Как на полуострове сохраняют уникальную крымскую флору

Как на полуострове сохраняют уникальную крымскую флору

Фото из архива "Крымской газеты"
Крымская газета
Как на полуострове сохраняют уникальную крымскую флору
Среда, 14 февраля - «Крымская газета».

Крымские учёные планируют превратить полупустыню под Судаком в подобие оазиса

ТЕРРИТОРИЯ С ИСТОРИЕЙ И ПЕРСПЕКТИВАМИ

В этом году ботаническому саду им. Н. В. Багрова при КФУ им. В. И. Вернадского – 20 лет. По словам проректора по научной деятельности вуза Николая Любомирского, за эти годы сад стал не только научно-исследовательской площадкой для студентов, но и своеобразной точкой притяжения для симферопольцев.

– Первое десятилетие было посвящено тому, чтобы привести весь парк в порядок: мы строили экспозиции, начали собирать коллекции. Второе десятилетие направлено на формирование дендрологических коллекций. Сейчас на территории более трёх тысяч таксонов редких, исчезающих интродуцированных и аборигенных видов сортов растений, – пояснила заведующая кафедрой садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования КФУ Анна Репецкая.

Основная задача учёных – именно интродукция растений. То есть озеленение конкретного региона инорайонной флорой. Кроме этого, в их компетенции решение и основной экологической проблемы – сохранение биоразнообразия.

– Мы из семян размножаем редкие, исчезающие растения нашего региона и высаживаем их на подходящих экотопах ботанического сада. Этот метод сохранения называется ex-situ, то есть вне естественных мест обитания. Это очень непростая задача, потому что многие растения не приживаются при отсутствии своего симбионта и не всегда удаётся их перенести. У нас есть коллекция редких, исчезающих растений, но она не сконцентрирована в одном месте – распределена по экотопам ботанического сада. И там в настоящий момент около 100 видов растений, включённых в разные природоохранные документы регионального, федерального и международного уровней, – подчеркнула Анна Репецкая.

О СВЯЗЯХ И ВОЗМОЖНОСТЯХ

Крымские учёные концентрируются на связях с российскими коллегами в рамках Совета ботанических садов России. Работают в связке с ботаническим садом МГУ, сочинским дендрарием, Главным ботаническим садом, ботаническим садом Петра Великого в Санкт-Петербурге... Есть контакты с коллегами из Беларуси, Казахстана. Идёт обмен коллекциями интродуцированных дикорастущих растений, в результате которого удалось бесплатно получить немало растений для озеленения населённых пунктов предгорной зоны Крыма – от Симферополя и Старого Крыма до Белогорска и Бахчисарая.

Ещё одно из направлений – работа по озеленению арт-кластера «Таврида-АРТ», расположенного в Капсельской бухте, под Судаком. Задача перед учёными стоит непростая. На скудном ландшафте полупустынной зоны им предстоит культивировать различные растения. Возможно, уже вскоре там будут высажены кипарисы, сосна Станкевича и другие деревья. Впоследствии этот опыт применят и на остальных территориях юго-восточного Крыма.

– Не обязательно создавать в каждом уголке ботанический сад. Можно небольшим количеством растений, но умелым их использованием создать очень эффектные объекты ландшафтной архитектуры, – уверена Анна Репецкая.

Надежда КРЫМСКАЯ



По теме

Читаемое