Как наполняется крымский бюджет и на что больше всего тратятся деньги

Как наполняется крымский бюджет и на что больше всего тратятся деньги

Как наполняется крымский бюджет и на что больше всего тратятся деньги
Фото: Гала Амарандо

За первое полугодие в консолидированный бюджет Республики Крым поступило 40,2 млрд рублей доходов в виде налоговых и неналоговых поступлений.

И ЛЮДЯМ, И КАЗНЕ

Это выше уровня прошлого года на 22%, или 7,1 млрд рублей, отметила заместитель Председателя Совета министров РК – министр финансов РК Ирина Кивико.

По её словам, всё это результаты плодотворной работы на разных уровнях власти.

– С начала года оформлено более 20 тысяч человек, которые работали нелегально. Теперь от них поступает НДФЛ в бюджет. Также проведена работа по заработной плате, которая была ниже минимальной, и дополнительно поступили средства. Поступили средства в бюджет больше, чем в прошлом году, на 50% от размещения рекламных конструкций и НТО во всех муниципалитетах, – привела примеры Ирина Кивико перед началом коллегии Минфина.

И добавила, что сегодня важной остаётся работа по оформлению земли и имущества крымчан.

– Напомню всем крымчанам, что глава республики поставил всем муниципалитетам задачу по оформлению ранее учтённого имущества и земли до конца года. Пока мы ещё не достигли показателя, близкого к 100%, – сказала вице-премьер.

Что касается муниципалитетов, которые недорабатывают в том или ином вопросе, как сообщила Ирина Кивико, впервые решено не делать акцент на рейтинге лучших и худших исполнителей бюджета, а делать его на правильном планировании.

– Когда мы выезжаем в муниципалитеты, видим многочисленные пробелы в планировании собственных доходов. Где-то это делается по незнанию, хотя у нас есть все методические рекомендации, разработанные для муниципалитетов. Где-то это делается осознанно, чтобы занизить собственные доходы, а потом просить денег, – рассказала Ирина Кивико. – Поэтому, конечно, мы пытаемся всё это исправить с помощью коллегий и вынесения жёстких решений.

ХИТРЫЙ ПЛАН

В ходе коллегии Ирина Кивико сообщила: из-за того что некоторые власти на местах работают спустя рукава, дополнительно просят из бюджета деньги, а сами их не осваивают, не решаются важные социальные проблемы всего региона. То есть получается некий принцип отвлечения денег из бюджета. И там не сделали, и уже другие первоочередные проблемы не закрыть, так как год заканчивается.

– Сергей Валерьевич чётко сказал: больше так не будет. Вначале каждый глава администрации показывает, какую работу он провёл в муниципалитете по увеличению доходной базы, что конкретно сделано, как снижена задолженность по арендной плате, как поставлены на учёт земли, имущество, каков процент охвата доходами всех источников и так далее. Как только в конце года кто-то будет приходить с просьбой о выделении дотации на сбалансированность бюджета и если это будет без основательных причин, то, сразу хочу сказать, – никакого положительного ответа не будет, – подчеркнула Ирина Кивико.

По её словам, ряд муниципальных образований пользуется такими «хитростями», планируя запастись нецелевыми остатками денег на начало следующего года. А как только новый год наступает, они заявляются с этими остатками и просят потратить их уже на другие цели, а не на те, на которые они были выделены ранее. В связи со всем этим главный финансист Крыма попросила муниципальные власти подойти к планированию собственных доходов бюджетов очень ответственно.

Она также отметила, что впервые муниципальным образованиям дают возможность планировать бюджет с дефицитом, прогнозными остатками на начало года. На бюджете республики такой механизм был применён при планировании на 2022-2024 годы и оправдал себя, говорит министр.

НА ОТПУСКА

Львиная доля расходов за первое полугодие пришлась на образование, здравоохранение и социальные выплаты.

– Структура расходов у нас, в принципе, не меняется. Традиционно первое полугодие – это расходы на образование, потому что учителя уходят в отпуска и им выплачивается фактическая заработная плата за июль-август, – рассказывает Ирина Кивико.

Заместитель министра финансов Ирина Загородняя сообщила на коллегии, что на образование из консолидированного бюджета направлено 22,5 млрд рублей, социальную политику – 17,9 млрд рублей, здравоохранение – 12 млрд рублей, культуру и кинематографию – 3,3 млрд рублей, физическую культуру и средства массовой информации – 1,7 млрд рублей.

При этом наиболее значительные расходы из консолидированного бюджета Крыма направлены на следующие отрасли: на национальную экономику – 44,6 млрд рублей, жилищно-коммунальное хозяйство – 20 млрд рублей, охрану окружающей среды – 733,1 млн рублей, национальную безопасность и правоохранительную деятельность, национальную оборону – 664,5 млн рублей и т. д.

Ирина ГУЛИВАТАЯ


По теме