Подписка
Крымский журнал
КИА
Лента
СВО
Общество
Персоны
80 лет Победы
Регионы
Культура
Ещё
Спорт
Нацпроекты
Лента
Здоровье
История
Инфографика
Архив
Крымская газета - Спецоперация
Политика
Чтиво
Документы
Бесплатная юридическая помощь
Список важных телефонных номеров Крыма
Версия для слабовидящих
Главная
Новости
Здоровье
Как понять, что у вас анемия, и чем она опасна
Как понять, что у вас анемия, и чем она опасна
22 сентября 2024, 15:00
Фото:
Воскресенье, 22 сентября - «Крымская газета».
В среднем ежемесячно в больницы обращаются свыше 400 крымчан с жалобами на постоянную усталость, сонливость и рассеянность. В 100 случаях у пациентов диагностируется низкий уровень железа в организме – железодефицитная
анемия. Насколько она опасна, выясняла «Крымская газета».
Таксисты в группе риска
– Железодефицитная анемия не является заболеванием крови, это больше относится к профилю терапевта. Чаще всего её причиной становится кровопотеря, в первую очередь врачи исследуют желудочно-кишечный тракт. Отмечу, что это не те случаи, когда произошла острая кровопотеря в результате ранения или травмы, – рассказывает врач-гематолог высшей категории ГБУЗ РК
«Республиканская клиническая больница им. Н. А. Семашко» Марина Киселева.
Данный вид анемии определяется по анализу крови. Кстати, указать на её развитие может изменение пищевого поведения. Например, человек может вдруг начать употреблять в пищу сырую крупу или мел.
– Если не восстанавливать железо, то разовьются клинические проявления железодефицитной анемии: низкий гемоглобин, сидеропения (состояние здоровья, при котором доступное количество железа в организме недостаточно для удовлетворения его потребностей), истончённые волосы, голубые склеры глаз, тонкие ногти, заеды в уголках рта. Наблюдается пристрастие к резким запахам (бензина, керосина, ацетона), извращение вкуса. А вот к хронической железодефицитной анемии относят состояние, когда человек понемногу и систематически теряет кровь. Женщины болеют чаще, поскольку ежемесячно происходит естественная потеря крови, им особенно важно восполнять образовавшийся дефицит железа. У мужчин основной причиной анемии может стать геморрой, этой неприятной болезнью чаще страдают люди с сидячим образом жизни, водители в том числе, – объясняет врач-гематолог.
Ростбиф как лекарство
Современный ритм жизни заставляет людей употреблять больше быстрых углеводов, что тоже приводит к железодефицитной анемии, в том числе и к латентной её форме.
– Железодефицит (анемия) – фактор риска возникновения патологии репродуктивной системы и ухудшения качества жизни в целом. Например, если женщина вошла в беременность с дефицитом железа, то анемия будет развиваться и у будущего ребёнка. Во время беременности женщина отдаёт свои запасы железа на «постройку» плода, плаценты. Если у будущей мамы этих запасов нет, то ребёнок появляется с врождённым дефицитом. Кроме того, женщина, страдающая железодефицитной анемией после родов, быстрее перестаёт кормить грудью, так как процесс лактации – безвозвратная потеря запасов железа. А если ребёнок не получает нормальное питание и вовремя не вводится прикорм, в будущем это тоже может привести к дефициту железа, – уточняет специалист.
Чтобы не допускать таких ситуаций, по её словам, важно ежегодно контролировать уровень ферритина, а в случае снижения установленных показателей проводить корректирующую терапию.
– Основной поставщик железа в организм, вопреки общественному мнению, не яблоки и апельсины, а говядина. Из лекарственных форм – препараты, содержащие двух- и трёхвалентные формы железа. Последние лучше и легче усваиваются, но всё индивидуально. Препарат, дозу и время приёма нужно подбирать со своим лечащим врачом (гинекологом, терапевтом или гастроэнтерологом). Как правило, препараты железа взаимозаменяемы. Их принимают длительно, с контролем анализа крови в динамике, но не менее 3-6 месяцев, чтобы не только восполнить дефицит, но и накопить резерв. При этом чем выше доза железа в препарате, тем быстрее он повышает уровень железа, но возможна худшая непереносимость (диарея, запор, вздутие), – добавила Марина Киселева.
Справка
Более десяти лет назад в гематологических отделениях республики проходило лечение около 700 пациентов в год, сейчас врачи пролечивают до двух тысяч пациентов ежегодно. Врач-гематолог лечит лейкозы, лимфомы, серьёзные заболевания свёртывания и свёртывающей системы. Количество больных увечилось в три раза, основная причина – улучшение диагностики, болезнь просто стали чаще выявлять. В Крыму гематологическая служба представлена всего одним отделением новой Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко (Симферополь), где находится отделение на 50 коек. В этом отделении лечатся все больные, страдающие гематологическими заболеваниями, в том числе проходят лечение и пациенты, прибывшие из новых регионов России. Больше гематологических отделений, за исключением отдельной гематологической службы в Севастополе, в Крыму нет.
Анастасия ЧЕБАНОВА
Новости СМИ2
Новости МирТесен
По теме
01 августа 2025, 16:36
В Крыму начали делать новые операции по восстановлению сердечного ритма
Под Симферополем завершается строительство врачебной амбулатории за 125 млн рублей
01 августа 2025, 12:25
В Симферополе завершается строительство новой поликлиники
31 июля 2025, 20:10
Аллергия на воду, медуз и солнце: почему после моря может чесаться кожа
31 июля 2025, 16:23
Свыше 120 тысяч крымчан проверили свое репродуктивное здоровье в этом году
31 июля 2025, 12:25
Новости СМИ2
Читаемое
28 июля 2025, 12:22
Почти рекорд: где в Крыму на выходных было жарче всего
27 июля 2025, 0:02
27 июля: какой сегодня день
28 июля 2025, 0:02
28 июля: какой сегодня день
29 июля 2025, 16:53
Архангелы на посту: в Гвардейском завершили реконструкцию исторической арки
28 июля 2025, 11:51
Есть надежда на дождь: в Гидрометцентре Крыма рассказали, стоит ли ждать ослабления жары на этой неделе
01 августа 2025, 19:15
Из Крыма бойцам в зону СВО передали партию мëда
01 августа 2025, 18:00
В Крыму с начала года из-за происшествий на воде погибло 11 человек
01 августа 2025, 17:30
В Крыму завершается строительство четырёх школ
01 августа 2025, 17:00
Её судьба - целая эпоха: крымчанка отпраздновала 101-й день рождения
01 августа 2025, 17:00
Куда сходить и что посмотреть с 1 по 7 августа
Закрыть X
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Я согласен