Как в Крыму работают волонтёры организации «Zов сердца»

Как в Крыму работают волонтёры организации «Zов сердца»

Фото: АНО по развитию социально полезной деятельности "Зов сердца"
Крымская газета
Как в Крыму работают волонтёры организации «Zов сердца»
Воскресенье, 28 января - «Крымская газета».

Волонтёрская работа нашей героине не в новинку: девушка много лет сотрудничает с разными крымскими командами, начинала с помощи детям – сиротам, пациентам больниц. И когда началась спецоперация, Анастасия Ветрова и её знакомые, такие же волонтёры, просто собрались, нарезали бутерброды, заварили чай в термосах и отправились на Чонгар встречать и кормить наших военных. И закрутилось…

На «буханку»

Сейчас глава АНО по развитию социально полезной деятельности «Зов сердца» рассказывает:

– До сих пор помню отчётливо тот день. Видели наших ребят, уставших и голодных, видели беженцев, старались всем помочь, накормить, обогреть. Признаюсь, всю обратную дорогу с подругой плакали от переполнявших нас чувств. Потом начали сотрудничать с волонтёрскими командами, которые возили гуманитарные грузы на новые территории, и, побывав на одном мероприятии в Херсоне, я поразилась увиденному, тому, как местные жители были настроены стать частью России…По новым регионам мы поначалу ездили только в сопровождении военных, слово за слово и знакомились, ребята стали обращаться с просьбами о помощи: то одного не хватает, то другого. Для меня всё началось с просьбы друга подруги, разведчика: их подразделение попросило собрать средства на «буханку» для транспортировки раненых. Большинство волонтёрских команд тогда работали с гражданским населением, да и не было ещё понимания, что военным тоже нужна помощь. Так что я создала группу, добавила всех друзей и знакомых и кинула клич. В итоге уже через три недели мы передали ребятам «буханку», и большая часть этого времени ушла не на сбор средств, а на поиск подходящей машины. Благодаря сарафанному радио участников в группе становилось всё больше, как и просьб о помощи. Часто приходилось контактировать с чиновниками, чтобы получить разрешение на проведение мероприятий, к тому же мы занимались арт-терапией с детьми в ДНР. В общем, я поняла, что наличие официальных документов существенно упростит работу, и зарегистрировала некоммерческую организацию.

Не для пиара

Кстати, об этом обычно не говорят, но самое сложное в волонтёрской работе не сбор средств. Желающих помочь всегда достаточно. Например, в прошлом месяце добровольцы из «Зова сердца» собрали около 300 тысяч рублей. Кроме этого, им передали вещи примерно на такую же сумму, ведь некоторые люди предпочитают не переводить деньги, а самостоятельно приобретать необходимое. По-настоящему сложно, во-первых, приобрести стоящий товар и при этом уложиться в бюджет. Во-вторых, надо собрать со всего Крыма вещи, погрузить в машину, причём бывает и так, что вся гуманитарка не помещается, приходится срочно искать другой грузовик. В-третьих, нужно доставить груз на передовую: связаться с людьми, договориться о месте встречи… Если учесть, что со связью на фронте проблема, а места встречи могут внезапно меняться из-за боевых действий, это та ещё задача.

Порой приходится по пять часов стоять на пропускных пунктах: у волонтёров нет никаких льгот, досмотр они проходят в общей очереди. И таких выездов бывает по три-четыре в неделю. По каждому нужно составить видеоотчёт – не для пиара, а потому что людям, оказавшим помощь, важно видеть, что она дошла до адресата, важно понимать, что ребята благодарны.

И конечно, нужно отчитаться перед своей командой, чтобы все были уверены в том, что их деньги использованы по назначению.

– Считаю, что в волонтёрской работе всё должно быть прозрачно. Есть группы, в которых организаторы скрывают лица, доверять таким трудно. Всегда должны быть ответственные люди, которых знают в лицо и с которыми можно пообщаться вживую, тогда возникает доверие и желание помогать, – резюмирует наша собеседница.

Анастасия Заплотнева, Андрей Новохатько



По теме

Читаемое