Как здоровое питание помогает укрепить иммунитет

Как здоровое питание помогает укрепить иммунитет

Фото: Гала Амарандо
Крымская газета
Как здоровое питание помогает укрепить иммунитет
Четверг, 26 октября - «Крымская газета».

Ольга Барило, главный внештатный специалист-терапевт Министерства здравоохранения Крыма, заместитель главного врача по поликлинической работе Симферопольской клинической больницы.

1

Для хорошего функционирования иммунной системы организму нужны белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные вещества, поэтому пища должна быть максимально разнообразна. Питание можно назвать здоровым, если оно предполагает энергетическое равновесие, то есть калорийность суточного рациона должна соответствовать ежедневным энергозатратам человека. В ежедневном рационе обязательны мясо, рыба, овощи разных цветов, зелень, бобовые, орехи, ягоды, фрукты в умеренном количестве. Можно использовать замороженные ягоды, особо полезны ферментированные продукты, такие как квашеная капуста.

Необходимо помнить, что иммунная система человека – это совокупность защищающих его органов и систем: костный мозг, тимус, лимфоидная ткань, селезёнка и так далее. Например, известно, что 60% лимфоидной ткани расположено в кишечнике, поэтому очень важно поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. Для поддержания иммунитета и сбалансированной микрофлоры кишечника необходима здоровая пища. Для стимуляции иммунитета в сезон роста заболеваемости гриппа и ОРВИ рекомендовано употреблять продукты, богатые витаминами. Витамин D участвует в более 200 биохимических процессах, в большом количестве содержится в рыбной продукции, яичном желтке, печени. Витамин С является мощным антиоксидантом, стимулирует выработку интерферона. Суточная норма витамина С для взрослых – 50-100 мг. Продукт с наибольшим содержанием витамина С – сухой шиповник, в 1000 граммах которого содержится 650 мг аскорбиновой кислоты. Также лидерами являются облепиха, сладкий перец, ягоды чёрной смородины, киви, укроп, петрушка, квашеная капуста. Значительно меньше содержание витамина С в цитрусовых.

Следует помнить о том, что цинк также обладает иммуннорегуляторной функцией и бактериостатическим эффектом. В большом количестве он содержится в морепродуктах, семенах льна, тыквы, кунжута, имбире. Омега-3 обладает общим противовоспалительным действием и повышает иммунитет. В большом количестве она содержится в растительных маслах, куркуме. В сезон простуд рекомендуется добавлять в ежедневный рацион отвар шиповника, ягоды смородины, малины, вишни в виде морса. Также в ежедневном рационе рекомендован салат из квашеной капусты. Ферменты молочной кислоты, образующиеся в капусте при сквашивании, нормализуют микрофлору кишечника и стимулируют иммунитет. В 100 граммах капусты содержится 30 мг витамина С, а также витамины А, K, U, P и Са. Регулярное употребление квашеной капусты также служит мерой профилактики остеопороза.

Егор ПЕТРУНИН



По теме