Версия для слабовидящих
Как крымская велосипедистка завоёвывает награды и готовится к первенству России

Как крымская велосипедистка завоёвывает награды и готовится к первенству России

Фото из архива Софии Заика
Крымская газета
Как крымская велосипедистка завоёвывает награды и готовится к первенству России
Пятница, 20 января - «Крымская газета».

Одной из восходящих звёзд крымского спорта в 2022 году стала представительница велосипедного спорта София Заика. 16-летняя уроженка Симферополя завоевала на первенстве России в Омске две золотые медали и одну бронзовую. Чуть позже крымчанка добавила в свою коллекцию ещё одну награду. В Ростове-на-Дону на первенстве России София выиграла серебро.

В августе уроженка Симферополя успешно выступила на Спартакиаде учащихся России.

Кандидат в мастера спорта завоевала на треке сразу три медали. В Ростове-на-Дону София выиграла серебро и две бронзы.

За компанию

Сейчас девушка обучается в Крымском училище олимпийского резерва и готовится к одному из главных стартов сезона. В преддверии первенства России мы пообщались с перспективной спортсменкой.

– София, как вы пришли в велоспорт?

– Мне было тогда 10 лет. В Спортивную школу олимпийского резерва по велоспорту «Крым» меня привела подруга. Она тогда как раз собиралась на пробное занятие и позвала с собой.

Я любила спорт с самого детства. Сначала занималась танцами, ходила на спортивное ориентирование. Но в 10 лет предпочтения изменились.

– Чтобы добиваться успехов в велоспорте, надо прилагать очень много усилий. Не возникало ли за последние шесть лет желание всё бросить и спокойно отдыхать?

– Такие мысли, наверное, есть у каждого спортсмена. Но я всегда вспоминаю свои цели и снова иду на тренировку.

В велоспорте меня привлекает скорость. Это мне очень нравится. Ведь во время соревнований и на тренировках я еду по треку на скорости около 50 километров в час.

Первые награды

– В Симферополе только один велотрек. И он, к сожалению, не самого лучшего качества…

– Для тренировок детей, может, этого хватает. Но на фоне других велотреков России мы выглядим не очень хорошо. Для профессиональной подготовки хотелось бы иметь спортивный объект более высокого уровня.

– В Ростове-на-Дону на Спартакиаде учащихся России вы завоевали три медали. Стало ли это не-ожиданностью?

– Я не ожидала от себя такого результата. Мы с тренером Владимиром Рождественским рассчитывали просто попасть в десятку. А получилось выиграть сразу три награды.

В России в велоспорте на треке большая конкуренция. Нужно постоянно совершенствоваться, чтобы быть конкурентоспособной на уровне нашей страны.

Завоёванные на спартакиаде медали дали мне большую мотивацию для дальнейших тренировок, я больше поверила в себя, в свои силы.

– Какие у вас взаимоотношения с тренером?

– Владимир Витальевич – специалист высокого уровня. Он заложил в меня базу, мотивировал, подсказывал. Иногда, конечно, и прикрикивал для мотивации. Но это всё шло на пользу нашему общему делу.

– Сколько километров вы проезжаете на велосипеде за месяц? Ведёте такие подсчёты?

– На тренировочных сборах точно проезжаем более 1000 километров. Не только на треке, но и на шоссе.

– Чем вы занимаетесь после новогодних праздников?

– Готовлюсь к соревнованиям. Скорее всего, это будет главный старт в 2023 году. В Москве 9 февраля пройдёт первенство России среди девушек и юношей 17-18 лет.

– То есть вы будете бороться со спортсменками, которые старше вас на год-два?

– Да, но это ничего не меняет. Буду бороться как минимум за десятку сильнейших. Хотелось бы, конечно, в Республику Крым вновь привезти медали и порадовать наших жителей.

– Какие глобальные цели вы ставите перед собой в спорте?

– Я очень надеюсь на олимпийское будущее. Но для этого надо не только работать, но и чтобы ситуация в мире изменилась. А пока хочется быть лучшей в России, как минимум в своей возрастной группе.

Николай ЕГОРОВ



По теме