
Осень — самое время подготовить розы к лёгкой зимовке и пышному цветению в будущем сезоне. К счастью, для крымских садоводов это простая задача, благодаря щедрому солнцу и мягкому климату полуострова.
Как пояснила "Крымской газете" куратор розария Ботанического сада Крымского федерального университета им. Вернадского Екатерина Васильевна Городняя, поскольку мы находимся в южном регионе,осенний уход за розами минимален, особенно в сравнении с более северными территориями России. У нас розы готовить к зимнему укрытию не надо.
"Основными агротехническими мероприятиями по уходу за королевой цветов в осенний период является подкормка органическими и минеральными комплексными удобрениями, влагозарядный полив и в случае, если это необходимо, санитарная обрезка, "- рассказывает Екатерина Васильевна.
Разберём подробнее.
Розы очень любят органические удобрения. Идеальный вариант - навоз крупного рогатого скота или конский. Птичий помёт тоже можно использовать, но с большой осторожностью. Навоз вносится осенью под перекопку. Параллельно с органикой можно вносить и минеральные удобрения, но с одним важным условием: они должны содержать фосфор и калий, которые укрепляют корневую систему и повышают зимостойкость растения, а также обеспечат цветение в следующем году. А вот азотные удобрения (такие как аммиачная селитра) и комплексные составы с высоким содержанием азота (например, нитроаммофоска) под зиму не вносятся, так как они стимулируют рост молодых побегов, которые неизбежно вымерзнут.
Перед зимой всем кустарникам и деревьям, включая розы, необходим влагозарядный полив. Его цель — насытить корни влагой, что поможет растениям лучше перезимовать и предотвратит высыхание побегов зимой.
Проводить его следует во второй половине осени, когда установится прохладная погода и исчезнет риск спровоцировать новый рост. Под один куст рекомендуется выливать не менее 15 литров воды.
"Обрезка роз осенью обычно не проводится. Отцветающие розы мы не обрезаем, можно убирать только подсохшие или запревшие после влажных периодов лепестки для того, чтобы минимизировать грибные заболевания. Опавшую листву собираем и сжигаем, " - объясняет специалист.
Существует практика полной обрезки листьев на зиму. В этом нет острой необходимости, но если листва сильно повреждена болезнями, такие листья лучше аккуратно срезать и уничтожить.
"Если кусты очень высокие и раскидистые, допускается легкое укорачивание кроны (не более чем на одну треть) для уменьшения парусности и риска обламывания ветвей ветром зимой"- добавила Екатерина Васильевна.
Отдельная категория, которая нуждается иногда в большей агротехнике, это плетистые розы.
"Плетистые розы у нас чаще всего не укрывные. Но если у вас растут редкие, чувствительные к холоду сорта, их можно аккуратно снять с опоры и укутать агроволокном или оставить на опоре, тщательно укрыв тем же материалом. Важно помнить, что плетистые розы цветут на побегах прошлого года, поэтому наша главная задача — максимально сохранить эти плети зимой. Даже если часть побегов подмерзнет, растение восстановится", - рассказывает куратор розария.
ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА
(23–29 сентября)
Растущая луна
23 сентября – подготовьте грядки к посевам в зиму,
24 сентября – посадите луковичные цветы,
25 сентября – обработайте растения от грибковых заболеваний и вредителей,
26 сентября – хороший день для обрезки роз,
27 сентября – соберите семена цветов,
28 сентября – подходящее время сжечь повреждённые растения,
29 сентября – займитесь рыхлением почвы, удалением сорняков.
Подготовила Юлия Захарова
Читайте также: Как сидераты помогают восстановить плодородие почвы