Как соревнования по борьбе куреш стали стартовым трамплином для сильнейших спортсменов Крыма

Как соревнования по борьбе куреш стали стартовым трамплином для сильнейших спортсменов Крыма

Фото: Федерация борьбы на поясах Республики Крым
Как соревнования по борьбе куреш стали стартовым трамплином для сильнейших спортсменов Крыма
Вторник, 15 ноября - «Крымская газета».

Традиционный вид борьбы крымских татар уже давно перерос из народной забавы в профессиональный спорт. Республиканские соревнования по борьбе куреш в Алуште стали стартовым трамплином для сильнейших спортсменов полуострова.

С давних времён борьба куреш служит физическому воспитанию сильных, выносливых мужчин и отважных воинов. История развития борьбы насчитывает не одну сотню лет. Как форма развлечения, забавы, проявления силы она всегда пользовалась большой популярностью во всём мире. Добропорядочность, мужество, храбрость, милосердие по отношению к сопернику, справедливость, честность и гуманность – это те качества, которые воспитывает куреш, оставаясь неотъемлемой частью народных праздников и составной частью национальных культур. Этот вид спорта и в наши дни является одним из лучших способов поддержания здоровья тела и духа. Подтверждение этому – сотни участников, которые при­ехали на турнир в Алушту.

– Тренировки у меня каждый день, они нужны, чтобы оттачивать свои навыки. Вместе с тренером прорабатываем ошибки, чтобы не допускать их, особенно в ответственный момент, – рассказал участник соревнований Осман Мусаев.

Спортсмены, а это девушки и юноши 15-17 лет, про­шли процедуру взвешивания, сразились в предварительных поединках вольным стилем и приняли участие в торжественной церемонии открытия соревнований и параде участников.

Длительность каждого поединка – четыре минуты. «Борьба на поясах» оправдывает своё название, оба противника удерживают друг друга за пояс, обмотанный вокруг торса. Таким образом они пытаются повалить на лопатки всеми допустимыми способами. Однако перед этим нужно оторвать соперника от земли.

Выступление даёт курешистам серьёзный толчок – победители поедут в г. Нижнекамск в Татарстане, где представят Крым на всероссийских состязаниях по национальной борьбе.

– Практически в каждом уголке Крыма открываются секции. Этим самым мы популяризируем наш национальный вид спорта в республике. 17 декабря также планируем провести грандиозный турнир с хорошими подарками в честь олимпийского чемпиона Рустема Казакова. В 2023 году в планах принимать у себя чемпионат России. С местом проведения ещё не определились – это будет либо Симферополь, либо Алушта. Стоит задача от Министерства спорта поднять куреш на высокий уровень, – рассказал о планах президент Федерации борьбы на поясах Республики Крым Изет Кадыров.

Диана БЕКМАМБЕТОВА



По теме