Как Крым страдает от лесных пожаров и где могут отдыхать туристы - интервью

Как Крым страдает от лесных пожаров и где могут отдыхать туристы - интервью

Фото: Наталья Сомова
Крымская газета
Как Крым страдает от лесных пожаров и где могут отдыхать туристы - интервью
Пятница, 17 июня - «Крымская газета».

Как Крым страдает от лесных пожаров, за счёт каких земель хотят увеличить лесной фонд и где можно отдыхать туристам без риска быть оштрафованными.
Об этом и не только «Крымской газете» рассказал заместитель министра экологии и природных ресурсов РК – заместитель Главного государственного инспектора РК Владимир Капитонов.

И дождю спасибо

– Владимир Владимирович, каждый год по всей России горят тысячи гектаров леса. Только за минувший год ущерб составил около 11 млрд рублей, а дым от горения впервые за историю спутниковых наблюдений достиг Северного полюса. Как ситуация с лесными пожарами складывается в Крыму?

– В этом году у нас произошло два возгорания – в Симферопольском лесничестве и на территории Ялтинского горно-лесного заповедника. Площадь пострадала небольшая. В Симферопольском лесничестве это 0,58 га, а в Ялтинском заповеднике – 00,6 га. Как только произошло возгорание, его быстро потушили. Как сказал начальник главного управления МЧС России по Тульской области Алексей Павлов, пожар можно потушить и стаканом воды. Он начинается с маленького возгорания, и от того, как быстро среагируют наши службы, будет зависеть дальнейший объект тушения. А в Крыму лесов катастрофически мало, поэтому у нас все службы настроены на то, чтобы быстро реагировать.

Конечно, есть такие моменты, когда погодные условия не позволяют в самом начале потушить огонь. Например, около трёх лет назад пожар произошёл в Белогорском районе, горела роща. Загорелась она практически на глазах у инспекторов: как раз патрульная группа проезжала, когда трактор косил там траву. Коса попала на камень, появилась искра – и загорелась трава. Да ещё и ураганный ветер был. Буквально через пять минут уже все службы были на месте, тем не менее выгорело почти 200 га лесного фонда.

За весь прошлый год у нас произошло 11 пожаров. Это очень маленькая цифра. Лет семь-восемь назад у нас насчитывалось от 80 до 120 лесных возгораний в год. Просто последние годы очень дождливые.

– Из-за чего горят леса Крыма?

– Основная причина всех пожаров в наших лесах – это человек. Он виноват в 99,9% случаев. У нас регион не грозовой, это ближе к северу России больше гроз и молний и, как следствие, природных пожаров. У нас курортная территория, и в курортный сезон людей много, все хотят посетить леса. И в основном все беды от людей, от неправильного поведения в лесу, несоблюдения пожарной безопасности. Кто-то где-то окурок бросил, кто-то не затушил маленький костёр. Бывает, что и затушил, но продолжает тлеть под землёй корневая система деревьев (особенно это хвойным лесам свойственно), через день-два огонь выходит наверх на подстилку и при хорошем ветре быстро разлетается…

– Лесопожарная служба полностью укомплектована?

– Вполне нормально. Мы большую часть автопарка уже обновили. В этом году, конечно, нам денег не выделили из федерального бюджета на приобретение лесопожарной техники, но ранее мы ежегодно приобретали новую. У нас на сегодняшний день порядка 40 единиц лесопожарной техники, 10 лесопожарных станций и 397 пожарных бойцов. Кроме того, лесных инспекторов около 170 человек.

Ком штрафов

– Когда завершится запрет на посещение крымских лесов, который был введён 1 июня? Когда туристы смогут посещать заповедники и заказники, которые тоже оказались за закрытыми шлагбаумами?

– Закрытие лесных территорий продолжится до 21 июня 2022 года. Если будет стоять жаркая и сухая погода, то запрет продлится. При этом жители и гости Крыма сегодня могут беспрепятственно посещать экологические тропы и рекреационные участки. Их полный список опубликован на сайте Минприроды Крыма. Хочу отметить, что последние пару лет выделяются средства для того, чтобы в этих рекреационных зонах оборудовали бесплатные места отдыха для граждан: беседки, мангалы, урны. И эти места не в глубине леса, а ближе к дорогам. Это те места, которые чаще всего посещают туристы.

– Недавно появились новые и очень большие штрафы для виновников лесных пожаров и даже тех, кто просто гуляет в лесу в период запрета. Вы уже штрафовали кого-то?

– Пока нет, мы больше инспекторов настраиваем не на репрессивные меры, а на воспитательную работу. Люди должны быть нам союзниками в охране природы. Поэтому у нас инспекторы как психологи: смотрят на людей и оценивают, на что они способны. Способны ли поджечь лес или действительно просто пройдутся и уйдут без стоянок и остановок. Инспекторы проводят больше разъяснительную работу. А на явных нарушителей, а такие есть, которые разводят костры, уже составляются протоколы.

За прошлый год составлено порядка 600 административных протоколов за нарушение правил противопожарной безопасности.

Вообще, новые штрафы считаю очень жёсткими. Вот возьмите штраф за посещение леса в закрытый период: он составлял от четырёх до пяти тысяч
рублей. Сейчас повысили его в десять раз: от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.

Хотя, с другой стороны, для торговцев дровами, мелких воришек это должно быть сдерживающим фактором. Когда их задерживают в лесу только при хищении дров – это одно, а когда это происходит в период запрета посещения леса – совсем другое. На них будет составлено сразу несколько административных протоколов, придётся заплатить сразу несколько штрафов.

– Какие наказания несут виновные в природном пожаре?

– Кроме административной, предусмотрена и уголовная ответственность в соответствии со статьёй 261 Уголовного кодекса Российской Федерации. Уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения, если деяния причинили значительный ущерб, наказывается штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Предусмотрено и лишение свободы от двух до трёх лет.

При этом учтите, что значительным ущербом в настоящей статье признаётся ущерб, причинённый лесным насаждениям на сумму свыше 10 тысяч рублей (фактически это четверть дерева).

Постоянная величина

– Территория лесного фонда Крыма увеличивается?

– Территория лесного фонда – величина постоянная, 267 тысяч га. Для её увеличения надо, чтобы землю передавали из каких-то земель республики или муниципальных образований в лесной фонд. Когда мы проводим посадки леса, делаем это внутри нашей территории.

Однако сейчас мы начали работу по расширению лесных границ. Мы вышли с инициативой, чтобы земли, которые не используются в сельском хозяйстве, передавали в лесной фонд для увеличения его площади. В основном это происходит за счёт степной части полуострова – северного и западного Крыма. В конце прошлого года создана межведомственная рабочая группа под руководством вице-премьера Крыма Михаила Назарова, которая и рассматривает этот вопрос. Ведь чем больше леса, тем больше влаги. А это и для охотников хорошо – создаётся своя охотничья фауна.

– Вы заговорили про охотников… А кто следит за популяцией животных и птиц, населяющих крымские леса?

– Это работа комплексная, в которой принимают участие как специалисты министерства, лесохозяйственных предприятий, сотрудники ГАУ РК «Управление особо охраняемыми природными территориями Республики Крым», если речь идёт об этих территориях, так и научное сообщество, которое осуществляет исследования в отношении объектов животного и растительного мира и в случае необходимости вносит свои предложения.

Кроме того, на постоянной основе наше министерство организует проведение государственного мониторинга объектов животного и растительного мира на территории Республики Крым, в том числе и в лесах.

С целью сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов учреждена Красная книга Республики Крым, в которую включено 405 видов растений и 370 видов животных.

В республике на постоянной основе функционирует комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов, созданная Минприроды Крыма. В её состав входят профессора, доценты, научные сотрудники ведущих научных учреждений Крыма и Севастополя.

С целью сохранения популяций животных и растений ежегодно на территории Республики Крым создаются новые особо охраняемые природные территории. Так, по состоянию на 1 июня на территории полуострова функционирует 205 особо охраняемых территорий, в том числе девять федерального значения, 195 регионального значения и одна местного значения. Только за последние восемь лет создано девять новых ООПТ. И с каждым годом их количество и площади растут. Это свидетельствует о том, что государством уделяется значительное внимание сохранению биологического разнообразия и экологии полуострова в целом.

Контроль за сохранением и охраной животных, а также мест их обитания осуществляют государственные инспекторы Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым.

– Можно ли охотиться на крымского оленя?

– Да, это охотничий ресурс. Лимиты на отстрел оленя благородного и косули европейской утверждаются Главой Республики Крым после согласования с Минприроды России.

Крымский олень, или олень благородный, является одним из видов охотничьих ресурсов, обитающих на территории Крыма. Его численность на территории полуострова довольно значительная, в связи с чем охота на него разрешена и проводится в период с 1 сентября по 10 января. Отстрел проходит при строгом соблюдении лимитов и квот на определённые половозрастные группы с учётом времени года.

– В Ленинском районе недавно жаловались на волков…

– Волков долгое время у нас не было. В 2005 году зафиксирована добыча первого на территории полуострова волка после многолетнего перерыва. Иногда они создают проблемы фермерам. Минприроды Крыма ежегодно принимает решения о регулировании численности охотничьих ресурсов, в частности волка. Принимаемыми мерами удалось добиться заметного снижения его популяции в регионе. Так, если в 2017 году численность волков в охотничьих угодьях Крыма составляла немногим более 300 особей, то в текущем году она не достигает и 200.

Недавно Глава Республики Сергей Аксёнов проводил совещание в Ленинском районе, где и поднялся вопрос по волкам. Мы начали разбираться, откуда эта информация, подключили охотничьи хозяйства и совместными усилиями добыли одного волка.

Обитает этот хищник преимущественно в степной части полуострова – там, где он впервые и появился в 2000-х годах, однако к настоящему времени его стация охватывает практически всю территорию полуострова, включая и горно-лесную зону.

Реальную угрозу для человека волки не представляют, так как ведут скрытный образ жизни и, как и все хищники, сторонятся людей. Исключением могут быть единичные случаи, когда животное больное или сложилась ситуация, при которой оно вынуждено атаковать.

Что касается нападений на домашних и сельскохозяйственных животных, то они происходят зачастую в местах, где человек не предусмотрел соответствующего сооружения или ограждения для животных, которое могло бы предотвратить подобные случаи.

Каждый охотник желает знать…

– Есть ли в лесных хозяйствах Крыма питомники для разведения зверей и птиц?

– Вольерное содержание и разведение диких животных – одно из перспективных направлений охотохозяйственной отрасли, активно развивающееся в Республике Крым.

Основная задумка подобных питомников – это воспроизводство востребованных и малочисленных видов охотничьих животных, а также их выпуск в дикую природу с целью поддержания и увеличения численности охотничьих ресурсов, сохранения их видового разнообразия.

На текущий момент таких питомников в охотничьих угодьях республики немного, но работа в этом направлении активно ведётся.

– Крымские леса сегодня закрыты и для охотников тоже?

– Охотники – это те же граждане, в связи с чем в случае введения запрета на посещения леса такой запрет распространится и на них.

Но если мы говорим про сотрудников охотничьих хозяйств, в том числе егерей, то они, как и мы, при исполнении служебных обязанностей находятся в лесу на работе и зачастую оказывают огромную помощь в обнаружении и ликвидации лесных пожаров.

Блиц-опрос

– С чего начинается ваш день?

– С утренней пробежки.

– Опишите себя тремя словами.

– Трудолюбивый, целеустремлённый, справедливый.

– Чего не терпите в людях?

– Лицемерия, предательства.

– Если бы основали свой бизнес, чем бы занимались?

– Что-то связанное с природой, с разведением животных.

– Где вы любите отдыхать?

– Люблю путешествовать на машине с женой – в горы, на море, в лес.

– Если бы всю жизнь вы могли есть одно блюдо, что бы это было?

– Рис и мясо.

– Спорт – это ваш стиль жизни?

– Да, я ему уделяю каждый день по три-четыре часа.

– Если бы вы выиграли в лотерею 10 миллионов, на что бы потратили?

– На создание хорошего охотничьего хозяйства.

Ирина ГУЛИВАТАЯ



По теме