать очень просто! В одном пакетике одна порция. Там хлопья, заварив которые, бойцы получают готовый завтрак. Перед тем как фасовать, мы сами приготовили и попробовали, получилось очень вкусно. Порция хорошая, для одного человека весьма прилично. А супы, поскольку их всё-таки надо проварить 10-15 минут, пакетируем в расчёте на семь-восемь порций.

На призыв Галины охотно откликнулись владельцы дегидраторов – электросушилок для овощей и фруктов. Кто-то занялся сушкой необходимых продуктов на дому, кто-то передал свои машины Галине и её единомышленницам. Заметим, что на высушивание отдельных продуктов уходит до восьми-десяти часов.

– С восьми килограммов капусты, например, получается всего 800 граммов сублимированного продукта, а то и меньше, – поясняет волонтёр. – Важно правильно обработать те же картофель, капусту, свёклу перед помещением в сушилку. Но это всё
быстро делается. Мы привозим овощи и фрукты домой к тем, у кого есть дегидраторы, они высушивают и затем передают нам. А мы уже здесь фасуем.

По словам Галины, сейчас в её команде более 300 человек.

– Две девушки, работницы фотосалона, на рабочем месте установили баночку для пожертвований с объявлением о сборе средств на покупку электросушилки, – рассказывает Степаненко. – И всего за три дня собрали восемь тысяч рублей, на которые благополучно приобрели аппарат.

Привычка помогать

К удивлению, среди соратниц Галины единицы тех, у кого в зоне боевых действий находятся родные и близкие. Притом что у неё самой там два родственника и подруга.

– Когда в феврале начались военные действия, сразу задумалась над тем, чем и как могу помочь, – говорит она. – Регулярно помогая деньгами, понимала, что могу оказать помощь и как-то физически. Сейчас я воодушевлена этим делом. Как же приятно было смотреть короткие видео, на которых бойцы благодарят волонтёров «Мамы Маши» из Симферополя! Думаю, что и нашими продуктами они будут тоже довольны.

У менеджера из Сакского района Ирины Сазоновой, подключившейся к проекту с первых дней, ни родственников, ни знакомых в зоне боевых действий нет.

– Как я во всё это попала? – спрашивает себя она. – Наверное, с рождения. Потому что по женской линии в роду медики, по мужской – военные. Я благодарна бабушкам и дедушкам за правильное патриотическое воспитание. С малолетства привыкла помогать людям. Когда была маленькой, помогала людям, пострадавшим в результате и землетрясения в Спитаке, и аварии на Чернобыльской АЭС. В Крым я приехала три с половиной года назад из Самарской области. Удивительно, что на последнем собрании наших активисток, в котором участвовали восемь девочек, две – мои землячки. В течение последних месяцев начала активнее включаться в процесс: собирала и передавала консервные банки для окопных свечей, какие-то вещи, одеяла, матрасы, перечисляла деньги. Познакомившись с движением «Супы, борщи и каши от мамы Маши», стала его ещё и информационно поддерживать. Мы очень хотим, чтобы поскорее воцарился мир.

В жизни Людмилы Федчук из того же Сакского района это первый столь масштабный волонтёрский проект. Притом что до этого она участвовала в сборе гуманитарной помощи, который объявлял благотворительный фонд «Добро Мира – Волонтёры Крыма».

– У меня растут два сына, и в данном случае это главная моя мотивация, – говорит она. – И хотя у меня трое детей, даже если было бы десять, я всё равно нашла бы время для участия в таком проекте. Хочется, чтобы это всё быстрее закончилось. Понятно, что государство и так обеспечивает бойцов. Но мы уверены, что наши супы и каши лишними для них точно не будут. А чем больше продуктов и рук, тем больше мы можем приготовить. Например, те же злаковые энергетические батончики. Но для этого, помимо рук, нам необходимы печи или духовки.

Из пятнадцати женщин, участвовавших под началом Галины Степаненко в создании первой партии сухих супов и каш, родные и близкие в зоне боевых действий лишь у двух. Остальные присоединились к проекту потому, что просто не могут по-другому. Кстати, первый блин, как ни странно, получился отнюдь не комом. Судите сами: за три часа «мамы Маши» упаковали 266 порций сухих каш, 203 порции супов (каждая из которых рассчитана на семь-восемь человек), 28 порций так называемого лёгкого перекуса (смесь сушёных яблок и грецких орехов), а также 30 упаковок сухариков.

Алексей ВАКУЛЕНКО



По теме