Как общаться со злыми людьми

Как общаться со злыми людьми

Фото: Михаил Гладчук
Как общаться со злыми людьми
Суббота, 12 ноября - «Крымская газета».

В нашей повседневной жизни мы имеем контакты с разными людьми. Нередко они происходят помимо нашей воли. Обратились к врачу, а он на вас наорал, в общественном транспорте вы стали участником или свидетелем конфликта с другим пассажиром, на работе вам тяжело общаться с токсичным коллегой, который постоянно на негативе… Сегодня в рамках рубрики «Разговор с психологом» «Крымская газета» расскажет, как общаться со злыми людьми.

Разговор с собой

Агрессия – это реакция человека на страх или препятствие. Но не всегда человек осознаёт её причину. Часто агрессия в виде оскорблений, критики, претензий скрывает под собой цель вызвать у оппонента чувство вины, неполноценности. Это делается для того, чтобы легко управлять человеком. Чтобы прекратить такую манипулятивную агрессию в свою сторону, необходимо не допускать возникновения чувства вины или стыда.

Можно мысленно себя настраивать, проговаривать внутри: «Он пытается вызвать во мне чувство вины для того, чтобы управлять мной, а не для того, чтобы помочь мне. И я знаю, кто я и что я сделал, я не позволю ему манипулировать через чувство вины». В результате агрессор, не получая желаемого, просто прекратит попытки.

Горькая правда

Когда человек использует агрессию в виде обесценивания ваших заслуг, личных качеств и достижений, это говорит о зависти. То есть он хочет иметь то, что имеете вы, но не желает этого признать. И к тому же боится потерпеть неудачу при достижении желаемого. В таком случае агрессору можно сказать правду о его мотивах, о его зависти. Например, скажите ему: «Ты обесцениваешь мои достижения потому, что сам хочешь подобных, но ты боишься, что у тебя не получится и ты потерпишь неудачу».

Агрессор, скорей всего, будет отрицать зависть. Но ничего особо доказывать ему не надо. Если обесценивание будет происходить снова и снова, то просто повторяйте выученную фразу о том, что он обесценивает мои достижения, потому что сам хочет подобных.

Как правило, агрессор не захочет долго слушать правду, так как она разрушает его систему защиты против страха, а не получая желаемую реакцию, он перестанет вас обесценивать.

Репутация на кону?

Токсичные люди, которые постоянно высказываются негативно по любому поводу, делают это для снятия тревоги. У них очень много внутреннего негатива и страхов, а когда они это всё выплёскивают на окружающих, начинают чувствовать себя лучше.

Однако никто не хочет слушать постоянное нытьё и негативные прогнозы. Такие люди не понимают, что они токсичны, и лучше всего им спокойно, в доступной форме объяснить, что их слова неприятны. И если они хотят общаться, то нужно выбирать темы, интересные вам. Помогать и переубеждать их бесполезно: негативное мышление им намного комфортней, чем мысли о позитиве и благополучном будущем. Не стоит их стандартные негативные высказывания воспринимать всерьёз. Часто они сами особо не волнуются, когда говорят о страшных сценариях будущего. Иногда у них присутствуют даже восторг и некая радость.

Токсичные люди могут проявлять агрессию пассивно, например, в виде постоянных сплетен и злословия. Если эти сплетни не влияют на ваши отношения в семье или на работе, то на них не стоит вообще никак реагировать. Если сплетни реально вредят вашей репутации, то стоит задуматься о разоблачении и призыве к ответственности за лживые высказывания сплетника для очищения своей репутации.

Причин и видов агрессии множество, как и способов защиты, в том числе и ответной адекватной агрессией. Агрессия – это не негативное чувство, а энергия, которая выделяется для преодоления трудностей и препятствий. Деструктивная агрессия – это результат неправильного, неосознаваемого, незрелого использования энергии этой самой агрессии.

Александр Коренченков, практикующий психолог и психотерапевт



По теме