Как правильно питаться в жару

Как правильно питаться в жару

Фото: Михаил Гладчук
Крымская газета
Как правильно питаться в жару
Воскресенье, 07 июля - «Крымская газета».

В летний период, особенно в жару, привычное нам питание немного корректируется. О том, чего не стоит пить и есть, когда столбик термометра зашкаливает рассказала врач-диетолог, доцент кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения Ордена Трудового Красного Знамени имени С. И. Георгиевского Крымского федерального университета Ирина Сухарева

Не увлекаясь мороженым

В топ-5 продуктов, которые не стоит употреблять в жару, попадает жирное мясо, например, баранина и свинина, поскольку эти продукты тяжело усваиваются, дополнительно нагружают печень и поджелудочную. В число нежелательных продуктов входят и полуфабрикаты. Также стоит ограничить потребление кофе: этот напиток из-за кофеина стимулирует повышение давления. Для людей, страдающих гипертонической болезнью, в жару от кофе вообще лучше отказаться. Выходом может стать либо употребление кофе ранним утром, когда нет сильной солнечной активности, либо его замена цикорием. Первую тройку нежелательных продуктов замыкает соль. Пищевой продукт продуцирует отёки. А вот пытаться «охладиться» таким лакомством, как мороженое, не очень удачное решение. Во-первых, из-за сахара оно повышает жажду. В таком случае предпочтение лучше отдать замороженному соку. Во-вторых, попытка побороть жару может обернуться серьёзным заболеванием – ангиной или фарингитом. В среднем допускается съесть две-три порции мороженого в неделю.

Табу на газировку

В жаркую погоду нужно отказаться от употребления некоторых видов не только пищи, но и питья. Не рекомендуется пытаться утолить жажду с помощью газировки. Она оказывает на организм противоположный эффект. Продукты газирования отрицательно влияют на работу организма, а если имеются ещё и хронические заболевания, то углекислый газ, который попадает в организм, дополнительно раздражает слизистую. Допускается к употреблению минеральная вода без газа. 

Кстати, некоторые фрукты и ягоды обладают мочегонным эффектом, например, всем известные арбуз и дыня. Сейчас на прилавках есть малина. Она оказывает аналогичное действие. Чрезмерное употребление таких продуктов может привести к частичному обезвоживанию организма. А для желающих похудеть сезонный для августа арбуз может дать обратный результат. Чрезмерно сладкие арбузы – источник глюкозы, что может вызвать набор веса.

Вместе с тем стоит изменить способ приготовления пищи. Предпочтение лучше отдать не жареным продуктам, а варёным или пропаренным. При этом в день рекомендуется съедать около 100 грамм нежирного, постного мяса (кролик, индейка, курица). А вот щавелевый суп или окрошка на кефире с минимальным количеством колбасы помогут «обмануть» организм и придать сил в знойную погоду. Помидоры, зелень и смузи также отлично справляются с этой задачей.

Переходим на ягоды и фрукты

Если в течение года норма питьевого баланса для человека – 1,5 л в день, то летом, если человек не страдает специфическими заболеваниями, количество употребляемой жидкости в сутки необходимо увеличить до 2-2,5 л. Нужно понимать, что жидкость – это прежде всего чистая вода. Туда не входят супы, кофе и даже чёрный чай. Потеря жидкости может привести к обезвоживанию, проявляется оно в виде головной боли, могут летать «мушки» перед глазами, усиливается сердцебиение. Так организм подсказывает, что необходимо восполнить питьевой баланс. Чтобы не допустить обезвоживания, необходимо принудительно выпивать каждые 30 минут по несколько глотков воды, соблюдая так называемый тайминг приёма.

В жару происходит активная потеря жидкости, особенно это касается детей. Поскольку двигательная активность у них гораздо выше, чем у взрослых, то обезвоживание наступает в несколько раз быстрее. Летом лучшим решением для детей станут компоты или морсы, а не сладкая газированная вода, которая только провоцирует жажду. 
В жаркую погоду хорошо употреблять ягоды, фрукты и овощи. В день можно съесть 200-300 грамм ягод и 300-400 грамм овощей. Этого количества вполне достаточно и для того, чтобы организм мог себя комфортно чувствовать в предстоящий эпидсезон.

Анастасия ЧЕБАНОВА




По теме