Как изменение питания может предотвратить тяжелые последствия коронавируса

Как изменение питания может предотвратить тяжелые последствия коронавируса

Как изменение питания может предотвратить тяжелые последствия коронавируса
Фото: piqsels.com

Изменение диеты после пандемии может предотвратить миллионы смертей, считают исследователи и призывают увеличить в рационе количество овощей и фруктов, при этом сократив количество мяса. Это может защитить людей от тяжёлых заболеваний и последствий коронавируса.

Исследование, опубликованное в журнале The Lancet, показало, что, поощряя людей есть больше фруктов и овощей после пандемии, мы можем предотвратить до 26 миллионов смертей ежегодно к 2060 году.

Группа исследователей из Эдинбурга считает, что преждевременную смерть от таких заболеваний, как болезни сердца, инсульт и рак – состояния, которые также являются факторами риска для пациентов с COVID-19, можно предотвратить, включив в планы восстановления после пандемии сокращение глобального потребления мяса. Анализ показывает, что сокращение количества потребляемого мяса во всём мире также сделало бы его более доступными, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. Кроме того, подобный подход более благоприятен для окружающей среды.

Учёные смоделировали четыре постпандемических сценария и рассмотрели, как каждый из них повлияет на глобальную продовольственную систему в период с 2019-го по 2060 год. Их результаты показывают, что планы, включающие изменение рациона питания в пользу меньшего количества мяса и большего количества фруктов и овощей, могут предотвратить 2600 преждевременных смертей на миллион человек к 2060 году. По словам исследователей, сокращение потребления мяса также сократит использование сельскохозяйственных земель и потребность в орошении и удобрениях, что может повлиять на качество воды и биологическое разнообразие в лучшую сторону.


По теме