Как прервать замкнутый круг сладкоежек и выбрать полезные сладости

Как прервать замкнутый круг сладкоежек и выбрать полезные сладости

Как прервать замкнутый круг сладкоежек и выбрать полезные сладости
Фото: Гала Амарандо

Нездоровый образ жизни, стресс и дефицитные состояния неизбежно влекут за собой непреодолимое влечение к сладкому у детей и взрослых. Как прервать замкнутый круг сладкоежек и выбрать полезные сладости, рассказала врач-гастроэнтеролог кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии, гастроэнтерологии, кардиологии и общей врачебной практики (семейной медицины) Елена Максимова.

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

Тяга к сладкому чаще связана с дефицитными состояниями в организме. Например, у людей с анемией, недостатком витаминов D, B12, фолиевой кислоты, дефицитом хрома и, соответственно, переживающих спад энергии, возникает острая необходимость в насыщении быстрыми углеводами. Недостаток в рационе жиров, качественного белка и правильных сложных углеводов (при преимуществе быстрых углеводов) влечёт постоянный голод.

– Получается замкнутый круг: съел быстрый углевод, насытился, глюкоза подскочила. Стало хорошо. Но от быстрых углеводов начал падать сахар в крови. Возвращаемся за дополнительной порцией. Такой круговорот может привести к инсулинорезистентности, лептинорезистентности, наконец, к сахарному диабету, который стремительно «молодеет», – предупреждает гастроэнтеролог.

При хроническом стрессе в процесс вовлекается гормон кортизол, который разрушает мышцы и участвует в синтезе жировых клеток. Снизить его количество может только гормон инсулин, который выделяется в ответ на повышенный уровень сахара в крови. Так человек возвращается к сладкому.

ЧУЖАЯ ВИНА

Иногда влечение к сахару возникает не по нашей вине. Грибки и паразиты влияют на пищевые пристрастия. В частности, на тягу к сахару. Ведь именно быстрые углеводы максимально благоприятно влияют на рост этой патогенной микрофлоры в нашем кишечнике. Патогены внутри диктуют, какое меню сегодня.

РЕАКТИВНОЕ ТОПЛИВО

Употребление сладостей оказывает губительное воздействие на нервную систему. Хотя вначале глюкоза обеспечивает нормальное функционирование организма при различных нагрузках и быструю реакцию на форс-мажоры. Это как реактивное топливо для жизнедеятельности на клеточном уровне. При этом мозг туманится: активируются бета-эндорфиновые рецепторы и дофаминовая система центра удовольствия. Но спустя несколько минут обманчивый эффект рассеивается: сахар падает (и увлекает за собой настроение), гормональный баланс нарушается, организм плохо справляется со стрессом.

– Можно смело утвер­ждать, что употребление сахара вызывает тревожные состояния и провоцирует депрессию (исключение – горький шоколад), снижает умственные способности и возможность скон­цен­трироваться, – убеждён эксперт. – Поэтому мнение о том, что сладкий перекус хорош для продуктивной мозговой деятельности, далеко от истины. Стремящимся хорошо учиться и запоминать информацию целесообразнее выбирать орехи или морскую рыбу, в которых множество полезных для мозга жирных кислот.

СЛАДОСТИ – ДЕТЯМ?

Но повремените со строгими ограничениями в рационе детей. Необходимое количество глюкозы грудничок получает с молоком матери, до трёх лет в рационе ребёнка обязательно дол­жны быть фруктовые соки, пюре, а также печенье на фруктозе. С возрастом вводятся натуральные ингредиенты без красителей – безе (в составе сахар и яичный белок), зефир, пастила, мармелад, мороженое, изготовленное из натурального молока. Шоколад (молочный) можно вводить после 12 лет.

ЛЁГКОЙ ПОХОДКОЙ К СВОБОДЕ

По словам Елены Максимовой, вкусовые сладкие рецепторы перестраиваются быстро, на изменения в их структуре достаточно недели. Придётся сделать шаги навстречу к желанной свободе от сладких «доз»: не пропускать завтрак, чтобы не компенсировать порцию витаминов и питательных веществ в течение дня, включить в рацион пробиотики (йогурты и кефир) для улучшения микрофлоры кишечника и работы всей пищеварительной системы, продукты, содержащие хром, который стабилизирует уровень сахара в крови, полезные жиры, содержащиеся в рыбе, орехах, оливковом масле, авокадо, яйцах (помогают сохранять чувство сытости). В день разрешается съедать три дольки горького шоколада, один злаковый батончик, одну-две зефирки или 50 г мармелада на выбор.

Диана МАСЛОВА


По теме