Как непогода влияет на здоровье человека и как пережить этот период безболезненно

Как непогода влияет на здоровье человека и как пережить этот период безболезненно

Фото: Михаил Гладчук
Как непогода влияет на здоровье человека и как пережить этот период безболезненно
Воскресенье, 25 сентября - «Крымская газета».

Весь сентябрь и до 5 октября крымчанам предстоит ощущать на себе ряд мощных геомагнитных ударов. Какова сила влияния космической непогоды на здоровье человека, кто ей подвержен и как пережить этот период безболезненно, узнавала «Крымская газета».

СКВОЗЬ МАГНИТНУЮ БУРЮ

По данным учёных Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ, на планете магнитосферные возбуждения ожидаются с 23 по 27 сентября и 30 сентября. 1 октября метеочувствительные люди могут ощутить настоящий геомагнитный шторм уровня G2. Затем до 5 октября прогнозируются уже небольшие колебания. Следует понимать, что мозг человека очень чувствителен к геомагнитному полю. Колебания сказываются на функционировании регулирующих центральных систем организма, психической деятельности, способности брать на себя нагрузки, влияют на адаптацию к любым изменениям окружающей среды. Также начинает густеть кровь, ухудшается её кислородный обмен, на который остро реагируют мозг и нервные окончания.

– Крайне неблагоприятно данные изменения влияют на организм человека, который страдает хроническими заболеваниями. В группу риска попадают и здоровые люди. Серьёзных изменений у них может и не быть, но наблюдаются повышенная утомляемость, снижение скорости реакции. У больных же обостряются хронические нервные и сосудистые заболевания. Количество вызовов скорой помощи в текущие дни значительно увеличивается, – рассказывает доктор медицинских наук, профессор Юрий Бобрик.

ПОЧТИ ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ

Влиянию наиболее подвержены метеочувствительные люди, имеющие хронические или скрытые (не выявленные) заболевания. Активируется симпатоадреналовая система, происходит мощный выброс гормона стресса адреналина. Кроме того, гипертонической болезнью страдает более 40% взрослого населения. При несоблюдении профилактических норм в период космических возмущений происходят гипертонические кризы. Они проявляются тошнотой и рвотой, болями в голове и сердце, головокружением. В случае вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу давление может снижаться, что проявляется слабостью, опять же, головокружением, вплоть до потери сознания. Молодые люди также ощущают воздействие магнитных бурь, если у них есть хронические патологии и они не ведут здоровый образ жизни.

СКЕПТИКИ ПРАВЫ ИЛИ…

Некоторые специалисты скептически относятся к степени опасности магнитного явления. Например, подозревают в этом эффект ноцебо: мол, пациенты так уверены во вреде геомагнитных бурь, что неосознанно подыгрывают. Или испытывают симптомы тревожного расстройства. Но Юрию Бобрику пришлось встретиться с последствиями для пациентов на практике, во время работы дежурным врачом в стационаре Он отмечал: «Это самые неблагоприятные дни для дежурства в больнице. Не присядешь. Множество обращений. Возникают ситуации, в которых приходится реанимировать пациентов и спасать. В дни консультации я наблюдал закономерность ухудшения субъективных и объективных состояний, связанных с космическими возмущениями: повышается давление, нарушается координация».

СЛЕДУЙТЕ ПРАВИЛАМ

Геомагнитный шторм можно встретить и без дискомфорта. Для этого важно вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой, следовать правилам полноценного питания (отказаться от сладкой и жирной пищи, соблюдать сбалансированный уровень белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов), спать не менее семи-восьми часов в сутки. Человеку с хроническим заболеванием необходимо внимательнее относиться к своему здоровью и обязательно проходить назначенные курсы лечения.

СПРАВКА

Между геомагнитными возмущениями и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний большая связь. Во время влияния таких бурь обостряются хронические заболевания. Например, при сердечно-сосудистых заболеваниях, которые стоят на первом месте среди основных причин смертности населения (и, соответственно, при резком подъёме артериального давления при геомагнитных перепадах), существует риск возникновения инсультов или инфарктов миокарда.

КСТАТИ

Важный совет: употребляйте больше варёной рыбы. Это белковая пища, в ней нет веществ, которые приводят к гиперхолестеринемии, то есть повышению уровня холестерина в крови. Полезно пить адаптогены растительного происхождения – препараты на основе женьшеня, элеутерококка, лимонника, аралии, родиолы, левзеи, чаги. Если вы находитесь на работе или учёбе и у вас снизилось давление, выпейте крепкий сладкий чай или кофе. Исключите психоэмоциональные и физические нагрузки. При бессоннице, тревоге или нервозности подойдут валерьянка или настойка пиона. Не забывайте о ежедневных прогулках!

Диана МАСЛОВА



По теме