Как крымская организация «РОСТ» объединила родителей, воспитывающих детей с инвалидностью

Как крымская организация «РОСТ» объединила родителей, воспитывающих детей с инвалидностью

Как крымская организация «РОСТ» объединила родителей, воспитывающих детей с инвалидностью
Фото автора

Созданная в 2016 году Крымская республиканская организация «РОСТ»
объединила родителей, воспитывающих детей с инвалидностью и детей с ограниченными возможностями здоровья. Председатель организации Светлана Сахарова рассказала «Крымской газете» об истории создания и основных задачах.

Чтобы проект не закрылся

– Насколько интенсивное развитие демонстрирует «РОСТ» сегодня?

– Сейчас очень интенсивное. Раньше мы открывали один филиал в год. Притом, зарегистрировавшись в 2016 году, первый филиал мы открыли в 2018-м. Следующие – в 2019-м и 2020-м. В этом году у нас открылись ещё два филиала.

– Сколько подопечных у вашей организации?

– Около двухсот семей. У нас вообще направленность на всю семью. На это ориентирована основная часть культурно-массовых мероприятий. Потому что одна из главных проблем семей, где несколько детей, – концентрация родителей на ребёнке с инвалидностью, а остальные дети, образно выражаясь, в плане внимания «выпадают за борт». Моя главная задача – чтобы проект, если уж он начал работать, не закрылся.

– Иначе зачем всё затевать…

– Совершенно верно. Потому что результаты у детей и семей в целом очень хорошие. За исключением периода пандемии, когда у воспитанников, с которыми мы были вынуждены перейти на дистанционное обучение, спустя два месяца пошли откаты по динамике развития. В случае с детьми с инвалидностью положительный эффект достигается в результате комплексного воздействия. Это постоянная и интенсивная реабилитация (в санатории, например), также дома вся семья включается в процесс, тогда будет хороший результат у ребёнка. Если из этой цепочки что-то выпадает, алгоритм нарушен, навыки потихоньку стираются. Поэтому стараемся их сохранять, чтобы всё всегда работало.

– «РОСТ» зарождался на творческих занятиях, которые участники волонтёрского отряда «Луч» проводили для детей с инвалидностью в школе «Надежда» (в Симферополе)…

– Там я познакомилась с семьями, воспитывающими таких детей. С этого момента стала погружаться в проблему. Я поняла, что им не хватает творческих идей. Важно было, чтобы в творческом процессе участвовала вся семья. Занятия были условно несерьёзными: что-то полепили, что-то порисовали на уроках арт-терапии (я арт-терапевт). Когда мы это поняли, были достигнуты первые положительные результаты, у детей с ДЦП запустилась моторика. Тогда мне стало интересно, как же это работает на других детях? Увеличивая количество семей, мы были вынуждены искать помещение под системные занятия. Так и родилась организация.

– Вам удалось добиться того, чтобы власти Симферополя передали организации помещение, в котором за два года при помощи разных добрых людей был проведён ремонт.

– Да, это так. В 2019 году при поддержке Фонда президентских грантов мы запустили проект «Передышка», который ориентирован на семьи, воспитывающие детей с инвалидностью и инвалидов с детства. Он предусматривает привлечение для работы с такими детьми дефектолога, психолога, педагога дополнительного образования и других специалистов. К реализации проекта подключились в центре «РОСТ» в Бахчисарае и Красноперекопске, где удалось весьма быстро получить помещение от муниципалитета, силами родителей провести в нём ремонт. В Евпатории, где наш филиал начал работать ещё в 2020 году, лишь в конце прошлого месяца появилось помещение.

Вспомнить, что личность

– С запуском «Передышки» наверняка занятия приобрели системный характер?

– Конечно! Мы работаем как поставщики социальных услуг. Многие родители приходят к нам с индивидуальной программой получателя, в которой прописан комплект занятий, необходимый ребёнку. Специалисты (психолог, дефектолог, педагог адаптивной физкультуры) проводят диагностику каждого нового ребёнка, составляют на основе ИППСУ свою программу и работают по ней. В случае с подростками к программе добавляются творческие вечера, посиделки и иное культурно-массовое досуговое наполнение. «Передышка» предусматривает два-три часа занятий в неделю, в зависимости от потребностей ребёнка и возможности включить его в группу. В случае с подростками – это уже другой проект – «Просто мастерские», до двух часов занятий два-три раза в неделю. С ними работают преподаватели в швейных, гончарных и графических мастерских в Симферополе и Красноперекопске. Причём, кто может лепить – лепит, кто не может – рисует или шьёт на швейной машинке. Кроме того, мы консультируем по вопросам медико-социальной экспертизы, работы фонда социального страхования, получения технических средств реабилитации. Также оказываем психологическую помощь мамам детей с инвалидностью – групповая и индивидуальная терапия. А ещё реализуем проект «Миссис МОД», в рамках которого на протяжении трёх месяцев с мамами занимаются психологи, стилисты. Таким образом мы помогаем им вспомнить, что каждая из них – женщина, личность, а не только мама особого ребёнка. То есть автономизируем маму.

– Наверняка это преображение мамы положительно сказывается и на ребёнке?

– Есть же золотое правило: счастливая мама – счастливые дети. Мамы особых детей – наседки. И когда они опускают руки, у ребёнка появляется больше возможностей развиваться. Он вынужден становиться более самостоятельным в каких-то вопросах. А это как раз то, чего некоторые мамы своих детей лишают.

– К тому же «РОСТ» реализует проект «Семейная школа», который отнюдь не являет собой пример семейного образования…

– Это просто занятия с творческими людьми, где есть главный принцип: в создании творческого продукта участвует вся семья (смеётся).

– Как много приятных открытий вы сделали с момента возникновения организации?

– Для меня приятным открытием стало то, что люди и организации, никак не связанные с особыми детьми, не знающие меня, оказывают нам помощь. Хорошо, когда в соцсетях мамы пишут о положительных изменениях в их семьях. Очень приятным открытием было то, что глава администрации Ленинского района нашёл предпринимателей, которые оплатили аренду помещения для центра «РОСТ». Мы уже заключили с этими предпринимателями договор, получили первое пожертвование и оплатили аренду помещения в Ленино.

Справка

Адрес головного офиса: г. Симферополь, переулок Молодых Подпольщиков, 7.

Телефоны: +7 (978) 718-28-66 (Светлана), +7 (978) 652-60-78.

Алексей ВАКУЛЕНКО


По теме