Как ученые КФУ клонируют растения для сельского хозяйства

Как ученые КФУ клонируют растения для сельского хозяйства

Фото: пресс-служба КФУ им. В. И. Вернадского
Как ученые КФУ клонируют растения для сельского хозяйства
Четверг, 17 ноября - «Крымская газета».

Крымские учёные клонируют востребованные сорта растений и производят посадочный материал в промышленных объёмах, в частности, павловнии – дерева, поглощающего углекислый газ в больших объёмах.

Задача по разработке технологии размножения такого растения, как павловния, возникла год назад в рамках создания в стране карбоновых полигонов (территорий для разработки и испытания методик измерения выбросов и поглощения парниковых газов. – Ред.). И в крымской лаборатории с лета текущего года уже выращено около 3000 саженцев.

Кроме того, что это дерево поглощает углекислый газ в больших объёмах, его древесина относится к ценным породам и используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов, в судостроении, а листья богаты белками, волокнами, микроэлементами и обладают хорошей усвояемостью, используются на корм скоту.

Растение, которое необходимо клонировать, стерилизуется и помещается в пробирку. Затем под влиянием различных питательных элементов и определённых гормонов учёные могут управлять его ростом. Процесс выращивания растения от пробирки до готового саженца занимает один месяц. Основным преимуществом метода микроклонального размножения является возможность вырастить неограниченное количество саженцев, поскольку в обычных условиях невозможно укоренить большое количество растений. А размножение семенами ещё более проблематично: не все семена прорастут, качество саженцев будет низкое.

Метод культуры ткани используется для сохранения сортовых признаков исходного растения. Для этого берётся часть корня, листа или черенка и помещается в специальные условия с питательной средой.

Технология микроклонирования работает как вегетативное размножение растений. Оно используется для решения рутинных задач сельскохозяйственного растениеводства, а также специфических – например, размножения определённых сортов, интересующих фермеров.

На данный момент в крымской научно-производственной лаборатории находится около 200 тысяч клонов растений, среди них виноград, земляника, хризантема, гвоздика и другие. Такое количество обусловлено договорными работами и спросом со стороны предпринимателей. Лаборатория микроклонального размножения растений была создана в вузе в рамках выигранного мегагранта.

Лавр КРЮКОВ, заведующий лабораторией микроклонального размножения растений КФУ им. В. И. Вернадского



По теме