Как уроженка Ялты Ольга Тёкина стала серебряным призёром Кубка мира по эстетической гимнастике

Как уроженка Ялты Ольга Тёкина стала серебряным призёром Кубка мира по эстетической гимнастике

Фото: отдел информационной политики администрации Ялты
Как уроженка Ялты Ольга Тёкина стала серебряным призёром Кубка мира по эстетической гимнастике
Вторник, 22 ноября - «Крымская газета».

Несмотря на попытки изолировать Россию от мирового спорта, наши спортсмены не сдаются и покоряют новые вершины.

ОТ КРЫМА ДО МАЛАЙЗИИ

Юная спортсменка Ольга Тёкина разделила пьедестал почёта вместе со своей командой «Виктория-Стрела», 15-кратным победителем первенств мира, двукратным – Европы. Они тренируются в Подмосковье. Долгому международному перерыву пришёл конец, девочки снова смогли показать себя во всей красе и заняли второе место. Финал кубка прошёл в столице Малайзии, Куала-Лумпуре.

Сейчас Ольга Тёкина – член сборной России. Свой спортивный путь начала в три года в родной Ялте. На её развитие серьёзно повлияли тренеры высочайшего класса Нарине и Светлана Голубович и Ольга Зорина. В 1997 году основательницами отделения художественной гимнастики в курортном городе были Нарине Голубович и Татьяна Лысенко.

По словам старшего тренера МБУ «Спортивная школа» Ольги Зориной, Ольга Тёкина входила в состав ялтинской команды «Жар-птица», которая неоднократно становилась победителем республиканских соревнований и первенства Крыма. Также Ольга была членом сборной команды Крыма по эстетической гимнастике.

– В августе 2021 года благодаря своему усердию и трудолюбию прошла отбор в сборную страны. Так она и стала членом команды «Виктория-Стрела», победила в её составе на первенстве страны в категории 12-14 лет, а после заняла второе место среди юниоров. Тем самым получила право защищать честь страны в финале Кубка мира. Огромная благодарность родителям за совместную работу в воспитании чемпионки, – гордится своей ученицей тренер МБУ «Спортивная школа» Ольга Зорина.

ЭСТЕТИКА В КАЖДОМ ДВИЖЕНИИ

К победе в Кубке мира Ольгу Тёкину привели тренеры команды Зитта Букова, Ирина Жохова и Дарья Иваненко.

– Я возглавляю эстетическую гимнастику в Московской области, работаю в федерации со второго года её существования – с 2003 года и по сей день. Всегда фаворитами были финки, сейчас это Россия. Есть такие гимнастки, которые приходят после занятий художественной, кто сразу решил попробовать эстетическую, и те, кто приходит после какого-то перерыва. Все думают, что здесь очень легко. Это другой вид спорта, здесь совершенно иная техника, идёт непрерывность элементов, – подчёркивает главный тренер сборной команды Московской области по эстетической гимнастике Зитта Букова.

А в Ялте эстетическая гимнастика развивается с 2004 года. Старший тренер отделения эстетической гимнастики Ольга Зорина на тот момент была и выступающей спортсменкой, и молодым тренером. За свою столь непродолжительную историю отделение успело подготовить семь мастеров спорта и шесть кандидатов в мастера спорта.

Старший тренер рассказывает, что это сравнительно молодое направление – групповой вид гимнастики, в котором преобладают синхронность и акробатические поддержки. Девочки показывают не просто спортивное действие, а театрализованное представление.

Тренеры эстетической гимнастики также являются судьями. Ольга Александровна Зорина судила этап Кубка мира, международные соревнования, чемпионат и первенство России, ЮФО, Рес­публики Крым. Светлана Олеговна Голубович – тоже судья всероссийской категории.

Диана БЕКМАМБЕТОВА



По теме