29 мая 2025, 14:30
Российские пчеловоды сообщают, что после неудачной зимовки и гибели медоносных растений столкнулись с сокращением численности поголовья пчёл на 20–25%. А как обстоят дела в Крыму?
Сезон открыт
Как отмечают крымские пчеловоды, земля уже несколько месяцев трескается от засухи, что негативно сказывается на развитии медоносных культур. Поэтому пасечники опасаются значительного сокращения сбора мёда в этом сезоне. Но заместитель министра сельского хозяйства РК Николай Тютюник в беседе с «Крымской газетой» заверил, что производственные показатели на полуострове сохранятся на уровне средних многолетних значений.
Одна такая
Специалисты считают, что за последние несколько лет вымирание пчёл достигло небывалых масштабов. В России количество пчелиных семей за 26 лет сократилось почти на миллион. Ситуация усугубилась в 2019 году. Тогда произошёл самый заметный мор пчёл, в 30 регионах страны погибло до 30% пчелиных семей, что свело их численность к трём миллионам.
Как рассказал «Крымской газете» профессор кафедры экологии и зоологии КФУ им. В. И. Вернадского Сергей Иванов, в Крыму, как и во всей России, кроме Дальнего Востока, существует только один вид пчёл, который наиболее подходит для пчеловодства и способствует улучшению качества мёда. Это медоносная пчела.
– В Крыму была обнаружена отдельная порода – крымская медоносная пчела. Однако, по всей видимости, она уже исчезла – растворилась среди пород, которые массово завозились и продолжают завозиться в регион с Карпат, Кавказа, юга Украины и из Сибири, – отметил Иванов.
По его словам, ежегодно в Крыму теряется от 10 до 15% пчелосемей, и причина этого не связана с заморозками. Даже подмерзание цветов не приводит к гибели пчёл. Оно лишь немного задерживает весеннее развитие пчелосемей. А вот изменение климата и распашка естественной растительности напрямую влияют на здоровье опылителей и, как следствие, на объём собранного мёда.
– Зимовка – один из важнейших этапов их выживания: в этот период решающее значение имеют достаточные запасы мёда и сила семьи. Сильные, многошумные семьи лучше переживают зиму. Тёплые зимы приводят к дополнительному расходу запасов мёда без возможности их пополнения. Распашка природных участков влечёт основные потери для пчеловодов. А ведь именно с них собирается самый ценный мёд – из разнотравья, – считает специалист.
Он подчеркнул, что наиболее продуктивной является та порода пчёл, которая сформировалась в регионе в результате эволюции. Ни одну породу пчёл не выводили искусственно, все они относятся к естественному подвиду медоносной пчелы.
– Есть ряд причин, из-за которых может существенно сократиться популяция пчелиных семейств. К ним относят применение пестицидов для обработки растений от вредителей и сильнодействующие антибиотики для лечения инфекционных заболеваний пчёл. На популяцию пчёл может повлиять низкокачественное и однообразное питание, например, подкормка сахарным сиропом, а также заболевание, вызываемое паразитирующим клещом (варроатоз), – пояснил Иванов.
А если без пчёл?
Из ста видов сельскохозяйственных культур, которые обеспечивают почти всё продовольствие на планете, более 70% опыляются пчёлами. От них зависит треть мирового производства продуктов питания. Многие овощи, фрукты и орехи обязаны своим существованием пчёлам – это они обеспечивают урожай сельскохозяйственных культур.
– В наших силах предотвратить (вымирание пчёл. – Ред.), сократив использование пестицидов и вырастив больше цветущих растений. Инвазивные патогены, пестициды, изменения в землепользовании, практика выращивания монокультур и глобальное потепление создают проблемы для популяции пчёл и влияют на качество выращиваемых растений, – рассказывает старший научный сотрудник ВНИИКР Россельхознадзора Елена Каримова.
Исследования показывают, что на землях, где вместе с людьми работают пчёлы, урожайность возрастает в среднем на 24%. Но учёные опасаются, что почти треть этих насекомых может исчезнуть.
– Свыше 75% продовольственных культур зависит от опыления. Снижение темпов опыления представляет угрозу. Если тенденция сохранится, плодовые, орехоплодные и многие овощные культуры будут заменяться в рационе такими культурами, как рис, кукуруза и картофель, что приведёт к несбалансированному питанию, – добавляет специалист.
кстати
Интересно, что же случится с миром, если исчезнут пчёлы? «Крымская газета» собрала несколько возможных прогнозов.
Мы можем почти полностью лишиться дыни, тыквы, миндаля и кешью, а урожай яблок, клубники, ежевики и черники станет совсем скудным.
Также не будет кофе и шоколада – отрасль по их производству станет неприбыльной.
Хлопковая промышленность тоже окажется под угрозой – хлопок напрямую зависит от пчёл.
Анастасия ЧЕБАНОВА
Сезон открыт
Как отмечают крымские пчеловоды, земля уже несколько месяцев трескается от засухи, что негативно сказывается на развитии медоносных культур. Поэтому пасечники опасаются значительного сокращения сбора мёда в этом сезоне. Но заместитель министра сельского хозяйства РК Николай Тютюник в беседе с «Крымской газетой» заверил, что производственные показатели на полуострове сохранятся на уровне средних многолетних значений.
– Погодные условия действительно отразились на будущем урожае сельскохозяйственных культур. Однако у многих растений ещё продолжается вегетационный период, в том числе и среди медоносных культур. Уже активно цветёт рапс, в скором времени зацветут кориандр и эфиромасличные культуры. Достаточно большие площади заняты подсолнечником. Говорить о том, что в Крыму ожидается значительное сокращение производства мёда, несколько заблаговременно. Пока предпосылок к этому мы не наблюдаем, – заявил Тютюник.
По его словам, в Крыму нет промышленных пчеловодческих предприятий. Мёд производится только в личных подсобных хозяйствах.Одна такая
Специалисты считают, что за последние несколько лет вымирание пчёл достигло небывалых масштабов. В России количество пчелиных семей за 26 лет сократилось почти на миллион. Ситуация усугубилась в 2019 году. Тогда произошёл самый заметный мор пчёл, в 30 регионах страны погибло до 30% пчелиных семей, что свело их численность к трём миллионам.
Как рассказал «Крымской газете» профессор кафедры экологии и зоологии КФУ им. В. И. Вернадского Сергей Иванов, в Крыму, как и во всей России, кроме Дальнего Востока, существует только один вид пчёл, который наиболее подходит для пчеловодства и способствует улучшению качества мёда. Это медоносная пчела.
– В Крыму была обнаружена отдельная порода – крымская медоносная пчела. Однако, по всей видимости, она уже исчезла – растворилась среди пород, которые массово завозились и продолжают завозиться в регион с Карпат, Кавказа, юга Украины и из Сибири, – отметил Иванов.
По его словам, ежегодно в Крыму теряется от 10 до 15% пчелосемей, и причина этого не связана с заморозками. Даже подмерзание цветов не приводит к гибели пчёл. Оно лишь немного задерживает весеннее развитие пчелосемей. А вот изменение климата и распашка естественной растительности напрямую влияют на здоровье опылителей и, как следствие, на объём собранного мёда.
– Зимовка – один из важнейших этапов их выживания: в этот период решающее значение имеют достаточные запасы мёда и сила семьи. Сильные, многошумные семьи лучше переживают зиму. Тёплые зимы приводят к дополнительному расходу запасов мёда без возможности их пополнения. Распашка природных участков влечёт основные потери для пчеловодов. А ведь именно с них собирается самый ценный мёд – из разнотравья, – считает специалист.
Он подчеркнул, что наиболее продуктивной является та порода пчёл, которая сформировалась в регионе в результате эволюции. Ни одну породу пчёл не выводили искусственно, все они относятся к естественному подвиду медоносной пчелы.
– Есть ряд причин, из-за которых может существенно сократиться популяция пчелиных семейств. К ним относят применение пестицидов для обработки растений от вредителей и сильнодействующие антибиотики для лечения инфекционных заболеваний пчёл. На популяцию пчёл может повлиять низкокачественное и однообразное питание, например, подкормка сахарным сиропом, а также заболевание, вызываемое паразитирующим клещом (варроатоз), – пояснил Иванов.
А если без пчёл?
Из ста видов сельскохозяйственных культур, которые обеспечивают почти всё продовольствие на планете, более 70% опыляются пчёлами. От них зависит треть мирового производства продуктов питания. Многие овощи, фрукты и орехи обязаны своим существованием пчёлам – это они обеспечивают урожай сельскохозяйственных культур.
– В наших силах предотвратить (вымирание пчёл. – Ред.), сократив использование пестицидов и вырастив больше цветущих растений. Инвазивные патогены, пестициды, изменения в землепользовании, практика выращивания монокультур и глобальное потепление создают проблемы для популяции пчёл и влияют на качество выращиваемых растений, – рассказывает старший научный сотрудник ВНИИКР Россельхознадзора Елена Каримова.
Исследования показывают, что на землях, где вместе с людьми работают пчёлы, урожайность возрастает в среднем на 24%. Но учёные опасаются, что почти треть этих насекомых может исчезнуть.
– Свыше 75% продовольственных культур зависит от опыления. Снижение темпов опыления представляет угрозу. Если тенденция сохранится, плодовые, орехоплодные и многие овощные культуры будут заменяться в рационе такими культурами, как рис, кукуруза и картофель, что приведёт к несбалансированному питанию, – добавляет специалист.
кстати
Интересно, что же случится с миром, если исчезнут пчёлы? «Крымская газета» собрала несколько возможных прогнозов.
Мы можем почти полностью лишиться дыни, тыквы, миндаля и кешью, а урожай яблок, клубники, ежевики и черники станет совсем скудным.
Также не будет кофе и шоколада – отрасль по их производству станет неприбыльной.
Хлопковая промышленность тоже окажется под угрозой – хлопок напрямую зависит от пчёл.
Анастасия ЧЕБАНОВА




