Как в Крыму почти полвека функционирует один из лучших в мире городошных стадионов

Как в Крыму почти полвека функционирует один из лучших в мире городошных стадионов

Как в Крыму почти полвека функционирует один из лучших в мире городошных стадионов
Фото автора

В советские годы на территории концертно-спортивного комплекса «Спартак» в Евпатории неоднократно проводили чемпионаты СССР по городошному спорту. После распада Союза руководству одной из лучших в мире баз городошного спорта удалось не только её сохранить, но и модернизировать. Сегодня комплекс позволяет проводить круглогодичные спортивные мероприятия. И даже в разгар пандемии коронавируса, осенью 2020 года, здесь провели чемпионат России по городошному спорту, который собрал спортсменов из 16 субъектов страны.

Лучший в Союзе

Ещё в 1980-е городошный стадион в Евпатории заслуженно признали лучшим в Советском Союзе. Впрочем, уровень проводимых там соревнований говорил сам за себя: комплекс принял шесть чемпионатов СССР – два среди взрослых игроков и четыре среди юниоров. При том, что в советское время всесоюзные первенства традиционно старались проводить в разных городах, нередко приурочивая к открытию нового спортивного объекта. За всю историю чемпионаты Союза по городошному спорту дважды проводили лишь в Москве и Донецке.

Ветераны городков с большой радостью вспоминают чемпионат СССР по городошному спорту среди команд Высшей лиги, который прошёл на территории комплекса в 1985 году.

– В 2015 году я провёл Кубок России по городошному спорту среди мужчин и женщин, – рассказывает директор комплекса «Спартак» почётный мастер спорта СССР, трёхкратный серебряный призёр Союза и семикратный чемпион Украинской ССР по городошному спорту Станислав Рудич. – На турнир приехали и спортсмены, которые не бывали здесь несколько десятилетий. Сначала один преподнёс мне бутылку шампанского, потом второй, третий. Спрашиваю: «За что?» Отвечают: «За то, что сохранили стадион!» А ведь мало где сохранили: там кафе построили, там – автостоянку, там – ещё что-то. При том, что в советское время городошные площадки были на многих предприятиях. На металлургическом заводе в Днепропетровске, где я учился в вузе, в каждом цеху было по площадке! Во время обеденного перерыва рабочие играли в городки.

«Трезубец» не прошёл

Угасание городошного спорта в странах бывшего Союза связывают с его распадом и лихими девяностыми.

– А в советское время городки уступали по массовости только футболу, – продолжает Рудич. – Они были во всех пионерлагерях, школах, воинских частях. Особый всплеск в развитии городошный спорт получил после Великой Отечественной войны. Заметив, что офицеры Советской армии стали полнеть (а во время войны толстых, как правило, не было), маршал Константин Жуков приказал ввести для них обязательные регулярные двухчасовые занятия физкультурой. Мой отец был военным. И вместе с воспитанниками Высшей Краснознамённой офицерской школы войск ПВО, где с середины 50-х годов прошлого века проходили подготовку офицеры армий стран Варшавского договора, мы с ребятами занимались на спортивных площадках. Последние располагались в Евпатории, на улице Пушкина, на месте нынешнего «ТЭС отеля». Там офицеры играли в ручной мяч (высокое мастерство в этой игре проявляли военные из ГДР), волейбол, баскетбол, настольный теннис. Были там и две площадки для городков, где мы мальчишками пропадали. Поскольку бита была для меня, худенького и маленького, тяжёлой, я бросал её всем телом. Благодаря этому у меня выработался технически грамотный бросок.

Между прочим, хорошими городошниками были и первые советские космонавты: Юрий Гагарин, Валерий Быковский, Павел Попович, Герман Титов, Георгий Гречко и другие. По словам историка спорта Алексея Логинова, для покорителей космоса игра в городки была обязательным элементом физической и психологической подготовки, из-за чего в знаменитом Звёздном Городке оборудовали городошную площадку с металлическими «квадратами».

Тем временем с середины прошлого века в курортной Евпатории, как и по всей необъятной стране, городки заполняли сферы не только военной, но и гражданской жизни, и на местном пивном заводе главный инженер Абрам Файнгольд собрал команду. Позже он стал тренером сборной города и даже Украинской ССР по городошному спорту, судьёй всесоюзной категории, с 1974 по 1986 год руководил городошным стадионом.

Весной 1985 года по инициативе Файнгольда в Евпатории провели специальную конференцию актива советской городошной общественности. Рост мастерства городошников подвиг тех к поиску новых комбинаций фигур. И на конференции рассматривали возможное внедрение в игру вновь придуманных фигур, в том числе «трезубца». В итоге инициативу перевели в плоскость эксперимента, места в котором исторически многозначительному «трезубцу» не нашлось.

Памятник себе

В середине 1980-х на стадионе провели так называемый капитальный ремонт. Так называемый потому, что де-факто наряду со зрительскими трибунами и новыми площадками на стадионе возводили гостиничный комплекс.

– После московской Олимпиады 1980 года в Союзе был введён запрет на строительство спортивных объектов, – рассказывает Станислав Рудич. – В профсоюзных верхах мне удалось получить письменную рекомендацию для проведения необходимых работ, в виде исключения! И в 1982 году мы на свой страх и риск приступили к строительству. И хотя комплекс был введён в эксплуатацию лишь в 1989 году, на стадионе регулярно проводились соревнования: площадки-то были.

В 1988 году на территории КСК «Спартак» прошёл легендарный концерт Виктора Цоя и группы «Кино». Впоследствии ударник коллектива Георгий Гурьянов даже назвал его «началом больших стадионных выступлений» группы (подробно о нём рассказывается в публикации «Кино», вино и городки» в «Крымской газете» № 117 (21338) от 08.07.2022). На этом же стадионе тренировались такие мастера, как многократный серебряный призёр чемпионата мира Александр Тулюк и 11-кратный чемпион СССР Сергей Ильин.

Вскоре после воссоединения Крыма с Россией на кортах евпаторийского концертно-спортивного комплекса «Спартак» провели три главных соревнования страны по городошному спорту: чемпионат России среди взрослых спортсменов, первенство РФ среди юношей и Кубок России. Впоследствии проведение здесь соревнований такого уровня стало традицией. Так, в 2020 году Федерация городошного спорта России выразила Станиславу Рудичу благодарность за организацию и проведение чемпионата страны, а также за большой личный вклад в развитие материальной базы для игры.

Кстати

Городки – единственный в мире исконно русский игровой всесезонный вид спорта. Его суть – в поочерёдном выбивании соперниками или командами соперников за периметр города (площадки с разметкой) фигур, сложенных из деревянных брусков, с помощью городошной биты.

Датой официального признания городошного спорта принято считать 19 августа 1923 года, когда в Москве создали Союзную Федерацию городошного спорта СССР и провели первые всесоюзные соревнования.

Алексей ВАКУЛЕНКО


По теме