Обряд «Посажение на коня» – древняя казачья традиция, символизирующая переход из детства во взрослую жизнь. Это особый момент для каждого мальчишки.
Готов служить!
– В старые времена казаки садили своих детей и смотрели на реакцию, как поведёт себя будущий казак. Если маленький казачок «цеплялся как клещ», то отец мог гордиться своим сыном, ведь растёт добрый казак. Это наша культура, и мы стараемся сохранять наши традиции, – рассказывает атаман Черноморского казачьего войска казачий полковник Антон Сироткин.
Таким образом, это не только красивый ритуал, но и испытание характера, проверка на выдержку, решимость и мужество. Именно через такие обряды формируется связь поколений и передаётся казачий дух, воспитывается чувство долга, ответственность и гордость за свою принадлежность к казачеству.
В наши дни в таком посвящении участвуют учащиеся кадетских классов общеобразовательных школ. Во время торжественной церемонии ребёнка сажают на коня и проводят по кругу, сопровождая проезд пением казачьих песен и благословением старших. Завершается обряд вручением казачонку его первого оружия – шашки или кинжала как знака доверия и готовности к будущему служению Родине.
Добрым молодцам урок
Одно из главных правил: казаков без веры не существует. Об этом напоминает и войсковой священник, настоятель храма святителя Степана Сурожского в Симферополе Григорий Коцюк:
– Надо разговаривать с маленьким человечком, надо прививать. Если это всё в семье есть, то оно будет взращиваться. Казачата – как малая семья: они сплачиваются между собой, рассказывают о вере, о том, что это прорастает и в их семьях. Казак всегда был с верой.
Не случайно «Посажение на коня» проходит в один из великих православных праздников – Покров Пресвятой Богородицы. Для казаков этот день имеет особое значение. Издавна Пресвятая Богородица считалась их покровительницей, а сам праздник – символом защиты, духовной силы и верности Отечеству, поэтому он стал самым любимым и почитаемым у казаков.
Каждый, кто прошёл обряд, ушёл не с пустыми руками: маленькие казачата получили икону, игрушечное оружие и новые ощущения. А сам праздник – это возможность напомнить подрастающему поколению о своих корнях, истории и высоких моральных ценностях: силе духа, вере, преданности и готовности служить Родине. И поныне этот обряд остаётся неотъемлемой частью казачьего воспитания, помогающей формировать у юношей чувство идентичности, чести и служения.
Михаэль ДИДИН.


























