Как разрабатывают пятилетнюю программу социально-экономического развития Крыма и Севастополя

Как разрабатывают пятилетнюю программу социально-экономического развития Крыма и Севастополя

Как разрабатывают пятилетнюю программу социально-экономического развития Крыма и Севастополя
Фото: Гала Амарандо

На прошедшем накануне в Симферополе совещании вице-премьер-министр Правительства РФ Марат Хуснуллин обсудил с властями Крыма дорожное и жилищное строительство, вопросы водообеспечения, использование инвестиционно-бюджетных кредитов и привлечение инвестиций.

Он сообщил, что по поручению Президента РФ Владимира Путина сейчас разрабатывают масштабную пятилетнюю программу социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя. Она определит перечень конкретных мероприятий и объектов и сроки их реализации.

Этой весной глава государства поручил до конца года продлить действие ФЦП социально-экономического развития Крыма и Севастополя вплоть до 2027-го. В конце прошлого года Марат Хуснуллин утвердил план привлечения в экономику обоих регионов до 2025-го одного триллиона рублей. Ранее Правительство РФ продлило федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя до 2025 года.

Также вице-премьер констатировал, что сейчас питьевая и техническая вода на полуострове в избытке.

– Все водохранилища заполнены благодаря обильным осадкам, – сказал он. – С учётом ввода Северо-Крымского канала в воде недостатка нет. Ключевой вопрос – это борьба с потерями в сетях. Необходимо конкретно заниматься учётом и минимизацией таких потерь. Немаловажно и развитие системы очистных, что позволит обеспечить как можно большее количество людей чистой питьевой водой.

Со своей стороны, Глава РК Сергей Аксёнов поблагодарил Хуснуллина за системную поддержку Крыма по всем направлениям.

Ранее гендиректор ГУП РК «Вода Крыма» Максим Новик сообщил, что за прошедший год в Симферополе обновили 30 из 1200 км водопроводных сетей, что на 10% позволило снизить потерю воды. Кроме того, к началу 2025 года в Евпатории планируется построить водовод протяжённостью 11 тысяч погонных метров и производительностью четыре тысячи кубометров в час. Стоимость проекта, который также предусматривает строительство водопроводой насосной станции и резервуара объёмом 12 тысяч кубометров, – 2 миллиарда 267,2 миллиона рублей.

Алексей ВАКУЛЕНКО


По теме