Как крымский спринтер ворвался в мировой рейтинг

Как крымский спринтер ворвался в мировой рейтинг

Как крымский спринтер ворвался в мировой рейтинг
Фото: Всероссийская федерация легкой атлетики

Крымская лёгкая атлетика переживает новый виток своего развития. Опытные спорт-смены, такие как Вера Маркарян, ещё завоёвывают медали, но им на смену спешит перспективная молодёжь.

От бронзы до золота

Илья Иванов из Симферополя произвёл в 2022 году настоящий фурор не только на республиканском, но и на всероссийском уровне.

17-летний спринтер начал показывать высокие результаты ещё в зимнем сезоне. Крымчанин выиграл бронзу первенства страны в Пензе.

На Всероссийских соревнованиях по лёгкой атлетике на призы олимпийской чемпионки Ирины Приваловой в Москве Илья завоевал бронзу в забеге на 60 метров и вы-играл финал в беге на 200 метров, попав на 13-ю строчку мирового рейтинга.

Коллекция растёт

В летнем сезоне Иванов продолжил коллекционировать медали.

– На первенство Южного федерального округа я ехал за золотыми наградами. Знал свою силу. В итоге удалось победить, – отметил крымский атлет.

Дальше – больше, а вернее, быстрее. Летом Илья Иванов добился побед на двух главных стартах в этом сезоне.

В Челябинске на первенстве России среди спортсменов до 18 лет крымчанин сотворил невообразимое. Будучи на год младше основных соперников, Иванов с блеском выиграл финальные забеги на 100 и 200 метров.

А уже в конце июля наш спортсмен выиграл золотую и серебряную медали на своих излюбленных дистанциях в финале летней спартакиады учащихся России.

– Илья всегда отличался неординарностью мышления, инициативностью и максимальной самоотдачей на физическом уровне, – отметил тренер перспективного
спортсмена Олег Леонов. – В то же время мы продолжаем работать над самодисциплиной, технической и психологической подготовкой. Надеемся, что это хорошее начало для взрослой спортивной карьеры спринтера.

Вопрос в результате

Несмотря на такие высокие достижения в 2022 году, сам спринтер не очень доволен своими результатами, показанными в финале спартакиады.

– В Челябинске планировали показать время чуть-чуть лучше, но не получилось по личным обстоятельствам. Будем с ними разбираться, решать, думать и исправлять, – сказал Илья Иванов. – В общем, программу минимум мы выполнили с головой. У нас было в планах выиграть две медали на первенстве России, это даже не обсуждалось! Вопрос был только в результате. Мы были в этом настолько уверены, что не помешала даже погода. Летнее первенство России проходило в Челябинске, и погодные условия были, можно сказать, очень опасные – всего 8-9 градусов тепла. Поэтому получить травму было невероятно легко. Но старт был действительно особенным, потому что получилось проявить свой характер и бороться с самыми сильнейшими ребятами России. Я действительно этим очень доволен.

Сразу за два

По словам Ильи Иванова, ему поступило предложение из Краснодарского края. Так что уже на ближайшем командном чемпионате России спринтер, скорее всего, будет выступать за два региона.

Прогресс атлета очевиден всей стране. И такие результаты вызывают ещё больше уважения, если знать о том, что Иванов пришёл в лёгкую атлетику меньше трёх лет назад. У Ильи были проблемы с сердцем, которые спорт помог ему решить. Сейчас же мудрый тренер Олег Леонов не нагружает спортсмена по максимуму, стремясь сохранить потенциал и здоровье атлета.

Крымчанин Илья Иванов входит в состав сборной России и находится к концу лета 2022 года в статусе одного из самых перспективных атлетов страны. Но спортсмен помнит, что его достижения были бы невозможны
без поддержки близких
людей.

– Я благодарен моим родителям, тренеру, своей девушке, близким и друзьям. Без них я ничего бы этого не добился, – продолжил Илья Иванов. – Все они помогают мне настроиться на старт, дают мотивацию к победам.

В зимнем сезоне 17-летний спортсмен не исключает возможности попробовать свои силы не только в спринте, но и в прыжках в длину.

Николай ЕГОРОВ


По теме