В селе Русаковка Белогорского района открылась девятая в Крыму модельная библиотека.
Инновации – в культуру
Модельная библиотека – это некий эталон, образец библиотечного пространства. Здесь открытые фонды, современные технологии, новое оборудование, комфорт. И всё это для удобства читателей, для активной творческой молодёжи. Каждая библиотека, приняв решение вступить в проект, определяет концепцию своего развития.
– Открытие библиотеки нового поколения стало возможным благодаря реализации в регионе национального проекта «Культура». В Республике Крым это девятая модельная библиотека, в том числе вторая в Белогорском районе. А по всей России ежегодно открывается более 100 модельных библиотек. В Крыму проект реализуется с 2019 года, и впереди у нас новые открытия. Создание модельной библиотеки – это перезагрузка всей библиотечной системы. Были приложены огромные усилия для того, чтобы этот проект обрёл жизнь, – рассказывает о важности нацпроекта «Культура» первый заместитель министра культуры РК Ольга Бурова:
– В 2023 году по проекту «Культурная среда» нацпроекта «Культура» Русаковской библиотеке-филиалу № 14 муниципального казённого учреждения культуры «Белогорская централизованная библиотечная система» выделен межбюджетный трансферт из федерального бюджета в размере 5 млн рублей.
Сегодня эти средства освоены в полном объёме. Обновлённая Русаковская библиотека, сохраняя лучшие традиции, будет предоставлять местным жителям дополнительные возможности для развития креативного мышления и самореализации. Здесь появились уютные зоны с удобной мебелью и современным оборудованием для детей и родителей. Библиотека стала территорией для общения, встреч с интересными людьми и увлекательными книгами. В библиотеках нового поколения изменён формат работы с учётом потребностей населения и персонала библиотеки.
Читать модно?
– В 2021 году мы открыли модельную библиотеку в селе Ароматном. Не прошло и двух лет, как в Белогорском районе открылась вторая такая библиотека. Благодаря нацпроекту «Культура» мы можем открывать новое пространство для наших жителей. Для новой библиотеки мы не только закупили новую мебель, но и обновили книжный фонд, приобрели мультимедийное и компьютерное оборудование. Всё это сделано для того, чтобы жители и гости Русаковки проводили своё свободное время в комфорте и уюте, а главное – с пользой для саморазвития, – говорит директор Белогорской ЦБС Ольга Ярославец.
Через нестандартные форматы
Модельные библиотеки Крыма стали передовыми площадками цифровизации в своих муниципалитетах. Равный доступ к информации и знаниям в непосредственной близости от места жительства, новые услуги, высокоскоростной Интернет и различные интеллектуальные способы проведения досуга в комфортном модном пространстве – всё это стало реальным благодаря библиотекам нового поколения в малых сёлах и городах.
– Помню, как в 2019 году мы стояли на этом же месте, здесь тогда ещё был Дом культуры в ужасном состоянии, совершенно не сравнимый с тем, что мы видим сегодня. Очень хорошо, что в Белогорском районе открывается уже вторая модельная библиотека. Наверное, сейчас уже не модно читать книги, у нас есть компьютер, электронный доступ к Национальной библиотеке, но ничто не заменит тот самый запах типографской краски, ощущения при прикосновении к страницам, яркие картинки в книгах, – замечает депутат Госсовета РК Анна Рубель.
Для малых и больших
Осенью этого года планируется открытие ещё одной модельной библиотеки – на базе библиотеки семейного чтения в Евпатории.
Также идёт подготовка к участию в конкурсном отборе по созданию модельных муниципальных библиотек в 2024 году. Победители конкурса получат субсидии на модернизацию пространства: 8 млн рублей – для малых библиотек и 15 млн рублей – для центральных районных и городских библиотек региона.
Дмитрий ПОЛУЭКТОВ














